Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
16 марта, 18:46

Как действует действующий президент, умеющий удивить всех

Как действует действующий президент, умеющий удивить всех
 
Сергей Румянцев - об «обнулении» президентских сроков.

11 марта Госдума приняла в третьем чтении поправки к Конституции, в этот же день их одобрил Совет Федерации. На следующий день поправки массово поддержали законодатели в регионах.

Директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК Сергей Румянцев - об «обнулении» президентских сроков.


В истории так называемого «обнуления» сроков действующего президентства есть, как мне кажется, три важные составляющие: юридическая, технологическая и политическая. Первая – юридическая. Самая, пожалуй, спорная, поскольку существует определение Конституционного суда от 1998 года по схожему вопросу, который касался сроков полномочий действующего на тот момент президента Ельцина. Тогда Конституционный суд весьма однозначно высказал свою позицию и счел невозможным считать гипотетический следующий срок полномочий действующего президента «нулевым». С одной стороны, есть позиция. С другой стороны, профессиональная квалификация действующего состава Конституционного суда, на мой взгляд, вполне позволит, деликатно говоря, посмотреть на текущую ситуацию под иным углом и занять позицию, отличную от предыдущей – благо, своими собственными решениями Конституционный суд не связан. Поэтому можно дискутировать на сей счет сколько угодно и с кем угодно, какова бы квалификация ни была у вашего оппонента, но история может разрешиться неожиданно для любой из оппонирующих по данному вопросу сторон.

Вторая составляющая – технологическая. Бесспорно, тема с «обнулением» однозначно создала очередную волну, выражаясь молодежным сленгом, «хайпа» вокруг предстоящего общероссийского голосования по поправкам к Конституции, что на выходе может дополнительно простимулировать явку 22 апреля на участки в том числе протестного электората, приход которого при этом существенного влияния на результат не окажет. В том числе и потому, что результат, уж простите, это в данном принципиальном для власти вопросе – это «дело техники» (замечу, ни слова принципиально не говорю о фальсификациях, но сознательно и не углубляюсь в методику технологических приемов осуществления повышения явки).

Ну и, наконец, третий аспект – политический. А говоря точнее, политически аппаратный.

Конечно, самое неблагодарное дело для эксперта, анализирующего мотивы тех или иных действий умеющего удивить всех действующего президента, – гадать о том, что именно стратегически задумал последний. Можно лишь позволить себе предположить, что я и сделаю. И в этом аспекте я не исключаю, что таким способом президентом был дан скрытый сигнал для тех, кто пусть даже гипотетически, но позволил себе начать строить для себя какие-то планы по претензиям на должность гаранта. Лично я думаю, что в итоге Путин не будет баллотироваться в 2024 году. Но за 20 лет своего пребывания у власти он приучил всех, и прежде всего свое окружение, к тому, что всегда, при любых обстоятельствах и при любых, пусть даже самых очевидных раскладах должна быть неопределенность. И в этом плане президенту удалось в очередной раз оставить право последнего хода в этой игре за собой.

Печать
ЗС СПб одобрило назначение Пиотровского на пост вице-губернатора16:07ЛДПР поддерживает объединение левых политических сил15:50Депутаты ГД осудили "политику двойных стандартов" в Европе15:42Навальный вернулся: дуй в трубы, бей в бубен14:58Итоги сложного года: социология власти - 202014:36Владимир Шарыпов переизбран на пост мэра Иванова14:24Главе Минздрава Башкирии предъявлено 57 исков14:16Белгородский депутат "посетил" мероприятие с помощью фотошопа14:04Согласовано назначение Казарина на пост замгубернатора Петербурга13:51Красноярск поборется за звание "Город трудовой доблести"13:45Конкурс на пост мэра Тамбова признан несостоявшимся12:46ЗС Петербурга одобрило назначение Дрегваля вице-губернатором12:30Гришин и Кузякин зарегистрированы депутатами ГД от ЕР и КПРФ12:12Иванов: Навальный - инструмент определенных политических сил12:08Совет предпринимателей: деловые люди Москвы объединяются12:01Глава избиркома Калмыкии Дикалов собрался уйти на пенсию11:52Кузьменко рекомендован ЦИК на пост главы хабаровского избиркома11:44Евгений Гришин получит удостоверение депутата Госдумы11:32Как политические партии Грузии относятся к диалогу с властью11:26Большинство россиян - против введения «ковид-паспортов»11:16Предложения по кандидатам в состав ЦИК рассмотрят 24 февраля11:10Ростовский губернатор раскритиковал областной Минздрав11:05Совет Федерации обратится в ПАСЕ о правах русскоязычных Украины11:01Кого будут выбирать в Амурской области в 2021 году10:49Будущий глава Пентагона обеспокоен влиянием России в Арктике10:45Трамп: Движение, которое мы начали, только начинается10:37Лицензия на разработку Куштау отозвана решением суда10:33100-лет со дня образования республики Дагестан10:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031