Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
14 марта, 08:35

На волне коронавируса: опасные и стремительные фейки

На волне коронавируса: опасные и стремительные фейки
 
Александр Малькевич прокомментировал ситуацию с распространившимися на фоне эпидемии коронавируса фейками.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич прокомментировал ситуацию с распространившимися на фоне эпидемии коронавируса фейками.

В соцсетях появилась очередная страшилка для москвичей. Если раньше их пугали 12 тысячами заражённых, то сейчас появился вброс о том, что на известный жителям столицы рынок "Садовод" постоянно ездят скорые, якобы забирая "больных азиатов".

Сейчас, в разгар паники, в Сети ежедневно фиксируется три тысячи вбросов, и это колоссальная проблема.

Как отличить правду от фейков о коронавирусе? В разгар панических настроений, когда люди то тут, то там слышат различную, порой пугающую информацию о распространении заразы, некоторые злоумышленники пользуются моментом.

Так, на днях в соцсетях прошла рассылка аудиосообщения, будто "в столице 20 тысяч заражённых, магазины скоро опустеют - готовьтесь".

Теперь в мессенджерах гражданам присылают иной фейк, всё больше и больше играя на нервах людей. В очередном вбросе говорится, будто к столичному рынку "Садовод", постоянно прибывают скорые, забирая "больных азиатов". Автор этого фейка убеждает: от горожан скрывают информацию, а ведь вот, под боком, дорогие москвичи, у вас рассадник заразы. Весь это вброс сопровождается видео со скорой, проезжающей возле рынка.

Очевидно, нас втягивают в информационную войну. Тема коронавируса - благодатная почва для рождения фейков. Ежедневно на волне паники у людей появляется 3000 вбросов в Сети. Что, несомненно, вызывает ещё больший мандраж у граждан.

Недавний случай воздействия фейка в Ставропольском крае, где граждан запугивали тем, будто заражённых столько, что из "инфекционки" их перераспределяют в обычные больницы и врачи вынуждены ходить в противогазах.

Это неподготовленными умами впитывается и воспринимается на веру, а потом - концов не найти. Хорошо, что региональные власти вовремя подсуетились и купировали зарождающуюся панику у людей, разъяснив, какие меры предпринимаются на самом деле для защиты здоровья граждан.

Вбросы идут в разных регионах, по всей стране, на разных площадках. Мы говорим про панические сообщения в Москве: мол, рынок заражён. А как классифицировать фейк, когда кто-то распространяет голосовое сообщение якобы от доктора Рошаля, который даёт профилактические советы от коронавируса. И этот фейк, по сути, не способен вызвать общественные потрясения, но компрометирует уважаемого человека, наносит ущерб его репутации. Наивно считать, что это утка… Более того, за подобные пранки, розыгрыши, связанные с серьёзными проблемными явлениями для общества, должно быть наказание публичное, суровое. Поскольку такие розыгрыши неприемлемы, когда нервы у людей взвинчены до предела.

В принятом ранее законе о распространении фейковых новостей есть существенные недочёты. В частности, невысока планка штрафа за нарушение, не прописаны критерии оценки, механизм, как найти того, кто ложь запустил под ником или анонимно. Необходима редактура имеющегося закона.

Все нюансы в этой сфере следовало бы тщательно прорабатывать с экспертами отрасли, причём государственно ориентированными.

Кроме того, следует уходить от анонимности, как онлайн, так и офлайн. Объяснение простое: зачастую эти анонимки - непроверенная, ложная, откровенно сомнительная информация.

Мы всё равно к этому придём через год-полтора (к уходу от анонимности - ред.), а потом скажут: "Был прав Малькевич". А мне важно не признание, а чтобы мы максимально реагировали, не доводя ситуацию с фейками до предела.

Ранее опубликовано на: https://tsargrad.tv/news/zarazhennyj-rynok-na-mkad-aziatov-zabirajut-na-skoryh-kak-otlichit-pravdu-ot-fejkov-o-koronaviruse-malkevich_242933
Печать
Учителя-методисты и учителя-наставники появятся в школах РФ11:01Значки с трибуной появятся у аккаунтов правительств в Twitter10:55«Яблоко» считает отказы в регистрации политическим давлением10:4675 лет - со дня начала войны между СССР и Японией10:42Наблюдатели СНГ уверены в легитимности выборов в Беларуссии10:33МИД Ирана: Протесты в Ливане поддерживаются из-за рубежа10:32Лукашенко с победой на выборах поздравил председатель КНР10:25Непрямые выборы: от Карелии до Забайкалья10:22Правозащитники: В Беларуси задержано не менее 140 протестовавших10:16Ермошина сообщила об эвакуации сотрудников ЦИК Белоруссии10:09Проект инициативного бюджетирования в Сургутском районе ХМАО10:01На Урале за возврат прямых выборов мэров собрали 5269 подписей10:01Хабаровский характер стояния09:58Тихановская: Люди имеют законное право выходить на улицы09:56Студенты Забайкалья могут получить стипендию им. ак. Яременко09:48В Венесуэле карантин продлили ещё на месяц09:46Шаповалов: Протесты в Ливане имеют глубинные корни09:34ЦИК Беларуси: За Лукашенко отдали голоса 80,23% избирателей09:19Серавин: Выборы проходили душевно09:13Форум "Машук" впервые пройдет в дистанционном режиме08:42Уголовные дела в отношении участников беспорядков в Беларуси08:35Магаданский избирком зарегистрировал 42 кандидата в облдуму08:27Белоруссия после закрытия участков: акции, столкновения, взрывы08:20Беларусь: столкновения протестующих с ОМОН - в Минске21:56Акция протеста граждан Беларуси у посольства в Варшаве21:31В Витебске граждан "пакуют" в автозаки и увозят21:15Ермошина: Самое главное - это уметь принять поражение21:08Пикет не успевших проголосовать граждан Беларуси в Киеве21:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет

Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31