Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
26 февраля, 13:11

Почему демпартии США угрожает политический апокалипсис

Почему демпартии США угрожает политический апокалипсис
 
Артём Филиппов – о том, что демократической партии США угрожает политический апокалипсис.

22 февраля 78-летний сенатор Берни Сандерс одержал сокрушительную победу на демократических кокусах в Неваде, заставив истеблишмент родной партии дрожать от страха. Постепенно все сторонники Демократической партии США начинают осознавать, что демократический социалист, как себя называет Сандерс, может выиграть президентскую номинацию «ослов» и выйти в финальный раунд противостояния за Белый дом против Дональда Трампа.

До партийного истеблишмента начинает доходить, что партия уплывает из их рук, ее хозяином становится пожилой сенатор, подчеркнул политолог, эксперт Центра ПРИСП Артём Филиппов.

Победа в Неваде важна для Сандерса не с точки зрения полученных голосов делегатов, но в силу дополнительного импульса уверенности, который получила его избирательная кампания. На воскресном митинге в Хьюстоне политик заявил о своем намерении не только выиграть намеченные на 28 февраля очень важные праймериз в Техасе, но и победить Трампа в «штате Одинокой звезды» в ноябре этого года. Конечно, это весьма сильное заявление, учитывая, что ни один кандидат в президенты от Демократической партии не побеждал в Техасе с 1976 года, и четыре года назад Трамп выиграл здесь у Хиллари Клинтон с разницей в 800 тыс. голосов.

Все это происходит на фоне настоящей истерии среди демократов, когда до партийного истеблишмента начинает доходить осознание того, факта, что партия уплывает из их рук, и ее хозяином становится пожилой сенатор. Умные головы из телевизора и на страницах газет продолжают вещать о том, что Сандерс идет не в ногу с партией, но тем самым они лишь показывают всю степень потери ощущения реальности и отсутствия контакта с современным демократическим избирателем. Когда они говорят о ценностях партии, кажется, что речь идет про Демократическую партию 15-летней давности.

Накануне кокусов в Неваде продемократические рупоры либеральных американских СМИ в лице The New York Times, The Washington Post, CNN и MSNBC запустили новую волну заявлений о вмешательстве России в президентские выборы с целью поддержки кандидатуры Сандерса. Последнему пришлось оправдываться на национальном телевидении и даже призвать Кремль не подрывать американские выборы. Но поздно. Теперь и второй фаворит президентской гонки вслед за Трампом объявлен «русской марионеткой». В воскресном интервью программе «60 минут» на CBS Берни Сандерс постарался успокоить истеблишмент своей партии и уйти от образа «революционера». Он даже заявил, что будет «абсолютно» готов применить военную силу, если его изберут президентом, а также похвастался, что «у нас лучшие военные в мире».

Выступая в программе ABC News «На этой неделе», бывший мэр Чикаго Рам Эмануэль заметил, что предвыборные успехи Сандерса – это пример того, как Путин и Трамп выбрали самого слабого из возможных противников, чтобы обеспечить переизбрание действующего президента США. Как обычно, никаких подробностей о предполагаемых действиях Москвы, бенефициаром которых якобы должна стать кампания Сандерса, не последовало.

В выдуманном мире либеральных американских СМИ и политиков само отсутствие доказательств российского вмешательства уже является доказательством подрывной деятельности Москвы. Видимо, «русские агенты» настолько дьявольски умны, что успешно скрывают все следы своего коварного манипулирования американскими выборами. Эта сюжетная линия выглядит современной версией антикоммунистических взываний сенатора Джозефа Маккарти о «столь обширном заговоре». Дьявол кроется в деталях, которые авторы сфабрикованных антироссийских заявлений предоставить не могут.

В действительности все просто. Американские спецслужбы снова вмешиваются в национальные выборы, и на сегодняшний день все выглядит таким образом, что великая некогда нация, уже обманутая четыре года назад, в 2020 году снова позволит себя ввести в заблуждение сюжетом об иностранном вмешательстве.

Между тем, одержанные подряд победы Сандерса на предварительных собраниях демократов вызвали смесь ужаса и отвращения у т.н. «умеренных» демократов. Вечером 22 февраля, комментируя на MSNBC итоги кокусов в Неваде, видный политтехнолог демократов Джеймс Карвилл назвал всех, кто голосует за Сандерса в надежде на его победу в ноябре, политически безграмотными людьми, заявив, что в действительности в Неваде победил Путин.

Уже сейчас из лагеря демократов доносятся оценки, сравнивающие победное шествие Сандерса с наступлением нацистов во Франции в 1940 году, потому что сенатора от Вермонта точно также не остановить. Трамп ненавистен демократическому истеблишменту, но его курс в целом соответствует основным ценностям американской нации конца прошлого века и поэтому вполне понятен. Сандерс же со своими идеями бесплатного здравоохранения для всех, радикального расширения государственных программ и налогов предлагает Америке совершенно новое направление, грозящее идеальным политическим штормом Демократической партии США, одной из двух основных политических сил страны.

Что случится с «ослами», если «умеренным» кандидатам-демократам не удастся остановить Берни Сандерса? Упомянутый выше Джеймс Карвилл – человек, известный многими успешными избирательными кампаниями, в том числе Тони Блэра и Билла Клинтона, предупредил избирателей-демократов, что Сандерс «ведет партию к глобальному поражению». Видимо, его прогноз основывается на анализе того, что в последние годы приключилось с Лейбористской партией в Великобритании. Со времен успехов Тони Блэра британские левые увидели стремительное ослабление своих позиций в парламенте, что привело к избранию пять лет назад лидером Лейбористской партии представителя ее левого крыла Джереми Корбина. Но его во многом ультралевая риторика не принесла партии дивидендов. На парламентских выборах в декабре 2019 года лейбористы потерпели свое худшее с 1931 года поражение, получив лишь 31% мест в Палате общин.

Поэтому Карвилл и другие технологи демократов опасаются, что Сандерс поспособствует «корбинизации» своей партии, на долгие годы лишив ее надежды на победу. Например, реверансы Сандерса в сторону нынешней кубинской власти уже лишили демократов значительного числа голосов американо-кубинцев, проживающих во Флориде. Жесткие слова Карвилла вызваны риском того, что Сандерс способен привести Демократическую партию США к апокалиптическому сценарию, не только проиграв ноябрьские выборы Трампу, когда многие умеренные избиратели-демократы даже не потрудятся прийти на избирательные участки, но и спровоцировав последующую серию поражений демократов на выборах всех уровней: в Конгресс, Сенат и губернаторских в отдельных штатах. Это будет на руку Трампу, категорически нуждающемуся в контроле за Палатой представителей, демократическое большинство в которой в настоящий момент тормозит его многочисленные реформы.

У истеблишмента Демократической партии есть только два варианта: либо согласиться с кандидатурой Сандерса, либо путем закулисных расторговок вручить партийную номинацию кому-то другому, рискуя вызвать имплозию внутри демократического лагеря. В конце концов, элита демократов не выйдет на улицы, тогда как сторонники неугодного сенатора из числа «Берни Бро» не испытывают никаких угрызений совести перед возможными насильственными акциями. Всем прочим наблюдателям есть смысл запастись попкорном: июльская конвенция Демократической партии обещает быть как никогда ранее яркой.

Ранее опубликовано на: http://realtribune.ru/news/world/3720
Печать
Чиновники Югры помогут полиции штрафовать нарушителей режима18:55Демина: Россиянам - по 50 тысяч рублей из-за коронавируса18:49Прокуратура Саянска не оценила инициативу мэра города.18:44Пентагон направит в Нью-Йорк более тысячи военных медиков18:30Быстрицкий: После пика пандемии санкции могут смягчить18:18Забайкалье: Сшейте и подарите мне маску18:10В Германии пройдут выборы с использованием почтовых писем18:05Плодоовощной союз просит приостановить импорт томатов17:41Для России кризис будет более серьезным, чем для мира в целом17:28Из тюрем Шри-Ланки освободили почти 3 000 заключенных17:12Мэр Вологды: Лучше быть обросшим и здоровым17:07Совет афганских богословов призвал мусульман оставаться дома16:51Рошаль: Поправки Национальной медицинской палаты очень важны16:39Зорин: Поправки в Конституцию носят стратегический характер16:31"Сухой закон" Забайкалья16:26Мадуро приказал мобилизовать армию для защиты от США16:19Почему "Маша и Медведь" нервирует одержимых политиков Запада16:15Солонников: в Северной столице нелёгкое время предстоит бизнесу и мигрантам16:04Быстров: Работа в Якутии –плюс для нового врио главы Камчатки15:54Мильто: Ярославский бизнес сориентировался в условиях пандемии15:45В Северной Осетии поддержат жителей оставшихся без работы15:31Песков: Россия настроена на стабилизацию рынка энергоносителей15:26Специалисты спрогнозировали развитие экономики России15:13Власти Камчатки назначат выплаты медикам работающим с COVID-1915:06Комиссия Думы проверяет материалы ряда СМИ о COVID-1915:01Сотрудники военкоматов перешли на удаленную работу14:54В Иране выздоровели два заразившихся коронавирусом долгожителя14:49«Лидеры России. Политика»: кадры и идеи для нацпроектов14:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930