Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
22 мая, 18:05

Булгакова: Проведение "безопасных" выборов возможно

Булгакова: Проведение "безопасных" выборов возможно
Фото с сайта: prisp.ru
В любом демократическом обществе и государстве жизнь и здоровье его граждан представляет наивысшую ценность. В современных условиях, в период пандемии коронавируса, особенно на ее пике, абсолютно точно было корректным и своевременным решение о переносе голосований по выборам и референдумам, заявила корреспонденту ИА REGNUM председатель общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Алёна Булгакова.

«Карантин, в котором находится практически весь мир, повлиял на всех сферы жизни общества и государства, выборные процессы не стали и не должны были стать исключением.

Решения по переносу дня голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию России, а затем и голосования на выборах, назначенных на территориях субъектов в период с 5 апреля по 28 июня, были приняты своевременно, что позволило обеспечить безопасность жизни и здоровья абсолютно всех участников процесса.

На территории России пока проведение выборов любого уровня не допускается. Однако сегодня мы видим — число заболевших COVID-19 с каждым днем уменьшается, что является результатом согласованной работы государственных органов и институтов гражданского общества.

На примере опыта зарубежных государств, таких как Южная Корея, некоторые штаты США, можно говорить о том, что при грамотном подходе проведение «безопасных» выборов в условиях пандемии возможно, но на этапе спада.

Механизмы, применённые в Южной Корее, где зафиксирована рекордная за последние 28 лет явка: выборы проходили среди недели, использовалось почтовое, досрочное голосование, голосование шло несколько дней.

На участках соблюдалось дистанцирование, проводилась дезинфекция. Люди с вирусом могли проголосовать отдельно в определенное время.

Сегодня атмосфера обсуждения в сети характеризуется скорым выходом из эпидемии: от обсуждений чемпионата по футболу до политической жизни, которая сводится, в том числе, к реализации избирательных прав граждан. Уже не отложены на неопределенный срок, а перенесены на конец июня парламентские выборы в Сербии, на июль — в Хорватии.

Международный опыт проведения «безопасных» выборов в условиях пандемии интересен и для нашей страны. Мы видим, что основные инструменты разделяются на две категории: технологическая организация процесса и соблюдение санитарно-эпидемиологических рекомендаций.

Необходимо разгрузить участки для голосования, опираясь на международный опыт и стандарты, а также учитывая идентичность нашего государства, нужна синергия цифровых технологий и традиционных форм голосования.

Так, уже 20 мая Совет Федерации принял законопроект, закрепляющий проведение голосования в новых формах: голосование по почте и дистанционное электронное голосование.

Но надо помнить, что данные нормы применимы лишь к выборам и референдумам в России, проецирование норм конкретно этого законопроекта на порядок проведения общероссийского голосования пока не представляется возможным.

При этом хотелось бы обратиться к Порядку проведения общероссийского голосования, утвержденного Центризбиркомом России: документ, по своей сути, предусматривает большое окно возможностей для реализации прав участников голосования через механизмы так называемого «досрочного», «надомного» голосования и др.

Представляется, что в России мы уже в скором времени сможем вернуться к обсуждению вопросов возобновления действий по организации электоральных процессов», — высказала свое мнение Алёна Булгакова.
Печать
«За возрождение Урала»: такая поддержка Текслеру не нужна13:12В Молдове предлагают учредить День русской литературы13:11Бразилия - третья в мире по количеству смертей от COVID-1913:02Росрезерв нуждается в обновлении12:58Перед сдачей ЕГЭ выпускников могут тестировать на COVID-1912:48Голосование в Башкирии: бюллетени на трёх языках12:46Якутия: создан проект нового национального парка "Кыталык"12:40Эксперты - о путях выхода из коронавирусного кризиса12:35Наказание за растрату экс-главе УФСИН Коми смягчили12:23Информационно-справочный центр ЦИК возобновил работу12:16Правительство РФ выделит Курганской области 5 млрд рублей12:15Мэр Белогорска идет на выборы по просьбе амурского губернатора12:00Голосование: новых запретов для СМИ не введут11:56Иркутская область: назначены довыборы в думу Марковского МО11:46Савастьянова - о работе над планом по восстановлению экономики11:19Почему саратовскому губернатору прочат отставку11:09«За возрождение Урала»: такая поддержка Текслеру не нужна11:01Труфанов прокомментировал мониторинг ВЦИОМ о важности поправок10:56В Сургуте голосование по поправкам организуют в палатках10:49Рыбальченко - об ульяновском опыте инновационных соцпроектов10:35Жвачкин обвинил в халатности заразившихся COVID-19 медиков10:22Как воспринял Запад новую ядерную доктрину России10:13Крашенинников: Мне дороги все поправки в Основной Закон10:12Якутия: более тысячи волонтеров Конституции10:08Губернаторское движение «За возрождение Урала» ликвидировано10:03Продажи электронных копий Конституции выросли в 4 раза10:00ОП одобрила санитарные меры на общероссийском голосовании09:56Комарова - о голосовании по поправкам к Конституции09:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930