Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
14 февраля, 10:39

Мэрия Хабаровска – в условиях информационной войны

Мэрия Хабаровска – в условиях информационной войны
 
Даниил Ермилов, политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП – о ситуации с мэром Хабаровска и о том, что жертвами информационной войны все чаще становятся известные люди.

Мэрия Хабаровска уступает своим политическим конкурентам в информационной войне, где главным оружием становятся соцсети и мессенджеры, подтверждение тому — последний "блогерский" конфликт. Эксперты считают, что команде Сергея Кравчука требуется подкрепление, новые методы работы и новые инструменты, сообщает корр. Пожалуй, самым запоминающимся и в любом случае неожиданным событием последних дней стал скандал между мэром Хабаровска Сергеем Кравчуком и политическим блогером Любовью Краснослободцевой.

Блогер, ранее журналист известной в крае ИТА "Губерния", обвинила градоначальника в попытке уволить ее за острую критику. И все старания городских властей загасить пожар лишь раздули его — скандалом заинтересовались не только местные соцсети, но и федеральные массмедиа. Дело не в персонах, — ну не знают федеральные СМИ ни местных реалий, ни мэра, ни блогера — а в актуальности темы. Этот конфликт попал в модный нынче тренд "маленький человек vs большой начальник".

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов рассуждает о сложностях во взаимодействии власти и общества и отмечает, что то, что сейчас происходит во многих соцмедиа очень далеко от объективной журналистской подачи, так как по уровню аргументации это похоже на коммунальные склоки и банальное обливание грязью.

Зачастую вместо того, чтобы исправлять свои ошибки, выстраивать внятную конструктивную работу с обществом и СМИ, власти подменяют ее силовым давлением, которое оказывается в первую очередь на журналистов. Так, к примеру, было с ведущей телеканала "ГТРК-Камчатка", на которую начались гонения из-за того, что она не удержалась от смеха во время чтения новости о выплатах льготникам. Силой недавно пытались решить конфликт со СМИ и власти в Магаданской области.

В случае же с хабаровским мэром, не исключено, что имел место обычный человеческий срыв. Во-первых, ранее Сергей Кравчук не был замечен в нехороших попытках удушить свободу слова. Психологически же не каждому под силу выдержать ту лавину негатива и даже провокаций, которая изливается из соцсетей и мессенджеров.

То, что сейчас происходит во многих соцмедиа очень далеко от объективной журналистской подачи. По уровню аргументации это похоже на коммунальные склоки, на банальное обливание грязью. Люди без стеснения переходят на личности, позволяя себе оскорбительные комментарии по поводу внешности, манеры речи оппонентов. О какой объективности тогда идет речь? Во-первых, идет информационная война: одна сторона вбрасывает безосновательную информацию, просто фейк, другая сторона отвечает тем же, кидаясь в контратаку, а жертвами войны становятся известные люди, люди, облаченные властью.

Во-вторых, любому человеку крайне затруднительно вести борьбу одновременно на всех фронтах. А мэр ведет: внутреннюю — с фрондой в мэрии и внешнюю — с собственной гордумой и командой губернатора.

Стоит также подчеркнуть, что последний "блогерский" скандал — доказательство и глубокой ошибочности тезиса "мэр не политик, мэр — хозяйственник".

Безусловно, любой мэр — это и управленец, и политик. Но все же в первую очередь политик. Он стратег, он указывает людям некий образ, путь, по которому надо двигаться, и, заработав голоса, получает инструменты для продвижения по этому пути.

За громкими скандалами — а случай с блогером далеко не единственный из скандальных — как-то мимо внимания проходит тот факт, что с городским хозяйством мэр Кравчук справляется, да и личных интересов у него, похоже, тоже нет. А для Хабаровска это редкость.

Последние события показывают, что городу тяжело отбиваться от нападок политических оппонентов в СМИ и массированных информационных атак в соцсетях и мессенджерах. И это не шутки.

Полностью материал на: https://amurmedia.ru/news/908698/
Печать
Власти Сенегала считают, что Африка нуждается в США22:34Забайкалье: жители и депутаты Атамановки защищают лес22:27Парламент Северной Македонии распущен из-за досрочных выборов22:17Свердловская область: проблема отсутствия банкоматов в селах19:00Забайкалье: совещание о грантах в Чикое - без жителей и депутатов18:43На площадь Азад Майдан в Мумбаи вышли десятки тысяч18:32На критику протоиереем гражданского брака ответили в Госдуме18:21Барнаул: сбор подписей против вырубки 400 деревьев в парке18:12Малави: оппозиция блокирует помещения избиркомов в городах18:07Ставрополье: депутаты - за маткапитал на четвертого ребенка18:02Баку: несогласованную акцию перед зданием ЦИК пресекла полиция17:56Владимирская область: борьба за филипповский лес продолжается17:44ЦИК Нагорного Карабаха: 14 кандидатов на выборы президента17:33Петербург: одиночных пикетчиков задержали за "Конституцию"17:17Генсек Лиги арабских государств: Мы поддерживаем вас, палестинцы17:08Как молодые лидеры Поморья собираются развивать Поморье17:00Задержанный за нападение в храме ожидал общественного резонанса16:23Председатель ОП Волгодонска: Город не готов к ЧС16:15"Борьба с коррупцией страшнее коррупции": версия пресс-службы15:55В Тюмени обсуждают, что разместить на пустыре15:46Россия лишена первого места Олимпиады в Сочи15:39Помощь российским ВИЧ-инфицированным проверит Счетная палата15:24Чемпионат молодежных проектов стартует в Алтайском крае15:07Власти Новокузнецка демонтировали испугавшую жителей рекламу15:01Конституционно-правовой ликбез: как внести изменения14:58«Интеллектуальный Кавказ» провел в Грозном "Брэйн-ринг"14:55Римиханов: с поста вице мэра Каспийска - в Минприроды Дагестана14:41Оппозицию Южного Судана беспокоит административная реформа14:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет

Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829