Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
19 января, 11:01

Сто двадцать пять грамм блокады

Сто двадцать пять грамм блокады
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Никита Буранов – о знаменитом блокадном хлебе, спасшем многие жизни во время Великой Отечественной войны.

Шестнадцать тысяч матерей
пайки получат на заре —
сто двадцать пять блокадных грамм
с огнем и кровью пополам.
...О, мы познали в декабре –
не зря «священным даром» назван
обычный хлеб. И тяжкий грех –
хотя бы крошку бросить наземь:
таким людским страданьем он,
такой большой любовью братской
для нас отныне освящен,
наш хлеб насущный, ленинградский.

О. Ф. Берггольц


Стремительное продвижение германского вермахта летом-осенью 1941 года создало угрозу и для Ленинграда, второго по величине города СССР. Однако сил на то, чтобы захватить город, у гитлеровцев уже не осталось. Тогда, как известно, по личному распоряжению фюрера и началась блокада Ленинграда, которая продлилась 872 дня.

В наши дни мы чтим память защитников города, рабочих и мирных жителей, которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной город. В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого лица от голода. И самым важным для защитников города ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города. И именно кусочек хлеба во многом стал символом блокады.

Суровая необходимость

Перед началом блокады произошло ужасное: немецкая авиация совершила налет на ленинградские Бадаевские склады. 23 немецких бомбардировщика положили бомбы так точно, что в одночасье выгорело свыше 3 тысяч тонн муки. Скорее всего, их на склады навели. Город был окружен, продовольствие брать было неоткуда. Еще с 18 июля в Ленинграде введены карточки. А с 8 сентября – фактического начала блокады – хлебная порция стала систематически снижаться.

Всего снижений было пять, и с 800 июльских граммов порция упала до 200 граммов хлеба для рабочих и 125 граммов для всех остальных. Сейчас нам сложно это понять, но вы можете вспомнить одну из разрезанных краюшек черного хлеба, которые вам давали в школе к обеду, это даже чуть больше, чем 125 граммов. Но похож ли он был на наш современный хлеб?

Блокадный хлеб

Сам хлеб изначально делался, как и сейчас, но со временем, когда муки становилось все меньше, хлеб приобретал блокадные черты: особый вкус и консистенцию, которая так запала в память всем ленинградцам, пережившим те суровые годы.

«Стандартный», если можно так выразиться, состав блокадного хлеба был следующим: ржаная мука (обойная или вообще любая из тех, что были под рукой) – до 75%, целлюлоза пищевая – до 10%, жмых – до 10%, остальное – обойная пыль, выбойки из мешков или хвоя.

Но это лишь один из вариантов. По старой русской традиции в ход могла пойти и лебеда, и древесная кора, и сосновый луб. Добавляли также лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби. Мука тоже часто менялась, использовалась любая – от ячменной до кукурузной. В целом рецепт хлеба мог меняться ежедневно. Специалисты Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения придумывали самые немыслимые варианты, лишь бы накормить хоть чем-то горожан.

Хлеб даже доставали со дна Ладожского озера – из кузовов утонувших машин и подвод. Мука в центре такого мешка была еще сухая, а мокрую сушили и эту корку перемалывали для производства хлеба. Первые рейсы по Дороге жизни везли муку – такую нужную для блокадного хлеба. Везли из-за тонкого льда сначала на подводах и только позже – на грузовиках. Несмотря на круглосуточную работу Дороги жизни, первая зима в Ленинграде стала самой суровой, в ее ходе блокадный хлеб сохранил жизнь сотням тысяч наших соотечественников, а ведь это были крохи по современным меркам.

С хлебом связаны и подвиги, и потери. Например, известна история Даниила Ивановича Кютинена, ленинградского пекаря. 3 февраля 1942 года, в первую и самую суровую, голодную и холодную зиму, он умер прямо на рабочем месте от истощения. Умер, но не взял ни крохи блокадного хлеба себе. Посмертно Д. Кютинен внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.

Говорят, что у блокадного хлеба не было ни вкуса, ни запаха. Вокруг пекарен не распространялся такой хорошо знакомый нам аромат от теплой свежеиспеченной буханки хлеба. Но у блокадников другое мнение:

«До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см, черный, липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах». (Зинаида Павловна Овчаренко, жительница Ленинграда, пережившая блокаду).

Ранее опубликовано на: https://histrf.ru/biblioteka/b/blokadnyi-khlieb-simvol-zhizni-i-nadiezhdy
Печать
На доработку КоАП попросят еще два месяца21:00Депутатам Греции не дали слова в парламентской ассамблее НАТО20:51Лишить мандата юного депутата планируют в горсовете Новотроицка20:43Бразилия: женщины-депутаты парламента готовят импичмент Болсонару20:31Регулирование науки закрепят в Конституции20:27Подмосковье: расследование нарушений главы Клинского района20:26В благотворительном спектакле сыграют оренбургские чиновники20:23Путин провел рабочую встречу с главой Сбербанка20:12В Карелии продолжается работа над поправками в Конституцию20:10Интернет-платформа «Фейкам.нет» удостоена премии Digital Awards20:06Конституция: Осуществление общего руководства правительством20:00Поправка к Конституции о компетенции СБ одобрена комитетом Думы19:55Замминистра труда ушла с занимаемой должности19:41На борьбу со смогом в Красноярска призвали генерал-лейтенанта19:32Глеб Никитин недоволен работой при благоустройстве "Швейцарии"19:11Глава аппарата Мосгордумы Юрий Дмитриев покидает должность19:00Каха Каладзе Призвал грузинскую оппозицию к переговорам18:54Премьер Литвы объявит о своем участии в выборах до 6 марта18:51Глава Артёма досрочно сложил полномочия18:39Назначены врио глав Шатуры и Рошаля18:04Опасность искажения исторической действительности17:52Заявку экс-президента Боливии в сенаторы отклонили17:43Голосование по Конституции в Думе обсудят 27 февраля17:34Экс-замминистра Свердловской области признался в коррупции17:30Население РФ будет расти медленнее, чем ожидалось17:10Меркель заявила, что ХДС не будет сотрудничать с правыми17:03На кресло депутата Новгородской облдумы - 10 кандидатов16:46Петербургское ЗС: оппозиции не дали пообщаться с главой МВД16:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829