Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
24 мая, 10:19

Голос иноагента не захотят услышать

Фото с сайта: pixabay.com
Гражданское общество России, желающее заниматься честным наблюдением за общероссийским голосованием вряд ли захочет видеть в своих рядах представителей организации со статусом «иностранный агент», считает заместитель председателя правления межрегиональной общественной организации «Общественный комитет «За честные выборы!» Омар Фаризов.

По его мнению, упрощение требований к наблюдению за голосование по поправкам к Конституции приведёт к участию в нем недобросовестных организаций.

Ранее движение «Голос» опубликовало заявление, где обвиняет общественные палаты (ОП) в создании препятствий для участия граждан в наблюдении за общероссийским голосованием. В частности, организация считает нарушением положения ОП РФ подачу документов в онлайн-режиме, а также отсутствие информации о сроках принятия заявок.

«Красной нитью через все заявление «Голоса» сквозит обида на то, что он не был услышан в ходе подготовки и принятия вышеуказанных норм закона (ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» — прим. ред.). И этому есть свое объяснение. Очевидно, что ни Общественная палата РФ, ни общественные палаты субъектов, ни представители гражданского общества нашей страны, изъявившие и продолжающие изъявлять желание стать наблюдателями в ходе общероссийского голосования, вряд ли хотели бы видеть в своих рядах представителей организации со статусом — «иностранный агент», прославившейся своими далекими от правды заявлениями о нарушениях на выборах», — сказал Фаризов.

Он напомнил, что, согласно Положению ОП, документы, необходимые для назначения наблюдателем за общероссийским голосованием, представляются в Общественную палату РФ и общественные палаты регионов в бумажном виде и могут доставляться в установленные места их приема нарочным порядком, курьерской доставкой или заказным почтовым отправлением Почты России.

«Однако мысль о том, что предварительный сбор заявок в онлайн-режиме и с использованием телефонной связи является в сложившихся обстоятельствах необходимой подготовительной работой, направленной на завершение сбора и обработки документов, аналитикам из «Голоса» оказалось недоступной», — пояснил собеседник агентства.

В своем заявлении «Голос» также призывает ОП РФ установить самый ранний срок прекращения приема документов, необходимых для назначения наблюдателей, — за три дня до дня голосования.

«Очевидно, что изменение процедуры формирования списков наблюдателей в противовес уже отработанной, принятие предложений касающихся приема документов в электронном виде, прекращение приема документов за три дня до дня голосования, а также изменение порядка информирования может привести к включению в списки наблюдателей граждан, не имеющих права быть привлеченными к процедуре наблюдения, что и послужит питательной средой для новых заявлений «Голоса», — считает Фаризов.

По словам представителя «Общественного комитета «За честные выборы!», к наблюдению могут присоединиться другие организации, политические партии и граждане, в том числе и само движение «Голос». «Остается сожалеть о том, что организации — «иностранные агенты», базирующиеся в нашей стране, смогут направить, при соблюдении всех установленных законом процедур, своих наблюдателей на общероссийское голосование по вопросу одобрения поправок в Конституцию Российской Федерации», — заключил эксперт.

В соответствии с ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» ОП РФ и ОП субъектов обладают правом приема предложений о кандидатурах от граждан и общественных организаций для назначения наблюдателей. Порядок приема предложений о кандидатурах устанавливается ОП РФ. До начала периода самоизоляции система общественных палат провела более 160 очных и дистанционных мероприятий в 85 регионах страны.
Печать
Молдавия начала переговоры с МВФ22:58ЗС Новосибирской области может обновиться на 20-30%22:55Пансионат для ветеранов и участников боевых действий в Чечне22:52Предложение партии "За правду" осудили в Абхазии22:47В России хотят изменить водительские права22:46Депутат от партии Эрдогана переизбран на пост спикера меджлиса22:29Медведев: Мы должны обеспечить продовольственную безопасность22:20В ОП РФ выявили тысячи фейков о голосовании по поправкам22:19Сергей Шнуров стал сопредседателем Партии роста22:14Никитин предложил снизить ставку НДС для гостиниц22:09Парижские феминистки протестуют против новых глав МВД и Минюста22:01СКР: нарушения закона на голосовании за поправки были единичны21:54В Пермском крае лица старше 65 лет остаются на самоизоляции21:48Первый среди ВУЗов России в рейтинге QS - Томский политех21:44Россия поставит в Казахстан лекарства для борьбы с коронавирусом21:44Медведев: Нужна госпрограмма по мелиорации сельхозземель21:40В Думе принят пакет законов о государственном соцзаказе21:35Закон защитит профессиональную тайну для сотрудников ФСБ21:33Группировка НАТО в Черном море - под надежным присмотром ЧМФ21:25Инвестиции в ТОР «Камчатка» в пять раз превысили ожидаемые21:19США официально выходят из ВОЗ21:12На должность главы Калужской области претендуют шесть человек21:05Facebook теряет рекламодателей21:01На выплаты пособий по безработице выделят более 13,5 млрд20:56В Марий Эл состоятся повторные выборы депутатов20:52Правительство Сербии сформируют к 20-25 августа20:52Авиакомпании при ЧС могут менять условия договора с пассажирами20:43За оскорбления граждан Дума введёт крупный штраф чиновникам20:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031