Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
16 февраля, 11:14

Из истории русского престола

Из истории русского престола
 
Никита Буранов – о том, как Касимовский хан Симеон Бекбулатович русским царем стал.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Никита Буранов – о том, как Касимовский хан Симеон Бекбулатович русским царем стал и в чем состоял PR-ход Ивана Грозного.

В годы длительного правления Ивана Грозного был один интересный случай, связанный с русским престолом. Этот случай до сих пор вызывает вопросы у историков, что уж говорить тогда о современниках Ивана IV, которые порой были, честно говоря, ошарашены решениями Грозного царя. Как вы догадались, речь пойдет о Симеоне Бекбулатовиче – иноземце, который некоторое время возглавлял Русское царство. Сегодня мы попытаемся разобраться, как и почему он оказался главой государства и чем руководствовался Иван Грозный, принимая столь странное решение.

Потомок Чинсгисхана

Если об Иване IV мы знаем достаточно, то Симеон Бекбулатович для многих остается довольно неизвестной фигурой. Кем же он был, какого роду-племени?

Настоящее имя нашего героя – хан Саин-Булат, он владел Касимовским ханством – небольшим государственным образованием на территории нынешней Рязанской области. Он действительно мог назвать себя Чингизидом, то есть потомком самого Чингисхана. Он был и в родстве с ханом Ахматом – тем самым, что стоял против Ивана III на реке Угре.

Как и многие в ту пору татарские князья, дворяне и другая знать, в конце 50-х годов XVI века хан Саин-Булат присягнул на верность русскому царю. А позже он был крещен и перешел в христианство под именем Симеона Бекбулатовича. Любопытно, но это лишало его статуса Касимовского хана, так как им мог быть только мусульманин. В православии Симеон был женат на родственнице Ивана Грозного Анастасии Черкасской и имел от неё шестерых детей.

Почему же он стал русским царем?

Сейчас точно установить это невозможно, но зато, у нас есть множество фактов о правлении нового «царя» Симеона Бекбулатовича, которые позволяют сделать однозначный вывод – для Ивана Грозного это было, как бы сейчас сказали, процессом повышения своего рейтинга в народе.

Иван Грозный передал царство Симеону в 1575 году. Иван фиктивно отрекся от престола и удалился жить на Петровку как обычный боярин.

«…посадил царем на Москве Симеона Бекбулатовича и царским венцом его венчал, а сам назвался Иваном Московским и вышел из города, жил на Петровке; весь свой чин царский отдал Симеону, а сам ездил просто, как боярин, в оглоблях…».

При этом «бывший царь» обращался к новому «царю» униженно: «Государю великому князю Семиону Бекбулатовичю всеа Русии Иванец Васильев с своими детишками, с Ыванцом да с Федорцом, челом бьют».

Иногда Иван называл себя Иваном Московским, иногда Иванцом Васильевым.

Как правил Симеон?

Конечно же, новый «царь» не был самостоятельной фигурой и действовал по приказу царя Ивана Грозного. Решения, которые принимал Симеон, были очень любопытными. Он казнил многих неугодных Ивану Грозному бояр и дворян, отбирал земли у церквей и монастырей, разрывая с ними грамоты.

Интересно, что тут же ставший неугодным для знати, для церкви и для простолюдинов через одиннадцать месяцев после «воцарения» Симеон был сменен триумфально вернувшимся «добрым царем» Иваном Грозным. Он миловал, возвращал церкви земли. Правда, далеко не все, ведь он изрядно обогатился на отнятых и не возвращенных наделах бывшей церковной земли. Интересный PR-ход, не правда ли? Спасший свой народ от «глупого и злого» Симеона, Иван вернул утраченную народную любовь.

Но и Симеона он не оставил в обиде, сделав его Тверским Великим князем, отписал земельные наделы. Там он и правил вплоть до воцарения Бориса Годунова, который сослал его. А известный самозванец Лжедмитрий и вовсе велел насильно постричь Симеона в монахи под именем Стефана. Умер Симеон-Стефан в 1616 году, пережив даже Смуту, но так и не вернув себе своего некогда «царского» титула.

Ранее опубликовано на: https://histrf.ru/biblioteka/b/kak-kasimovskii-khan-simieon-biekbulatovich-russkim-tsariem-stal
Печать
Контроль за НКО с иностранным финансированием хотят усилить12:16Подготовка к юбилею Нижнего Новгорода приостановлена12:14Какие они, будущие лидеры Приморья12:03В больнице Нью-Йорка напали на съемочную группу ВГТРК12:00Рейтинг "Единой России" зависит от уровня доверия Путину11:52Глава Минздрава Шотландии нарушила карантин и ушла в отставку11:51Читатели «Яндекс.Новости» удивлены отставками губернаторов11:41Дагестан: в Курахском районе выбрали главу11:33Гонконг: $7,9 млн - ущерб объектам правительства от протестов11:23Таможни на Дальнем Востоке будут реорганизованы11:23Роблес: Мы пишем страницу истории, похожую на мировую войну11:19ТГУ создал биржу вакансий для студентов, оставшихся без работы11:14Посещение банка просят признать важной причиной выхода из дома11:13В общежитие СВФУ заселились первые студенты-волонтеры11:04Мишустин: Ограничения должны быть адекватными11:03Силуанов: Мы готовились к таким временам, запасов достаточно10:54Врио главы Камчатки: Люди относятся к ситуации несерьезно10:53Депутаты заксобрания Приморья приняли проект о снижении налогов10:45В регионах ДФО дезинфицируют улицы, остановки и тротуары10:44Непрямые выборы ушедшего марта10:43Первый российский экспресс-тест за 40 минут определит COVID 1910:37В Севастополе построят новый водовод10:27Власти Сингапура поддержат жителей выплатами по $110010:20Где в России больше всего тратят на еду?10:16Стартовал конкурс молодых исследователей "Наша Победа 75"10:12Приморский край: смс-сообщение как пропуск для передвижения10:04Сибирь: самоизоляция для приезжих из других регионов10:00Вопросы безопасности в ЛНР и ДНР обсудят на видеоконференции09:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет

Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930