Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
21 мая, 17:28

Эксперт - о претензиях "Голоса" к подбору наблюдателей

Эксперт - о претензиях "Голоса" к подбору наблюдателей
Фото с сайта:
oprf.ru
«Странно, что организации, якобы заинтересованные в наблюдении за голосованием, в отличие от сотен нормальных организаций, не направляют свои предложения по наблюдателям», – заявил газете ВЗГЛЯД глава рабочей группы Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, комментируя претензии «Голоса» к подбору наблюдателей.

«Несмотря на ситуацию с коронавирусом и то, что дата проведения голосования по поправкам в Конституцию пока не определена, процесс подготовки к массовому общественному контролю волеизъявления продолжается. Уже на данный момент в наблюдении за голосованием планируют принять участие более 1300 общественных организаций, а количество поданных заявок приближается к 100 тыс. человек», – сказал Григорьев.

По его словам, чтобы в наблюдении за голосованием приняло максимальное количество организаций и наблюдателей, Общественная палата максимально расширила спектр тех, кто может выдвигать кандидатов в наблюдатели.

«Согласно принятому ОП положению, выдвигать кандидатов в наблюдатели можно разными способами: от общественных объединений, от профессиональных и творческих союзов, от объединений работодателей, от политических партий и, наконец, желающий лично может внести свою кандидатуру и стать наблюдателем», – пояснил Григорьев.

Он указал, что документы, необходимые для назначения наблюдателей, могут доставляться нарочным порядком, почтовым отправлением или курьерской доставкой как в ОП РФ, так и в любую из региональных общественных палат.

«Такой порядок позволяет вести работу и в условиях коронавируса. Узнать адрес ОП РФ или региональной общественной палаты не представляет сложности в открытых источниках. Например, ОП РФ принимает документы по адресу 125993, г. Москва, ГСП-3, Миусская площадь, д. 7, стр. 1», – объяснил Григорьев.

Эксперт добавил, что по принятому положению документы для назначения наблюдателей можно подавать только в письменном виде. Изменения процедуры не предусмотрены и не осуществляются. Григорьев отметил, что не представляет никакой сложности получить все необходимые инструкции и образцы документов – они доступны на сайте Общественной палаты РФ.

«Прекращение приема документов производится не позднее, чем за семь дней до дня проведения голосования. Предусмотрено, что он может меняться по решению Совета ОП РФ или региональной общественной палаты, но уже сейчас можно ответственно заявить, что система общественных палат будет проводить прием документов максимально долго», – сказал Григорьев.

Он отметил, что сейчас система общественных палат осуществляет обучение волонтеров в онлайн-режиме – речь идет исключительно об обучении будущих наблюдателей.

«Стоит отметить, что система общественных палат имеет крупнейший в стране корпус общественных волонтеров в 150 тыс. человек из более чем 2000 организаций, который сформировался в 2018 году. Региональные общественные палаты субъектов Российской Федерации вправе также по собственной инициативе предлагать гражданам стать наблюдателями и назначать их наблюдателями с их согласия и с теми же условиями, как в остальных случаях. Это также позволяет вести набор наблюдателей в ситуации с коронавирусом», – сказал Григорьев.

Весь процесс, по его словам, происходит максимально открыто и прозрачно.

«Однако, как и в предыдущие годы, появляются высказывания фейковых организаций, которые выдвигают разнообразные обвинения в адрес системы общественных палат. Особенно странно, что эти организации, якобы заинтересованные в наблюдении за голосованием, в отличие от сотен нормальных организаций, не направляют свои предложения по наблюдателям в общественные палаты и, таким образом, сами лишают себя возможности осуществлять общественный контроль. Было бы странно, если не было бы известно, что эти организации вовсе не могут составить мало-мальски достойный список своих наблюдателей т.к. в подавляющим количестве регионов он сводится к одному-двум людям», – указал Григорьев.

«Недавно организация «Голос», ссылаясь на вовсе не имевшие место высказывания, обвинила Общественную палату в том, что она начала прием документов в онлайн-режиме и, таким образом …. «создала препятствие для участия граждан в наблюдении». Абсурдность этого заявления носит очевидный характер. Однако особую сюрреальность этому заявлению придает то, что, обвинив общественные палаты в «препятствовании наблюдению» с помощью не имеющего в реальности места приема документов в онлайн-режиме, эта организация заканчивает советом общественным палатам … «предусмотреть прием документов в онлайн-режиме», », – посетовал эксперт. – Такая аргументация носит столь странный характер, что на ум приходят слова профессора Преображенского из «Собачьего сердца»: «вы позволяете себе давать советы космического масштаба и космической же глупости».

«Еще хуже другой их «совет» - установить «самый ранний срок прекращения приема документов». Однако для максимального количества наблюдателей и расширения наблюдения, напротив, необходимо установить самый поздний возможный срок прекращения принятия документов, что и планируют делать общественные палаты», – указал Григорьев.

«Третий их совет носит столь же бессодержательный характер – «установить обязательность публикации на сайтах общественных палат регионов информации об организации наблюдения: инструкции, бланки». Между тем, вся эта информация уже два месяца находится на сайте Общественной палаты РФ - начиная с 23 марта 2020 года», – отметил эксперт.

Он также добавил, что все «инструкции и бланки» можно найти на странице Рабочей группы по общественному контролю за голосованием. Григорьев также пригласил наблюдателей «Голоса», «если, конечно, они есть», направить свои документы и принять участие в общественном наблюдении за голосованием.
Печать
Перед сдачей ЕГЭ выпускников могут тестировать на COVID-1912:48Голосование в Башкирии: бюллетени на трёх языках12:46Якутия: создан проект нового национального парка "Кыталык"12:40Эксперты - о путях выхода из коронавирусного кризиса12:35Наказание за растрату экс-главе УФСИН Коми смягчили12:23Информационно-справочный центр ЦИК возобновил работу12:16Правительство РФ выделит Курганской области 5 млрд рублей12:15Мэр Белогорска идет на выборы по просьбе амурского губернатора12:00Голосование: новых запретов для СМИ не введут11:56Иркутская область: назначены довыборы в думу Марковского МО11:46Савастьянова - о работе над планом по восстановлению экономики11:19Почему саратовскому губернатору прочат отставку11:09«За возрождение Урала»: такая поддержка Текслеру не нужна11:01Труфанов прокомментировал мониторинг ВЦИОМ о важности поправок10:56В Сургуте голосование по поправкам организуют в палатках10:49Рыбальченко - об ульяновском опыте инновационных соцпроектов10:35Жвачкин обвинил в халатности заразившихся COVID-19 медиков10:22Как воспринял Запад новую ядерную доктрину России10:13Крашенинников: Мне дороги все поправки в Основной Закон10:12Якутия: более тысячи волонтеров Конституции10:08Губернаторское движение «За возрождение Урала» ликвидировано10:03Продажи электронных копий Конституции выросли в 4 раза10:00ОП одобрила санитарные меры на общероссийском голосовании09:56Комарова - о голосовании по поправкам к Конституции09:53Рабочая группа СПбИК проигнорировала замечания главы ЦИК09:49Российские МФЦ приступили к работе после перерыва09:46В Мексике за нападения на полицию задержаны митинговавшие09:26Болдырев: Голосованию должно предшествовать живое общение09:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930