Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
17 января, 12:29

Политические подводные камни в портовом коллапсе Сахалина

 
pixabay.com/ru
2020 год начался на Сахалине с серьезных проблем. Сразу же после праздников в порту Холмска возник настоящий коллапс. Его начальство сначала повысило тарифы на проезд автомобилей, а после Нового года и вовсе решило ограничить передвижение по территории порта. Все это привело к тому, что в порту оказалось заблокировано множество фур с грузом. Сейчас к разрешению конфликта подключились даже правоохранительные органы.

По мнению политтехнолога, эксперта Центра ПРИСП Даниила Ермилова, одной из главных причин возникшего кризиса является политическое противостояние холмских властей и губернатора.

Отставка главы города вероятнее всего стала причиной портового кризиса. В Холмске уже происходила похожая история. Глава города Олег Назаренко, который правил до Алексея Летечина, в свое время воевал с местной думой. Тогда в городе был застой, местная власть вообще не хотела работать, была предкризисная ситуация. Назаренко начал менять эту систему, своего он добился. Но ему пришлось столкнуться с серьезным противодействием депутатского корпуса. Его даже в отставку пытались отправить. Летечин, судя по всему, оказался более удобным для финансовых групп, которые «рулят» Холмском. Поддержка местной гордумы это косвенно подтверждает.

На смену Летечину, вероятнее всего, придет более независимый чиновник, с которым холмским воротилам будет сложнее работать. Поэтому ряд игроков сейчас пытается раскачать обстановку в городе и области. По сути, это противостояние с краевыми властями, пусть и не совсем прямое. Его организаторы уже добились определенного результата: скандал вокруг порта уже вышел на федеральный уровень. Губернатору, конечно, удалось вовремя снизить градус напряженности, но ситуация все еще остается напряженной.

Однако рычагов влияния у краевых властей на порядок больше. К истории уже подключились надзорные и правоохранительные органы. К серьезным последствиям их деятельность пока не привела: после проведенной проверки порт отделался небольшим штрафом за отсутствие сайта. Но, думается, это только начало.

Сейчас властям уже удалось добиться того, чтобы стоимость проезда в порту осталась на уровне прошлого года. Вероятно, в будущем тариф будет обсуждаться – однако уже при участии чиновников и УФАС. Чиновникам предстоит разобраться и с принадлежностью причалов: за последние несколько лет они не раз переходили из рук в руки. Чехарда с документами обнаружилась только во время кризиса.

Однако первопричин конфликта это не решит. За прошедший год Валерий Лимаренко так и не сумел стать своим для островных элит. Как губернатор он сделал действительно много, принял большое число удачных решений. Однако Лимаренко до сих пор не избавился от звания «варяга». В отношениях с местными властями сахалинский местечковый патриотизм может проявляться очень резко.

Для изменения ситуации не нужно делать чего-то сверхъестественного. Речь идет о пресловутой «новой искренности»: покажи всем, что ты простой человек, живи тем, чем живут обычные сахалинцы.

Полностью материал на: https://fedpress.ru/article/2408774
Печать
Перед выступлением Путина собирают данные московских продавцов16:20Росавиация разрабатывает методику оценки компенсаций авиакомпаниям16:15Власти Хабаровского края ушли из текущей повестки16:09Мантуров: Россия помогает другим странам не в ущерб себе15:53Как коронавирус меняет мир15:46ЕР обсудит с Мишустиным поддержку граждан и бизнеса15:38Турчак: Облегчить нагрузки по оплате коммунальных платежей15:33За уничтожение воинских захоронений - до 5 лет тюрьмы15:29Украина: погром в помещении Госрезерва15:26Единение как средство выхода из кризисной ситуации15:26884 отряда самоконтроля патрулируют кубанские города15:21В Госдуме поддержали запрет двойного гражданства для послов15:14Новак: В энергостратегии учтен стрессовый сценарий15:13Как губернаторы проходят "крещение" эпидемией15:00Лукашенко: Через коронавирусный психоз хотят переделить мир14:59Введение штрафов за нарушение самоизоляции рассмотрят 3 апреля14:53Доходы падают: цена нефти побила новый рекорд14:50Цифровая платформа «Единой России» – вызов времени14:30Необходима жесткая ответственность за распространение фейков14:30Потери Курганской области могут составить 2 миллиарда рублей14:25Оренбург: экс-начальника управления мэрии - под домашний арест14:09В Филиппинах разрешили стрелять по нарушителям ограничений14:07Быстров: Собянин стал главным отечественным ньюсмейкером14:02Мишустин предложил увеличить авансы по госконтрактам до 50%14:02Самарская область: активисты ОП проверяют наличие товаров13:58ВЦИОМ: 70% россиян ограничили контакты с другими людьми13:55СФ планирует отменить два ближайших заседания13:53«Профстажировки 2.0» ушли в онлайн13:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930