Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
02 апреля, 13:08

Рахлин: «Конституция страны давно требует изменений»

Фото с сайта: pixabay.com
Член Общественной палаты Санкт-Петербурга, президент Федерации дзюдо СПб и «Клуба Дзюдо Турбостроитель» рассказал, почему необходимо принять поправки в Основной закон.

- По понятным причинам голосование по поправкам в Конституцию было перенесено. Как считаете, правильно ли это?

Все решения надо принимать в спокойном состоянии – как физическом, так и психологическом. Только так человек может сделать осознанный выбор. Поэтому, безусловно, правильно.

Сейчас действительно нужно успокоить ситуацию в стране, нормализовать состояние здоровья граждан. Кстати, замечу: меры, которые сейчас принимаются, тоже оправданы. Достаточно посмотреть на то, что происходит в других странах – например, в той же Италии. Там катастрофа! Как бы ни ругали нашу медицину, она все таки работает. И пока справляется.

- Если верить Всероссийскому центру изучения общественного мнения (ВЦИОМ), то большинство россиян поддерживают предлагаемые изменения в Основной закон. В чем причина?

Причина простая – все эти изменения давно назрели. Предыдущая Конституция принималась другими людьми и в другое время. С тех пор произошло много изменений.

Вы знаете... Звучат разные точки зрения. Например, что Россия отстала от некоторых европейских стран на десять, а то и двадцать лет. На мой взгляд, и слава богу, что отстала! Мир катится в пропасть, и мы не должны следовать его примеру. Мы еще не на самом краю: у нас есть возможность выбрать правильную траекторию. Но для этого надо принимать меры. И поправки в Конституцию – одна из таких мер. Важных мер.

- Какие поправки, на ваш взгляд, самые главные?

Ну, мне кажется, они все интересные. Это и запрет на отчуждение территорий, и защита исторической правды (речь о подвиге нашего народа во время Великой Отечественной войны), и поддержка материнства и детства, и защита русского языка... Все это очень важно.

Не менее значимы поправки, которые затрагивают политическую сферу. Напомню, что одна из них – это запрет на иностранное гражданство для государственных служащих. Я даже представить не могу, у кого язык повернется назвать эту поправку неправильной! Разве это не логично, что чиновники должны жить там, где работают? Лично мне кажется, что этот вопрос сейчас очень принципиален.

Единственное, что меня немного смущает, – это поправка о боге. Вот тут я бы воздержался. Поскольку это очень личная тема для каждого человека.

- Одна из поправок предлагает закрепить в Основном законе «создание условий для ведения здорового образа жизни». Можно ли предполагать, что это изменение сделает занятия спортом более доступными?

Хотелось бы в это верить. Если честно, тема спорта для меня очень болезненная. С точки зрения инфраструктуры, в стране многое есть – те же фитнес-центры или бассейны. Но зачастую все это сводится к банальному заработку денег... Так что здесь еще есть, в чем прибавить.

- Широкий резонанс вызвала поправка об обнулении президентских сроков. А какое мнение у вас?

Моя позиция очень простая – если человек достоин, то никакого ограничения сроков для него быть не должно.

- Если снова вернуться к данным ВЦИОМ, то большая часть респондентов солидарна с вами по этому вопросу. Как вы думаете, почему россияне поддерживают действующего главу государства?

Думаю, большинство граждан помнит, какой была наша страна в 90-е годы и в начале «нулевых». С того момента прошло не так много времени, но Владимир Путин успел проделать огромную работу. Роль действующего президента в преображении страны преувеличить невозможно.

В силу своей профессии я последние пятнадцать лет довольно много езжу по Европе и по всему миру. На спортивных соревнованиях я встречаюсь и разговариваю со спортсменами и тренерами из самых разных стран. Это исключительно рабочее общение, но даже на таком уровне собеседники выражают свое восхищение президентом России, его волей, трудолюбием и харизмой.
Печать
Камчатка: Налог на профессиональный доход для самозанятых09:40Бурунди: оппозиция оспорит результаты выборов президента в суде09:36Сулимов - о выборах губернатора Пермского края09:30Утверждены кандидаты в депутаты Миасса по итогам праймериз ЕР09:11Северная Македония: досрочные выборы пройдут в июле 202009:01Борьба с «фейками» или война?08:57Скандал на праймериз по выборам в Госдуму в Курской области08:54Минкомсвязи "шлифует" постановление о QR-кодах вместо паспортов08:47Рейтинги застыли, вирус испит до дна?08:42Фадеев предложил отменить штрафы от «Социального мониторинга»08:34Штир: Поправки дают политической модели новый импульс08:28Оренбург читает Шолохова вслух08:26«Звездные войны» за Луну08:23Интрига с самовыдвижением врио глав регионов08:19Россия выделила ВОЗ 9 миллионов долларов23:02В Курской области проходит праймериз по довыборам в Госдуму22:56Проект ОНФ и Лизы Алерт по розыску пропавших людей "Поиск"22:55В праймериз ЕР в Чебоксарах принимают участие 130 кандидатов22:52Совет директоров Корпорации развития СК возглавил Бабич22:49НАО получит 215,7 млн рублей на компенсацию снижения дохода22:39Небензя: Риторика Киева в адрес Москвы ужесточилась22:35Следственные действия в администрации района Петербурга22:35После вмешательства прокуратуры медики ЮФО получили выплаты22:26Панов вошёл в состав Госкомиссии по вопросам развития Арктики22:26Путин назначил спецпредставителя по развитию отношений с Сирией22:17Перенести на год регуляторную гильотину предлагает ТПП22:09Боррель: Наступление азиатского века происходит на наших глазах21:55Выпадающие доходы муниципалитетов Чувашии компенсирует Минфин21:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет

Архив
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031