Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
24 января, 12:58

Новому министру культуры надо сказать спасибо

Новому министру культуры надо сказать спасибо
 
Новым министром культуры назначена Ольга Любимова, в прошлом — глава департамента кинематографии Минкульта. Она известна тем, что сняла несколько фильмов о православии. Однако соцсети обсуждали в основном ее футболку и старые записи в ЖЖ.

Политконсультант, журналист, эксперт Центра ПРИСП Антон Крылов – о шумихе вокруг личности нового министра культуры РФ Ольги Любимовой.

В современном русском языке есть замечательная идиома «переобуваться в воздухе». Так говорят про тех, кто стремительно меняет свою точку зрения и при этом делает вид, что ничего странного не случилось.

Высший пилотаж по переобуванию в воздухе продемонстрировали нам некоторые представители либеральной интеллигенции. Еще утром свеженазначенная министр культуры Ольга Любимова была для них ретроградкой и ортодоксом. Ей ставили в упрек работу над православными телепередачами и опасались, что она заставит балерин Большого театра танцевать в длинных юбках с платочками на головах.

Но после того, как появились цитаты из «Живого журнала», которые Любимова откровенно писала лет 15 лет назад, и ее давняя фотография в футболке с грубой надписью, либералы заголосили так, как будто это они всю жизнь пели на клиросе и им вдруг показали голую задницу.

«Да как она тем же ртом с деятелями культуры общаться будет и теми же руками приказы министерства подписывать?!» — примерно такие комментарии писали обитатели интернета, которые несколько часов назад высказывали серьезные опасения за будущее российской культуры, но только с противоположного берега.

В результате мы стали зрителями совершенно дивной картины: как люди, выступающие с государственнических позиций, объясняют патентованным либералам, что это нестрашно — вести в молодости не самый социально одобряемый образ жизни. Ведь с возрастом некоторые умнеют и меняются. И вообще, на пост министра назначена 40-летний специалист, а не 25-летняя журналистка с ветром в голове.

Хотя и Любимовой, и прочим чиновникам, и даже нам с вами не помешает изучить, что такое «цифровой след». А потом потратить некоторое время на удаление старых записей и фотографий из соцсетей. Иначе будет поздно: министр культуры в ночь после назначения почистила свой «ЖЖ», но интернет все помнит.

С другой стороны, тем, кто благоразумно лет 10 назад удалил аккаунт в «Живом журнале», пока что министерских постов не предложили.

Вообще, можно позавидовать насыщенности жизни Ольги Любимовой, если она, уже работая главой департамента кинематографии, даже не вспомнила о своем старом ЖЖ.

В любом случае прекрасно, что в Минкульт пришел действительно живой и разносторонний человек, а не андроид, запрограммированный тащить и не пущать.

И, наконец, отдельное спасибо Любимовой за возможность насладиться массовым сеансом переобувания в воздухе. Пока сложно сказать, какой будет культурная политика нового министра, но первое зрелищное шоу она уже организовала.

Ранее опубликовано на: https://vm.ru/opinion/776076-spasibo-novomu-ministru-kultury-za-nezabyvaemoe-shou
Печать
В Нижнем Новгороде согласовали митинг памяти Немцова09:13Иркутск: АМО просит поддержать кандидата в мэры Бердникова09:07Астрахань: суд за подделку удостоверения наблюдателя09:00Сформирован новый состав правительства Туниса08:53Трутнев: Камчатка тянет Дальний Восток назад08:38После разговора с Кожемяко мэр Артема подал в отставку08:26Конституция: запрос на укрепление суверенитета России08:23В ЕР обсудят ипотеку для участников боевых действий23:09Ввести жесткий контроль за интернетом призвал глава ОП Крыма23:02Ярославль: мэрия согласовала митинг КПРФ после обращения в суд22:48Переименовании Президента в "Верховного правителя" не состоится22:47Крашенинников прокомментировал обнуление президентских сроков22:44Нижний Тагил: депутаты выбрали кандидатов в Общественную палату22:35ХМАО: Условный срок за коррупцию на 33 миллиона22:29Курская область: вице-мэр Железногорска разоблачил мошенников22:22За что Трамп Ассанжу помилование предлагал?22:10В набсовет Сбербанка предложили включить представителя Минфина22:03Законопроект о негосударственных пенсиях рассмотрят в Госдуме22:00Протест фракции КПРФ в саратовской облдуме21:50В Интернете появится проект с участием Владимира Путина21:49Полуфиналистов "Лидеров России" взяли в правительство Ингушетии21:39Светлана Бессараб: Нищие пенсионеры в России исчезли21:30Молдова: депутаты парламента покидают партию демократов21:23На Кубани приостановили работу полигона ТКО21:20Свердловская область: Гаринскую думу могут распустить21:17В Армении владельца телеканала оставили под арестом21:15Замглавы Пентагона Джон Руд ушел в отставку21:10В США надеются, что РФ сможет убедить Мадуро провести выборы21:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет

Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829