Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
18 мая, 10:35

Как оптимизировать бюджет столицы

Как оптимизировать бюджет столицы
 
Александр Закондырин - о вариантах корректировки бюджета Москвы, которые позволят избежать огромного дефицита казны.

Эпидемия коронавируса, вынужденный простой столичных предприятий и организаций привела к росту бюджетных расходов. Бюджетную картину, которая складывается в Москве в текущий момент, проанализировали председатель наблюдательного совета Московского центра городского развития, зампред Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин и депутат Мосгордумы Магомет Яндиев. Рассуждения и выводы экспертов представлены в докладе «Бюджет Москвы в условиях пандемии COVID-19: текущая ситуация и сценарии развития событий».

Александр Закондырин полагает, что в сложившихся условиях бюджет Москвы на 2020 год, скорее всего, будет существенным образом пересмотрен.


В условиях борьбы с пандемией коронавируса доходы столичной казны сокращаются. Власти уже прогнозируют, что в связи с введенными ограничениями бюджет недополучит порядка 600 млрд рублей доходов. В текущих финансовых условиях у города есть два диаметрально противоположных варианта действий: секвестрировать расходы бюджета в объеме до 30% либо вернуться к практике эмиссии облигаций и тем самым увеличить государственный долг Москвы, который сейчас составляет всего 30 млрд рублей.

Вместе с тем возможно, что наиболее вероятным будет третий сценарий. Он предполагает и сокращение бюджетных расходов на 10-15%, или около 400 млрд рублей, и выпуск государственного облигационного займа на остаток дефицита.

Этот вариант реалистичен, поскольку бюджетный процесс в столице, как и в стране в целом, построен на принципах программно-целевого финансирования государственных программ.

В Москве действует 14 таких программ. В транспортной сфере можно заморозить проекты, реализация которых еще не началась. Сокращения расходов на уже строящиеся объекты (например, метрополитен, дороги) при этом не предполагается. На новых проектах можно сэкономить более 200 млрд рублей.

Возможно сокращение программы «Московское долголетие», поскольку часть работы с пожилыми людьми проводится на территории парков, которые уже больше месяца закрыты. То же самое касается программы детского летнего отдыха – в этом году из-за коронавируса ее реализация под вопросом.

Вероятна возможность сокращения расходов в сфере ЖКХ. Можно не заключать новые договоры, но обеспечить ремонтные работы, в том числе на аварийных объектах, а также необходимые средства сохранить на подготовку к новому отопительному сезону.

Допустимо сокращение программ «Открытое правительство» – примерно на 11 млрд рублей, «Умный город» (эксперты предлагают, в частности, сократить объем финансовой поддержки СМИ) – около 56 млрд рублей, «Развитие городской среды» (пока можно отказаться, например, от перекладки тротуарной плитки, не начинать новые проекты, осуществлять только текущий ремонт) – сокращение на 54,5 млрд рублей, «Градостроительная политика» (сохранить только текущие проекты) – секвестр на 8,7 млрд рублей. Общий объем высвобожденных средств за счет сокращения текущих расходов может достичь 523,25 млрд рублей.

Необходимо также рассмотреть вероятность сокращения фонда оплаты труда примерно на 30%.

Сокращение фонда оплаты труда высокопоставленных начальников многочисленных подведомственных правительству Москвы организаций позволило бы оптимизировать бюджет города. Я бы оптимизировал расходы на премиальные автомобили, которые чиновники не покупают, а берут в аренду. Если чиновники будут ездить не на БМВ седьмой серии, а на БМВ пятой серии, это не ухудшит качества государственного управления. Если стол у начальника будет стоить не 500 тысяч рублей, а 100 тысяч, думаю, вполне возможно за этим столом так же качественно выполнять госфункции. Вполне возможно сократить расходы на премиальную оргтехнику.

Сокращение этих расходов позволило бы оптимизировать бюджет Москвы и сбалансировано пережить потрясения, не трогая социальные выплаты, поддержать здравоохранение, сохранить приоритеты, связанные с образованием и безопасностью, поддержать экономику столицы.

Представленный анализ – это своего рода повод для широкого обсуждения текущей ситуации.

Это начало для обсуждения имеющейся проблематики. Мы с Магометом Яндиевым учредили экспертную площадку – Московский центр городского развития, который будет проводить большое количество мероприятий, связанных с бюджетом Москвы, городскими целевыми программами, попытками найти механизмы эффективности реализации госполитики в той или иной области.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/news/77/economy/2498400
Печать
Бразилия - третья в мире по количеству смертей от COVID-1913:02Росрезерв нуждается в обновлении12:58Перед сдачей ЕГЭ выпускников могут тестировать на COVID-1912:48Голосование в Башкирии: бюллетени на трёх языках12:46Якутия: создан проект нового национального парка "Кыталык"12:40Эксперты - о путях выхода из коронавирусного кризиса12:35Наказание за растрату экс-главе УФСИН Коми смягчили12:23Информационно-справочный центр ЦИК возобновил работу12:16Правительство РФ выделит Курганской области 5 млрд рублей12:15Мэр Белогорска идет на выборы по просьбе амурского губернатора12:00Голосование: новых запретов для СМИ не введут11:56Иркутская область: назначены довыборы в думу Марковского МО11:46Савастьянова - о работе над планом по восстановлению экономики11:19Почему саратовскому губернатору прочат отставку11:09«За возрождение Урала»: такая поддержка Текслеру не нужна11:01Труфанов прокомментировал мониторинг ВЦИОМ о важности поправок10:56В Сургуте голосование по поправкам организуют в палатках10:49Рыбальченко - об ульяновском опыте инновационных соцпроектов10:35Жвачкин обвинил в халатности заразившихся COVID-19 медиков10:22Как воспринял Запад новую ядерную доктрину России10:13Крашенинников: Мне дороги все поправки в Основной Закон10:12Якутия: более тысячи волонтеров Конституции10:08Губернаторское движение «За возрождение Урала» ликвидировано10:03Продажи электронных копий Конституции выросли в 4 раза10:00ОП одобрила санитарные меры на общероссийском голосовании09:56Комарова - о голосовании по поправкам к Конституции09:53Рабочая группа СПбИК проигнорировала замечания главы ЦИК09:49Российские МФЦ приступили к работе после перерыва09:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет

Архив
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930