Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
17 января, 10:48

Будущие отставки губернаторов: интрига сохраняется

Будущие отставки губернаторов: интрига сохраняется
 
До региональных выборов 2020 года еще несколько губернаторов могут быть отправлены в отставку. Такой прогноз дается в исследовании фонда «Петербургская политика». Прямые выборы губернаторов пройдут в сентябре в 16 регионах. Со своими креслами, по мнению экспертов фонда, к этому времени с большой долей вероятности могут попрощаться главы Архангельской и Калужской областей, Чувашской Республики, Камчатского края.

Менее вероятны отставки глав Костромской, Пензенской, Тамбовской областей. «Сигналы вокруг их руководителей весьма разноречивы, а относительно слабое присутствие территорий в повестке и скромное место в экономике облегчают принятие любого решения», — говорится в исследовании.

Сохраняется интрига и относительно главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева, который, по мнению экспертов, «не наработал себе репутацию политического „тяжеловеса“», но однозначных свидетельств в пользу подготовки его замены пока нет.

Как считают эксперты фонда, декабрьский старт губернаторской ротации прошел относительно спокойно: вместо коммуниста Сергея Левченко Иркутскую область возглавил Игорь Кобзев, а в Еврейской автономной области на смену Александру Левинталю пришел Ростислав Гольдштейн.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев соглашается с оценкой вероятности отставок, прогнозируемых «Петербургской политикой», хотя некоторые позиции вызывают его сомнения.

Высокой является вероятность отставки главы Архангельской области: конфликт вокруг строительства мусорного полигона в Шиесе фактически уничтожил его позитивный образ как на региональном, так и федеральном уровнях. Низкий электоральный потенциал Игоря Орлова — это очевидный повод для опасений со стороны федерального центра.

Возможность отставки главы Калужской области Анатолия Артамонова не очевидна: последний считается одним из наиболее эффективных управленцев внутри губернаторского корпуса, достаточно популярен внутри региона и хорошо владеет искусством выстраивания отношений с федеральными и местными элитами. Его отставка представляется возможной в случае, если Артамонову, как ранее экс-губернатору Воронежской области Гордееву, предложат достаточно высокую позицию в рамках федеральной вертикали власти.

В случае Чувашии и Камчатского края эффективность работы их глав не может рассматриваться в качестве основания для отставки. Однако надо понимать, что в рамках принятия такого рода решений учитываются и иные факторы, в частности — баланс влияния финансово-промышленных объединений и политических групп влияния.

На мой взгляд, в обозримой перспективе вероятны отставки глав Владимирской и Ульяновской областей, а также Карачаево-Черкессии. Причины возможной отставки в каждом из случаев достаточно специфичны, их сложно кратко описать.

Вероятнее всего, отставки губернаторов, по традиции, будут носить форму «добровольного» ухода глав регионов. Как правило, даже не самые эффективные губернаторы «увольняются» федеральным центром в мягком формате.

Парламентская оппозиция на этом фоне не может предложить власти каких-либо ресурсов в обмен на соблюдение определенных соглашений. И в то же время она не способна каким-либо образом реально угрожать Кремлю. Так что достигнутые ранее договоренности легко могут быть нарушены, если того потребует политическая целесообразность.

Полностью материал на: https://svpressa.ru/politic/article/254314/
Печать
На доработку КоАП попросят еще два месяца21:00Депутатам Греции не дали слова в парламентской ассамблее НАТО20:51Лишить мандата юного депутата планируют в горсовете Новотроицка20:43Бразилия: женщины-депутаты парламента готовят импичмент Болсонару20:31Регулирование науки закрепят в Конституции20:27Подмосковье: расследование нарушений главы Клинского района20:26В благотворительном спектакле сыграют оренбургские чиновники20:23Путин провел рабочую встречу с главой Сбербанка20:12В Карелии продолжается работа над поправками в Конституцию20:10Интернет-платформа «Фейкам.нет» удостоена премии Digital Awards20:06Конституция: Осуществление общего руководства правительством20:00Поправка к Конституции о компетенции СБ одобрена комитетом Думы19:55Замминистра труда ушла с занимаемой должности19:41На борьбу со смогом в Красноярска призвали генерал-лейтенанта19:32Глеб Никитин недоволен работой при благоустройстве "Швейцарии"19:11Глава аппарата Мосгордумы Юрий Дмитриев покидает должность19:00Каха Каладзе Призвал грузинскую оппозицию к переговорам18:54Премьер Литвы объявит о своем участии в выборах до 6 марта18:51Глава Артёма досрочно сложил полномочия18:39Назначены врио глав Шатуры и Рошаля18:04Опасность искажения исторической действительности17:52Заявку экс-президента Боливии в сенаторы отклонили17:43Голосование по Конституции в Думе обсудят 27 февраля17:34Экс-замминистра Свердловской области признался в коррупции17:30Население РФ будет расти медленнее, чем ожидалось17:10Меркель заявила, что ХДС не будет сотрудничать с правыми17:03На кресло депутата Новгородской облдумы - 10 кандидатов16:46Петербургское ЗС: оппозиции не дали пообщаться с главой МВД16:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет

Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829