Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
23 февраля, 10:59

Турция нацелена на колонизацию Ливии?

Турция нацелена на колонизацию Ливии?
 
Владимир Шаповалов – о том, что Турция, взявшая на себя функции «умиротворителя», превратилась в одну из сторон ливийского конфликта.

Спикер Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад аль-Мисмари заявил о стремлении к миру и выразил обеспокоенность ролью Турции в урегулировании конфликта в стране.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов считает, что фактически Турция уже превратилась в одну из сторон конфликта, что полностью противоречит всем нормам международного права о невмешательстве и тем решениям мирового сообщества, которые были достигнуты в Берлине.

Турция грубо нарушает эти решения и своими действиями приводит только к эскалации напряженности. Заявление Мевлюта Чавушоглу (глава МИД Турции) — всего лишь попытка каким-то образом оправдать свои экспансионистские действия якобы тем, что другие страны никак не могут справиться с этой ситуацией, не заинтересованы в этом и потому не вмешиваются. И поэтому Турция якобы берет на себя эти функции «умиротворителя».

С одной стороны, участие Турции усиливает межливийское противостояние, поскольку подпитывает сопротивление ПНС. А поскольку ПНС в настоящий момент не пользуется поддержкой большинства ливийского населения, действия Турции приводят к тому, что конфликт только усиливается из-за поддержки триполитанского правительства турецкой армией. С другой стороны, внешняя проекция вмешательства Турции зеркально приводит к вмешательству со стороны арабских государств на противоположную сторону конфликта — на сторону Хафтара. Потому действия Турции во всех смыслах направлены не на завершение конфликта, достижение мира, поиск политических компромиссов, а на эскалацию конфликта.

Ранее Ахмад аль-Мисмари отметил крайнюю озабоченность тем фактом, что в тот момент, когда командование ЛНА стремится к миру, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявляет о нанесении ударов по Триполи и по войскам ЛНА турецкой штурмовой авиацией. Тем самым Анкара показывает, что заинтересована в эскалации конфликта.

«Турции не нужны люди в Ливии. Ей нужна только нефть и выжженная земля», — подытожил представитель Ливийской национальной армии.

Анализируя действия турецкого лидера, Мисмари назвал его «президентом Триполи» — Эрдоган угрожал ЛНА, что идет в противоречие со всеми договоренностями.

Комментируя данное заявление, необходимо подчеркнуть, что действия Турции грубо нарушают интересы ливийского народа. Речь идет о том, что Турция под видом помощи ПНС фактически решает свои геоэкономические и геополитические задачи.

Таким образом Турция, с одной стороны, подобными заявлениями пытается добиться возможности эксплуатировать ливийские и средиземноморские природные ресурсы. С другой стороны, это, по сути, является проекцией имперских амбиций Анкары, которая пытается на основе идеологии неоосманизма воссоздать сферу влияния в Средиземноморье, которая была бы сопоставима с прежней территорией Османской империи XIX века.

Соответственно, действия Турции в Сирии, Ливии, Ираке и ряде других стран фактически направлены на экспансию и расширение своей сферы влияния, что, конечно, является проявлением агрессии в отношении ливийского народа.

Ранее опубликовано на: https://riafan.ru/1252573-politolog-shapovalo-schitaet-chto-turciya-namerena-povtorno-kolonizirovat-liviyu
Печать
Чиновники Югры помогут полиции штрафовать нарушителей режима18:55Демина: Россиянам - по 50 тысяч рублей из-за коронавируса18:49Прокуратура Саянска не оценила инициативу мэра города.18:44Пентагон направит в Нью-Йорк более тысячи военных медиков18:30Быстрицкий: После пика пандемии санкции могут смягчить18:18Забайкалье: Сшейте и подарите мне маску18:10В Германии пройдут выборы с использованием почтовых писем18:05Плодоовощной союз просит приостановить импорт томатов17:41Для России кризис будет более серьезным, чем для мира в целом17:28Из тюрем Шри-Ланки освободили почти 3 000 заключенных17:12Мэр Вологды: Лучше быть обросшим и здоровым17:07Совет афганских богословов призвал мусульман оставаться дома16:51Рошаль: Поправки Национальной медицинской палаты очень важны16:39Зорин: Поправки в Конституцию носят стратегический характер16:31"Сухой закон" Забайкалья16:26Мадуро приказал мобилизовать армию для защиты от США16:19Почему "Маша и Медведь" нервирует одержимых политиков Запада16:15Солонников: в Северной столице нелёгкое время предстоит бизнесу и мигрантам16:04Быстров: Работа в Якутии –плюс для нового врио главы Камчатки15:54Мильто: Ярославский бизнес сориентировался в условиях пандемии15:45В Северной Осетии поддержат жителей оставшихся без работы15:31Песков: Россия настроена на стабилизацию рынка энергоносителей15:26Специалисты спрогнозировали развитие экономики России15:13Власти Камчатки назначат выплаты медикам работающим с COVID-1915:06Комиссия Думы проверяет материалы ряда СМИ о COVID-1915:01Сотрудники военкоматов перешли на удаленную работу14:54В Иране выздоровели два заразившихся коронавирусом долгожителя14:49«Лидеры России. Политика»: кадры и идеи для нацпроектов14:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930