Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
19 января, 15:27

Чувашия: борьба за пост главы республики началась

Чувашия: борьба за пост главы республики началась
 
Чувашская Республика – один из субъектов РФ, где в сентябре 2020 года пройдут выборы главы региона. А это значит, что борьба за кресло уже началась. И в первую очередь, для действующего главы республики Михаила Игнатьева.

Политический юрист, эксперт Центра ПРИСП Игорь Михайлов – о том, есть ли у него шансы остаться на третий срок.


Полномочия главы Чувашии Михаила Игнатьева, который руководит регионом с 2010 года, заканчиваются в этом году. За 10 лет его правления Чувашская Республика оказалась в самом конце списка регионов-аутсайдеров по социально-экономическим показателям: самая низкая зарплата в ПФО, постоянное падение инвестиций, низкий уровень жизни (почти 20% населения находится за чертой бедности), естественная убыль населения, коррупционные скандалы в ближайшем окружении главы региона.

Также ощущается электоральная усталость населения от главы республики. Михаил Игнатьев так и не смог наладить конструктивные отношения с представителями парламентских партий в регионе и депутатами Госдумы, сенаторами от Чувашии, в том числе с первым президентом Чувашии Николаем Федоровым (ныне 1-й заместитель председателя Совета Федерации).

Все «рейтинги губернаторов» и ведущие политологи также твердят: Игнатьева не переназначат на новый срок, что на фоне серьезных проблем со здоровьем главы республики (операция на сердце летом 2019 года) фактически означает его уход с поста.

Несмотря на активизацию деятельности Игнатьева и его команды - беспрецедентная кампания в СМИ, когда позитивные комментарии об Игнатьеве исходят чуть ли не из «каждого утюга» в Чувашии, большинство населения фактически удостоверилось и верит, что он не пойдет на новый срок.

На фоне ожидаемой отставки активизировались политические силы. Если парламентские партии с учетом возможного назначения кандидата временно исполняющим обязанности пока воздерживаются от массовых митингов и публичных акций, то представители несистемной оппозиции заметно активизировались и начали кампанию за досрочную отставку Игнатьева.

Инициатор петиции гражданский активист Юрий Сидоров не является публичным политиком, имеющим политический вес в регионе, и не имеет прямого отношения к региону, его фигура скорее является «токсичной» для такой акции. Несмотря на критическое социально-экономическое положение в республике население Чувашии в силу исторических, национальных и иных особенностей особо не любит митинговать и публично проявлять недовольство по отношению к действующей власти.

Долгое время руководителю управления внутренней политики удавалось купировать массовый протест, в том числе запретительными мерами (отказы в согласовании митинга, преследование оппозиционных политиков правоохранительными органами, тотальная цензура в СМИ), поэтому скандальные и проблемные сюжеты о Чувашии появляются только в федеральных СМИ.

Местные отделения КПРФ и СР пока занимают выжидательную позицию и не склонны проводить массовую кампанию за отставку Игнатьева. Одним из возможных кандидатов на пост врио называют депутата Госдумы Олега Николаева (руководитель регионального отделения партии СР в Чувашии), поэтому все ждут развязки с кандидатурой нового врио.

Чувашию в 2020 году также ожидают местные выборы, и кандидатура нового врио главы республики определенно повлияет на риторику и градус активности парламентских партий в регионе на предстоящих осенью выборах. Очевидно, что «кампания по досрочной отставке» через несистемную оппозицию координируется некими силами, но при принятии решения об отставке Игнатьева и кандидатуре нового врио это не будет иметь принципиального значения, просто очередной негативный информационный фон. Несмотря на отсутствие публичной конкурентной политики в республике, «пинать мертвого льва» в Чувашии не принято.

Ранее опубликовано на: https://wek.ru/v-chuvashii-nazrel-politicheskij-krizis
Печать
На доработку КоАП попросят еще два месяца21:00Депутатам Греции не дали слова в парламентской ассамблее НАТО20:51Лишить мандата юного депутата планируют в горсовете Новотроицка20:43Бразилия: женщины-депутаты парламента готовят импичмент Болсонару20:31Регулирование науки закрепят в Конституции20:27Подмосковье: расследование нарушений главы Клинского района20:26В благотворительном спектакле сыграют оренбургские чиновники20:23Путин провел рабочую встречу с главой Сбербанка20:12В Карелии продолжается работа над поправками в Конституцию20:10Интернет-платформа «Фейкам.нет» удостоена премии Digital Awards20:06Конституция: Осуществление общего руководства правительством20:00Поправка к Конституции о компетенции СБ одобрена комитетом Думы19:55Замминистра труда ушла с занимаемой должности19:41На борьбу со смогом в Красноярска призвали генерал-лейтенанта19:32Глеб Никитин недоволен работой при благоустройстве "Швейцарии"19:11Глава аппарата Мосгордумы Юрий Дмитриев покидает должность19:00Каха Каладзе Призвал грузинскую оппозицию к переговорам18:54Премьер Литвы объявит о своем участии в выборах до 6 марта18:51Глава Артёма досрочно сложил полномочия18:39Назначены врио глав Шатуры и Рошаля18:04Опасность искажения исторической действительности17:52Заявку экс-президента Боливии в сенаторы отклонили17:43Голосование по Конституции в Думе обсудят 27 февраля17:34Экс-замминистра Свердловской области признался в коррупции17:30Население РФ будет расти медленнее, чем ожидалось17:10Меркель заявила, что ХДС не будет сотрудничать с правыми17:03На кресло депутата Новгородской облдумы - 10 кандидатов16:46Петербургское ЗС: оппозиции не дали пообщаться с главой МВД16:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет

Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829