Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
20 апреля 2020, 09:59

Польше грозит предвыборный хаос

Фото с сайта: wikipedia.org
За три недели до выборов президента Польши власти страны лишили национальную избирательную комиссию полномочий для проведения обычного голосования. А документ, позволяющий провести выборы по почте, в ближайшее время принят не будет. Стране грозит предвыборный хаос.

Напомним, что 10 мая в Польше должны пройти президентские выборы. Если бы в связи с эпидемией коронавируса премьер Матеуш Моравецкий объявил в стране чрезвычайное положение, голосование можно было бы перенести на месяц, а при поддержке парламента - на три месяца. Именно к этому его призывает оппозиция.

Однако опросы показывают, что, если выборы состоятся во время пандемии коронавируса, скорее всего, выиграет действующий глава государства Анджей Дуда. Поэтому правящая партия "Право и справедливость" не хочет переносить голосование на более поздние сроки. Нижняя палата парламента, в которой у этой партии большинство, уже приняла несколько поправок в действующее законодательство, позволяющих все же провести выборы 10 мая, но по почте. Единственный альтернативный вариант, который сейчас рассматривается в Польше - продление президентского срока Дуды на два года без права повторного переизбрания. В конце минувшей недели глава Минздрава Лукаш Шумовский, являющийся политиком правящей партии и потому ставящий ее интересы выше интересов, собственно, здравоохранения, объявил свои рекомендации. По его словам, эпидемия в том или ином виде продлится еще полтора года. Поэтому безопасные выборы в традиционной форме можно будет провести только через два года. "Если политические партии не согласятся на такой сценарий, единственной безопасной формой выборов будут выборы по почте", - сообщил он.

Этим заявлением министр здравоохранения подготовил почву для подписания президентом пакета документов, один из которых упраздняет часть полномочий польской избирательной комиссии. Теперь она не сможет ни разработать образец бланка для голосования, ни напечатать эти бланки, ни подготовить информацию об избирательных округах. Теоретически все это должна будет сделать польская почта, но соответствующая поправка в конституцию еще не получила одобрение верхней палаты парламента - сената. И поскольку там большинство мест у оппозиции, эксперты не сомневаются, что с голосованием по ней сенаторы будут тянуть до начала мая - это максимальный возможный срок. Таким образом, получилось, что за три недели до выборов президента в Польше некому к ним готовиться. Более того, не исключено, что в мае правящая партия не наберет достаточное количество голосов, и поправка о выборах по почте не пройдет. Это приведет страну к правовому хаосу.

Впрочем, даже если у властей все получится по задуманному плану, легитимность итогов этих дистанционных выборов уже вызывает сомнения у правоведов и серьезных польских политиков. Например, мэр Варшавы Рафал Тшасковски в интервью изданию Rzeczpospolita обвинил правящую партию в безответственности: "Никто не знает, как обеспечить безопасность членов избирательной комиссии во время эпидемии. Никто не знает, как доставить избирательные бюллетени людям, которые живут не по месту прописки, и тем, кто на карантине. Никто не знает, как организовать выборы по почте за границами страны. У меня есть ощущение, что правящая партия утратила чувство реальности. И что самое ужасное, они знают, что король голый, но боятся об этом сказать".
Печать
В Чечне построят третью солнечную электростанцию23:28Межрегиональные сборы «К поиску готов!» проходят в Чебаркуле23:20Воскресенский ответил на вопросы ивановцев в прямом эфире23:07Булгакова: Констатирую, что референдумы состоялись23:04В Сочи прошел форум современной журналистики "Вся Россия-2022"23:00В Запорожье 93,11% избирателей проголосовали за вхождение в состав РФ22:55Универсальное грузовое судно Sparta отправилось Калининград22:52Избирком Херсонской области обработал 100% протоколов голосования22:51Гладков встретился в годовщину инаугурации с журналистами22:42СФ рассмотрит включении новых субъектов в состав РФ 4 октября22:37В Гдовском районе прошла инаугурация избранного главы22:25В Саратовском правительстве прошли кадровые назначения22:22В Бурятии назначены на должности шесть министров22:0648 новых промышленных объектов появится в Москве21:48Правительство Карелии отправлено в отставку21:40Король Саудовской Аравии назначил премьером наследного принца21:37Правительство Калмыкии возглавила Гиляна Босхомджиева21:35Лантратова попросила Шойгу дать отсрочку школьным учителям21:17Фадеев: Референдумы - неизбежное следствие политики России21:14На участках в России подсчитали 100% голосов жителей ДНР21:07ЦИК Адыгеи подвел итоги фотоконкурса «Выборы в лицах»21:01В воронежском МИК поделились впечатлениями от работы на референдуме20:55На участках в России подсчитали 100% голосов жителей ЛНР20:42КС Кувейта не поддержал изменение даты выборов в парламент20:29Шаповалов рассказал, как изменится СВО после референдумов20:26На участках в России подсчитали 100% голосов жителей Запорожья20:20Новая Зеландия расширила санкции против России20:15В Госдуме инициируют возвращение в России смертной казни19:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930