Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
03 февраля, 10:51

В чем идеи и амбиции новых партии

В чем идеи и амбиции новых партии
 
Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов считает, что новые создаваемые партии не инструментальны даже на том уровне, который демонстрирует «Единая Россия», и в этом их проблема.

«Единая Россия» действительно является партией. Просто потому, что она на самом деле реализует интересы своих членов. Она прекрасно представляет бюрократию. Защищает, организует, продвигает и обеспечивает необходимой идеологией своих членов. Позволяет им самоидентифицироваться, даёт набор ритуальных предметов и нарратив для позиционирования себя в обществе.

Какая ещё из наших современных партий может похвастать таким набором?

Вообще говоря, сами партии не есть институциональная основа общества. Они являются инструментом достижения неких политических или общественных амбиций. Поэтому, юридическое создание любой партии не является достаточным для ее реального функционирования.

Да, конечно, политтехнологически, иногда само создание партии является и целью, и инструментом. Партия «пылесос» или «киллер». Но институциональной деятельности такие проекты осуществлять не могут. Мы видим медленное угасание примерно 70 таких проектов, зарегистрированных когда-то в Минюсте.

Партия должна выражать интересы. Каждодневные, осознаваемые, насущные. Партии, это объединения граждан, действия которых направлены на реализацию каких-либо целей и задач, на разрешение собственных, общих для групп проблем.

Недостаточно хорошего и броского названия. Недостаточно назвать ее партией, например, программистов. Чего хотят все программисты? Зачем им всем такой институциональный инструмент? А вот «Пиратская партия» - совсем другое дело. Она и жива благополучно оттого, что отражает реальные интересы самого широкого круга лиц, в том числе и программистов. И вполне себя неплохо чувствует в европейских странах.

Даже горячо одобряемая мною когда-то «Партия любителей пива» обречена была бы стать клубом по интересам, если бы все так же политтехнологически не была прикрыта.

А вот существование гендерного политического проекта типа «Партии женщин» я вполне допускаю. (С условием, что возглавит ее мужчина типа безусловного авторитета в области детского здравоохранения Леонида Рошаля. Чтобы снять ревность и конкурентность членов партии по отношению к руководству.) Потому что в нашем обществе у женщин есть объединяющие не только женщин цели. Их может быть больше, чем разобщающих и это даст политическую платформу и идеологию.

Партия «танчиков» может в первый момент собрать какое-то количество симпатизантов. Просто благодаря названию. Но все их партийные интересы очень скоро потеряются в ворохе разрозненных целей, желаний и пассивности.

Помните, как выпускники договариваются - будем встречаться каждые пять лет! Да, обязательно, все, будем! Что происходит потом всем известно.

Пытаюсь понять - какую идею и амбицию призвана реализовать партия «За правду». И чью? Она что, объединит людей, желающих получить правду? Так они эту правду получают от Прилепина иже с ним в полном объеме через все доступные государству СМИ.

Читаю остальные идеологические постулаты этой партии, и вижу между строк ЕР. Будут биться с ЕР в том же сегменте идеологии? Теми же правдами? За тех же избирателей?

И ни «пылесоса», ни «киллера» из этой конструкции не получится.

На Гражданском форуме 21 - 22 ноября 2001 года президент РФ Путин сказал: "Считаю абсолютно непродуктивным, а в принципе невозможным и даже опасным попытаться создать гражданское общество "сверху". Оно должно стать самостоятельным, иметь свою собственную корневую базу, питаться духом свободы".

Я ведь не зря спрашиваю - чью амбицию реализует этот и другие подобные фаберлик-проекты? Появился второй Медведев или просто не подумали?

Я бы создавал партию совсем по-другому.

Ранее опубликовано на: https://politinformator.ru/experts/7577
Печать
Продукты в РФ могут подорожать на 15-20%13:01Челябинский губернатор перешел на удаленное общение с семьей12:54Фёдоров: Бацилла или вакцина для Байкала?12:47В Томске патрулировать улицы при пандемии помогут дружинники12:44"Роскосмос" раскритиковал планы Трампа по освоению Луны12:34Трамп разрешил американцам добычу ресурсов на Луне12:33Коронавирус не повлияет на проведение ЕГЭ12:22Решение о едином дне голосования ЦИК примет в середине июня12:19Глава ВЦИОМ: Рейтинг Путина вырос из-из коронавируса12:11Фонд защиты прав дольщиков учрежден в Пермском крае12:10Трамп угрожает Индии из-за отказа поставлять лекарства12:04ЦИК: ответственность за возобновление выборов - на регионах11:57Регионы России, в которых нет коронавируса11:53Глава Салехарда будет участвовать в праймериз ЕР в ЯНАО11:51Япония поделится возможным препаратом против коронавируса11:43Аничкин: властям надо четко разъяснять новые правила11:39Новая схема избирательных округов Новосибирска утверждена11:26Парламент Польши одобрил выборы президента по почте11:18Максим Жук: Каждая из поправок значима и необходима11:13В ЗАТО Челябинской области ввели дополнительные ограничения11:13Авраменко: За изменения в Конституции нужно голосовать11:07Данил Салихов считает поправки к Конституции правильными11:00Как ассоциация юристов России действует в условиях пандемии10:59Первый арктический зоопарк и музей Арктики появятся в ЯНАО10:52Эксперт оценил действия руководства Ленобласти при пандемии10:39"Ростелеком" может разработать технологии для онлайн-голосования10:37Депутат Думы предлагает позаботиться о беременных10:31Как не допустить тромб в экономической системе Подмосковья10:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930