Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
14 февраля, 11:51

Бытовая русофобия в Польше

Бытовая русофобия в Польше
 
Владимир Шаповалов, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП – о русофобской истерии, которая охватила Польшу в настоящее время и откровенно антироссийской политике со стороны польских руководителей.

В Польше полиция города Торунь разыскивает националистов, напавших в минувшие выходные на граждан России, Белоруссии и Украины. Инцидент, как уже установлено, произошел на национальной почве — местные молодчики атаковали туристов только за то, что они говорили по-русски. Все происходило с криками «Польша для поляков!». При этом люди на улице равнодушно шли мимо и даже не пытались остановить хулиганов. Что, видимо, только раззадорило нападавших. Потому что, как следует из слов очевидца, после первого нападения они ушли, но вскоре вернулись и снова набросились на ребят с кулаками.

Мэр города Михаил Залесский назвал нападение «актом бандитизма и крайней ненависти, которому нет никакого оправдания». И выразил надежду, что полиция быстро установит личности преступников, а суд «показательно их накажет».

МИД РФ инцидент в Торуни пока никак не комментировали.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов считает, что все это является следствием той истерии, которая охватила Польшу в настоящее время и тех откровенно враждебных заявлений антироссийского характера высокопоставленных польских руководителей, в том числе, президента, министра иностранных дел и прочих.

Думаю, что реакция внешнеполитического ведомства все-таки последует — я в этом абсолютно уверен. Российская Федерация старается всегда реагировать на ситуации подобного рода. Это — первое.

Второе. Все-таки дипломатическая реакция России в таких случаях в достаточной степени корректна. И в отличие от других стран — например, США, которые бесцеремонно вмешиваются во внутренние дела других стран, — она ограничивается формально протокольными моментами.

Я с этим как раз не согласен и считаю, что в ряде случаев реакция должна быть более жесткой.

Но, что касается Грузии, то, не думаю, что здесь уместны параллели. Потому что в Грузии было не нападение на отдельного туриста, а был политический демарш против России. По сути, инспирированной массовой акцией, направленной против российского государства, его граждан и его руководства.

Здесь же, насколько я понимаю, речь все-таки идет о выходке конкретной группы лиц. Поэтому между этими ситуациями не нужно ставить знак равенства.

Абсолютно точно, что все это является следствием той истерии, которая охватила Польшу в настоящее время. И тех откровенно враждебных заявлений антироссийского характера высокопоставленных польских руководителей, в том числе, президента, министра иностранных дел… и прочих.

Мне кажется, нападение на российских туристов должно стать предметом разбирательства международных судебных инстанций. Россия должна не столько выражать ноту протеста польскому государству, сколько обращать на это внимание всего мирового сообщества.

Поскольку речь идет не о простой бытовой драке или столкновении футбольных фанатов как это часто бывает — и в той же Польше, кстати. А речь идет о двух четко взаимосвязанных и взаимовытекающих друг из друга моментах. Кампании, ведущейся польской властью против России, которая носит явный характер государственного экстремизма и формирования человеконенавистнических взглядов в отношении конкретного народа, то есть русских, со стороны польского руководства.

Полностью материал на: https://svpressa.ru/politic/article/257012/
Печать
20 февраля состоялся съезд Совета МО Смоленской области23:04Франция: протесты против пенсионной реформы продолжаются23:03Поправки СР по лишению гражданства встретили сопротивление22:51Ивановская область: прямых выборов мэров городов не будет22:44Сергей Обрывалин назначен первым замминистра культуры России22:41Матвиенко впечатлило гендерное равенство в партии Намибии22:33Суд доказал: мэрия Элисты препятствовала проведению митинга22:31Чиновники Сургута оценят недостатки общественного транспорта22:22Пострадавшим от паводка под Иркутском выделили еще 3 млрд22:15Единый для Псковской области брендбук разработали в Избиркоме22:13В Нижегородской области планируют создать инновационный центр22:06В состав Общественной палаты Брянской области вошли 60 человек22:00Синхронизация нацпроектов ускорит строительство в России21:58МИД: К кибератакам на сайты Грузии Россия отношения не имеет21:51Бывшего советника Трампа осудили по "российскому делу"21:50В преддверии общероссийского голосования ОП провела круглый стол21:43Главе Советского района Югры депутаты выразили вотум недоверия21:33За посредничество при даче взятки задержан гражданин США21:25Саратов: депутаты обеспокоены возможным ростом тарифов21:22Экс-помощница вице-премьера обвиняется в получении взятки21:14Неотчуждение территорий не осложнит международного сотрудничества21:03Госдума рассмотрит законопроект об отмене комиссии за оплату ЖКХ21:02Конституция: Какие поправки больше интересуют россиян20:59Депутата гордумы Дмитровграда лишили полномочий через суд20:52Разработчики КоАП проанализируют "репрессивные статьи"20:46США расширили санкции против иранцев за "манипуляции на выборах"20:33Самарский борец с коррупцией подозревается во взятке20:15МИД: Осло игнорирует предложения России по Шпицбергену20:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет

Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829