Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
23 мая 2020, 17:24

Минченко: Нейроконтроль докажет невозможность фальсификации

Фото с сайта: pixabay.com
Президент холдинга «Минченко консалтинг», политолог Евгений Минченко в эфире НСН рассказал, как властям придется убеждать россиян в объективности дистанционного голосования.

Президент России Владимир Путин подписал закон по изменению избирательного законодательства, который предусматривает возможность организовать дистанционное электронное голосование и сбор подписей избирателей на федеральном уровне. Документ опубликован на официальном портале правовой информации 23 мая.

«Дистанционное электронное голосование» подразумевает процедуру выбора без использования бюллетеня бумажном носителя, а с помощью специального программного обеспечения. Возможность использования алгоритма установлена для проведения выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, референдума субъекта РФ, местного референдума.

Президент холдинга «Минченко консалтинг», политолог Евгений Минченко в эфире НСН заявил о высокой вероятности проведения отмененного 22 апреля голосования по поправкам в Конституцию РФ. Теперь уже с использованием дистанционных технологий.

«Дату вам, конечно, никто не скажет. вероятность того, что в течение лета голосование (по внесению изменений в Конституцию РФ – прим. НСН) будет проведено, на мой взгляд, достаточно высокая», - заявил политолог.

Евгений Минченко отметил, что закон, подписанный президентом по изменению избирательного законодательства, предусматривает достаточное объемные нововведения. Он отметил наиболее, с его точки зрения, прогрессивное.

«Там и дистанционное голосование, и снижение барьера допустимого брака при сборе подписей в региональные законодательные собрания, и ограничения избирательного права для ранее судимых людей, когда большее количество статей позволяют ограничивать пассивное избирательное право. На мой взгляд, в числе прогрессивных мер – сбор подписей избирателей через портал «Госуслуги». Конечно, могут быть технические проблемы, но надо просто всерьез озаботиться, чтобы эту проблему решить. Не начнем – ничего и не будет», - сказал эксперт.

Политолог считает, что потребуется убеждать общественность в объективности процедуры электронного голосования.

«Единственный способ доказать, что фальсификация электронного дистанционного голосования невозможна или она минимизирована, - это демонстрация нейроконтроля. Только эта технология может убедить людей», - считает собеседник НСН.

Он считает, что предстоит широкая дискуссия о качестве изменений избирательного законодательства в России и влиянии нововведений на политическую жизнь в стране и соблюдение прав и свобод граждан.

«В целом, мы видим, что парламентская и несистемная оппозиция единодушны в своей критике этих законов. Думаю, что будет большая дискуссия», - отметил Евгений Минченко.

Ранее ВЦИОМ сообщил, что принять участие в голосовании планируют 66% респондентов, в том числе, точно это сделают 47%, что на 6% выше показателей 20 февраля.

По словам сопредседателя рабочей группы по подготовке поправок в основной закон Талии Хабриевой, распространение инфекции COVID-19 не мешает проведению голосования или выборов. В связи с этим она отметила, что целый ряд государств именно в самый пик пандемического кризиса проводили у себя выборы. Речь, в частности, идёт о Франции, где прошли муниципальные выборы и выборах в Южной Корее.
Печать
Заместителем мэра Ярославля по ЖКХ стал Степанов12:46В Калининграде избрана глава администрации города12:25Названы имена вероятных кандидатов на пост мэра Москвы12:18Пограничный получил звание «Населенный пункт воинской доблести»12:06Экологическую премию имени В.И. Вернадского получила Ленобласть11:37В Перми проходит инженерно-промышленный форум11:20Жители ЗАТО Циолковский требуют отставки главы города11:11В Башкирии намерены утвердить порядок онлайн-голосования11:07Не для всех депутатов декларации обязательны10:45В Липецкой области запускают «Школу фермера»10:44Лучший регион по реализации политики в отношении казачества10:28США: глубинные проблемы в избирательной системе10:01В Магадане прошло заседание детского общественного совета09:58Парадокс назначения и логика отставки белгородского мэра09:37ВС Якутии рассматривает дело о снятии с выборов самовыдвиженца09:29Депутатов на общественных началах освободят от деклараций09:02Минимущество Сахалинской области возглавила Воронюк08:51Глава Сахи провел прием граждан в приемной президента России08:46Мадуро анонсировал переговоры с оппозицией по предстоящим выборам08:28В Арктике предложили открыть научные центры мирового уровня23:03Форум «Молодежный Екатеринбург: возможности #ДляКаждого»23:01В ДФО создадут более 37 тыс. рабочих мест в горнодобывающей отрасли22:59Мишустин провел телефонный разговор с премьером Азербайджана22:52РО ЛДПР выдвинуло кандидата в мэры Ульяновска22:45При ТИК Иркутска создан молодежный центр правового обучения22:43Архангельская ИК проведет с ТИК семинар-совещание22:41В Армении сохранится парламентская форма правления22:24В Калининграде экс-кандидат в губернаторы стал депутатом ЗС22:11
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет

Архив
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031