Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
12 февраля, 09:55

На Камчатке политическая непогода

На Камчатке политическая непогода
 
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов считает, что камчатская история со смеющейся над федеральными надбавками журналисткой говорит о том, что власти боятся потерять контроль над ситуацией.

История с камчатской журналисткой, рассмеявшейся во время записи новостного эфира, стала одной из самых резонансных новостей начала недели. Ведущая ВГТРК Камчатка Александра Новикова, рассказывая об индексации льгот для пенсионеров и инвалидов, зашлась смехом. То ли из-за своей ошибки в речи, то ли из-за невысокого размера льгот – не суть важно. Кто-то из коллег, снимавших выпуск передачи, «слил» видео в Интернет. В итоге ролик вызвал бурное обсуждение, а также самые разные оценки: от жгучего возмущения до понимающего одобрения. Реагировать на произошедшее пришлось как руководству телеканала, так и властям Камчатки.

С одной стороны, можно назвать поведение Александры Новиковой неэтичным с журналистской точки зрения. С другой стороны – а что такого? Будем честными, размер этих выплат (хоть они и полезные, безусловно) – смехотворный, особенно для Камчатки. Можно, наверное, «предъявить» журналистке за некую глумливость, но это уже удел всяких морализаторов. Реакция-то довольно искренняя, даже естественная. И не стоит забывать, что мы говорим не о записи эфира – это видео из «внутренней кухни», и распространивший его человек поступил некрасиво.

На самом деле, во всей этой ситуации вопросы нужно задавать отнюдь не рассмеявшейся журналистке. ГТРК «Камчатка» - это, в общем-то, государственный канал. Они получили пресс-релиз, они его отрабатывают. Вопрос здесь как раз к авторам этого пресс-релиза, к информационному блоку правительства Камчатки. Это довольно привычный сценарий, когда даже самые незначительные благие деяния властей рекламируются с неимоверной помпой. Именно рекламируются, не пиарятся. Потому что реклама, это когда ты говоришь про себя хорошо, пиар – это когда про тебя хорошо говорят другие. В случае со льготами, про которые рассказывала журналистка, такой пафос вообще неуместен.

Это, по сути, говорит о некомпетентности пресс-службы правительства. На Дальнем Востоке есть примеры действительно эффективной работы информационного блока – взять, например, Амурскую область. Там, когда губернатор вводит какие-то льготы, или еще что-нибудь в этом духе, пресс-служба не трубит об этом во все стороны. Там идет точечная работа, и позитивную повестку в итоге создают лидеры общественного мнения. Это ненавязчивый пиар, и очень эффективный. Он не вызывает такого отторжения у людей.

Что самое неприятное для камчатский властей, реакция журналистки нашла понимание у многих местных жителей. Сейчас местный инфоблок пытается самым грубым образом перебить повестку, сместив акцент на якобы некорректное поведение Александры Новиковой. Это довольно очевидные, грубые попытки. Более правильным шагом было бы вообще не обращать на ролик внимания. Ну, посмеялись бы люди, потом забыли…

Ситуация для властей региона сложная. В политическом смысле на Камчатке все плохо. Там за последнее время вырос процент антигубернаторских настроений даже среди сторонников действующей власти. На Владимира Илюхина точат зуб многие бюджетники – а это тоже, в общем-то, государевы люди. В этой ситуации любой, даже, казалось бы, незначительный повод может стать триггером для протестов. Вспомним Бурятию в прошлом году: протестные акции там вспыхнули из-за сущей мелочи, из-за задержания якутского шамана. Другой пример – «арабская весна», случившаяся несколько лет назад. Там ведь первоначальными поводами для протестов были тоже незначительные ситуации. Просто общество было слишком накалено, власти слишком запустили ситуацию – и потому произошел взрыв.+

Камчатку отчасти спасает ее удаленность – там мало людей, все свои, все про всех знают. Это служит сдерживающим фактором для роста протестной активности. Однако история со смеющейся журналисткой говорит о том, что власти боятся потерять контроль над ситуацией.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/personal-view/2429466
Печать
Курбангалеева: Включение полпредов - помощь федеральному центру13:38Глава Карелии получит новые полномочия13:34Малькевич: Бесплатный доступ в Интернет в самоизоляции важен13:27Как изменились действия судов в условиях карантина13:23В России появится эффективный препарат от коронавируса13:19Как гипермаркеты помогают рассредоточиться13:19Высокинский оценил потери Екатеринбурга в миллиарды рублей13:16В 2021 году ожидается всплеск банкротств13:11Продукты в РФ могут подорожать на 15-20%13:01Челябинский губернатор перешел на удаленное общение с семьей12:54Фёдоров: Бацилла или вакцина для Байкала?12:47В Томске патрулировать улицы при пандемии помогут дружинники12:44"Роскосмос" раскритиковал планы Трампа по освоению Луны12:34Трамп разрешил американцам добычу ресурсов на Луне12:33Коронавирус не повлияет на проведение ЕГЭ12:22Решение о едином дне голосования ЦИК примет в середине июня12:19Глава ВЦИОМ: Рейтинг Путина вырос из-из коронавируса12:11Фонд защиты прав дольщиков учрежден в Пермском крае12:10Трамп угрожает Индии из-за отказа поставлять лекарства12:04ЦИК: ответственность за возобновление выборов - на регионах11:57Регионы России, в которых нет коронавируса11:53Глава Салехарда будет участвовать в праймериз ЕР в ЯНАО11:51Япония поделится возможным препаратом против коронавируса11:43Аничкин: властям надо четко разъяснять новые правила11:39Новая схема избирательных округов Новосибирска утверждена11:26Парламент Польши одобрил выборы президента по почте11:18Максим Жук: Каждая из поправок значима и необходима11:13В ЗАТО Челябинской области ввели дополнительные ограничения11:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930