Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
28 мая, 14:59

На всероссийском голосовании ожидается высокая явка

Фото с сайта:
flickr.com
Явка на голосовании по поправкам к Конституции ожидается высокой, заявил председатель правления «Центра политических технологий» Борис Макаренко со ссылкой на данные опросов ВЦИОМ и Левада-Центра.

По его мнению, увеличить явку могут разъяснения госорганов о санитарных мерах во время проведения голосования и о новых формах голосования: по почте и онлайн.

В четверг Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) провел круглый стол на тему «Выход из пандемии. Возвращение выборов».

Член СПЧ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод отметил, что в ряде стран на спаде эпидемии коронавируса уже проходят выборы. Так, в Южной Кореи 15 апреля состоялись парламентские выборы. Во Франции правительство решило провести 28 июня второй тур прерванных эпидемией муниципальных выборов, первый тур которых прошел 15 марта. В Сербии на конец июня назначены парламентские выборы.

«Когда не применяется вакцина, всегда существуют риски, но тем не менее условия, в которых проходили выборы на старте пандемии, показали, что при необходимых мерах предосторожности, средствах индивидуальной защиты, соблюдении дистанции, досрочного голосования и других формах голосования можно минимизировать эти риски и обеспечить право граждан на участие в избирательных процессах, процессах голосования и в то же время обеспечить неотъемлемое право на здоровье и безопасность», — сказал Брод.

Он добавил, что в России, несмотря на условия пандемии, работа институтов гражданского общества по подготовке к всероссийскому голосованию продолжалась: «Это постоянное разъяснение сути поправок, это многочисленная работа общественных палат, профильных организаций, экспертов по проведению учебных мероприятий для будущих общественных наблюдателей, это переговоры с общероссийскими и региональными общественными организациями, политическими партиями о направлении наблюдателей».

Сербский эксперт Слободан Стойичевич рассказал, что специальные меры к парламентским выборам, которые пройдут 21 июня, в стране еще не приняты. «Никаких мер пока не принято, и все работает в обычном режиме. Вот вчера только правительство приняло решение, что разрешается собрания до тысячи человек с соблюдением дистанции один метр. [...] Скорей всего, маски будут, перчатки, но остальные меры — об этом вообще пока никто не говорил», — сказал он, добавив, что с 1 июня начинаются предвыборные мероприятия.

В свою очередь, президент Русской общины Франции Андрей Гульцев отметил, что явка в первом туре муниципальных выборов была очень низкой. «Как говорит вся оппозиция, естественно, правящая партия просто молчит, хотя признает, что сделали ошибку, выборы 15 марта не надо было организовывать, потому что все уже понимали, что началась пандемия, были заполнены госпитали [...] На результаты это повлияло, была самая низкая явка, с одной стороны, все говорят, что с каждым разом все ниже и ниже, но тут явно процентов на 20-25 было меньше, чем обычно, то есть средняя явка была всего 30% по стране», — сказал эксперт.

По его словам, во Франции в качестве одной из форм голосования используется доверенность. «У нас разрешается голосование по доверенности, то есть один человек может проголосовать за себя и еще за кого-то. Доверенность оформляется либо в полиции и в жандармерии, либо, когда их нет в маленьких городках, приходит тот, кто дает доверенность и говорит на кого. И на участке, когда кто-то приходит с доверенностью, там уже лежат списки – кто придет и с доверенностью от кого», — пояснил Гульцев.

Руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова напомнила, что выборы в Южной Корее после снятия ограничительных мер, наоборот, показали высокую явку. Так, страна продемонстрировала меры по обеспечению избирательных прав граждан с учетом всех санитарно-эпидемиологических требований: на участках выдавали маски и средства дезинфекции, граждане соблюдали социальную дистанцию, использовалась система голосования по почте.

Председатель правления «Центра политических технологий» Борис Макаренко считает, что в России риски для голосования умеренные. «По цифрам [опросов ВЦИОМ и Левада-Центра] явка и голосование за [принятие поправок] показывают достаточно высокие результаты, эти прогнозы, более того, повышающиеся. Подтверждается, на мой взгляд, косвенно этими данными, что для российского общества главный смысл голосования за поправки в Конституцию – это коллективное политическое участие в очень важном для страны событии», — отметил Макаренко, добавив, что населению необходимо разъяснить, что во время голосования все санитарные меры будут соблюдаться в полном объеме, а также будут использоваться новые формы голосования — по почте и дистанционно.

В конце апреля ВЦИОМ представил данные мониторингового исследования о намерениях граждан принять участие в общероссийском голосовании. Так, 66% респондентов не исключили, что примут участие в голосовании, в том числе 47% точно намерены это сделать. Не намерены участвовать в голосовании 15%, в том числе 9% точно. При этом о желании проголосовать «за» поправки заявили 50% от планирующих принимать участие в голосовании, против — 26%.
Печать
Путин обсудил с Памфиловой работу ЦИК и сентябрьские выборы15:48Более 10 млн обращений за год обработали ЦУРы15:32Никола Минчев стал председателем парламента Болгарии15:25РБК: VK возглавит первый замглавы «Ростелекома» Кириенко15:10Кремль хочет приручить оппозиционные СМИ?14:57Цифра идет на пользу конечному потребителю14:40Глава района во Владимирской области сложил полномочия14:29ЦИК рекомендует назначить Кириллову главой Мосгоризбиркома14:24Население Украины может сократиться вдвое к концу века13:01Два министерства РТ проверят из-за коррупционных нарушений12:58Беглов встретился с главами парламентов регионов СЗФО12:17"Акценты": антирейтинг губернаторов ЦФО за ноябрь 2021 года12:15Подмосковье: главные отставки и назначения 2021 года12:11Выборы 5 декабря: где и кого будут выбирать11:5910 декабря "Новые люди" обсудят введении QR-кодов с Голиковой11:47СПЧ готовит доклад для Путина о «системном насилии» во ФСИН11:38Иркутские справедливороссы выступили против закона о QR-кодах11:25В Забайкалье суд отклонил иск общественников об отмене QR-кодов11:18Ректор ЧелГУ стал депутатом заксобрания11:01По итогам 2021 года экспорт вина из России вырастет на треть10:51Глава Киргизии уйдет в отставку, если выборы были нечестными10:39Голомарева рассказала, как сохранить молодежь в Арктике10:38Единороссы получили рекомендации по спорам с антиваксерами10:28Минобороны поможет Псковской области в борьбе с COVID-1910:24Горсовет Новосибирска отменил очные публичные слушания10:18Прямая линия челябинского губернатора пройдет в особом формате10:16Правильный капитализм, или Кого положить фейсом об тэйбл?10:08Красноярское краевое агентство печати возглавила Брежнева10:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет

Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031