Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
02 апреля, 12:16

Эксперты - о правовых аспектах голосования по поправкам

Фото с сайта: pixabay.com
Процедура внесения поправок в Конституцию Российской Федерации полностью согласуется с международной практикой и соответствует рекомендациям межгосударственных организаций. Такое мнение высказали члены ассоциации «Независимый общественный мониторинг».

В представленном докладе, в котором анализировались правовые и организационные аспекты процедуры голосования по поправкам в Основной закон страны, авторы ссылаются на позицию Венецианской комиссии, которая предусматривает прохождение законопроекта о поправках вначале через национальный парламент, затем через парламентские процедуры, а уже после через плебисцит.

Эксперты напоминают, что до сегодняшнего дня российским законодательством было предусмотрено только два механизма внесения изменений: одобрение поправок парламентариями Федерального Собрания и региональными депутатами, а также назначенное решением Конституционного собрания всенародное голосование.

При этом общероссийское голосование станет «составной частью многоступенчатого механизма утверждения поправок, наряду с одобрением Федеральным собранием, региональными парламентами и правовым заключением Конституционного суда», подчеркивают аналитики.

Они отмечают, что несмотря на наличие большого количество замечаний к основному закону страны, которые высказывались за всё время существования Конституции РФ (с 1993 года), никто не утверждал, что действующая Конституция в силу данного основания нелегитимна. И тогда «ни у кого не возникало вопросов, что голосование надо было проводить по каждой статье в отдельности», пишут авторы доклада, комментируя критику «пакетного» принципа принятия поправок.

По мнению авторов, общероссийское голосование в его нынешней, утвержденной форме «приобретает характер права «вето» и занимает промежуточное место между одобрением парламентариями и референдумом». А поступающие определённые претензии к процедуре внесения поправок они связывают в том числе с желанием «солидаризироваться с зарубежными противниками укрепления суверенитета российского государства».

Также авторы доклада указали на открытый характер обсуждения конституционных изменений и возможность для каждого гражданина и организации страны предложить свои поправки.

«В рабочую группу поступило более 1000 предложений… Широта и острота общественной дискуссии вокруг подготовки предложений не подлежит сомнению», — отмечают эксперты.

Что касается контроля за голосованием, то его в полной мере обеспечит общественное наблюдение. Закреплённые процедуры общероссийского голосования являются для этого «разумно достаточными», подчёркивается в докладе.

«Общественная палата РФ предлагает всем политическим и общественным организациям принять участие в наблюдении в ходе общероссийского голосования», — отмечается в докладе.

Предлагаемые формы информирования в ходе подготовки общенародного голосования эксперты назвали «безупречными». Особой похвалы составителей доклада удостоился Центризбирком, в частности за прописанную в порядке голосования «возможность досрочного голосования вне помещения для голосования».

При этом эксперты указали на некоторые риски применения механизмов электронного голосования в вопросе защиты передаваемых данных, однако выразили уверенность, что всё пройдёт хорошо. Не сомневаются авторы доклада и в честности и точности подсчёта голосов.
Печать
Петиция против сноса заброшенной атомной станции в Воронеже15:10Кличко будет бороться за кресло мэра Киева14:49Республика Алтай: работники туротрасли готовятся к протесту14:38Зампредседателя нижегородского облизбиркома наказан за охоту14:30Мищенко: Отписаться от СМС-сообщений МЧС о погоде нельзя14:20Объединённая партия сынов земли Малайзии исключила экс-премьера14:14«Коммунисты России» отправили Пригожину и Валерии лапшу14:06Сотрудничество Астраханской области и Туркмении в судостроении13:52В Ростове техника времен войны примет участие в Параде Победы13:43В "Векторе" испытывают интерназальную вакцину против COVID-1913:34Кобзев: Чтобы люди почувствовали улучшение качества жизни13:29США: арестовано около 200 участников протеста в Хьюстоне13:25Новосибирский губернатор разрешил выборы во время пандемии13:08Для отличившихся в борьбе с COVID-19 медиков учредят награды12:42ОП РФ обсудит поправки в Конституцию12:29Глава Минтруда Рязани заразился коронавирусом12:21В Якутии ограничения из-за коронавируса продлили до 14 июня12:04Правительство поручило принять меры по реализации ряда госпрограмм11:57Порядок помощи застрявшим за рубежом россиянам откорректировали11:51В NASA пока не определилось с датой запуска Crew Dragon11:38Холодов: Зарабатывать на медоборудовании – преступно!11:36Грузия позитивно относится к восстановлению авиасообщения с РФ11:30Президента Уругвая поместили на карантин11:26Шрёдер: Сохранение санкций – ошибочный путь11:16Прототип корабля Илона Маска снова взорвался при испытаниях11:12Владимир Токарев назначен руководителем Росжелдора11:01Ангела Меркель отказалась приехать в США на саммит G710:28Захарова: США наносит удар по сфере здравоохранения10:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет

Архив
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031