Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
27 декабря, 13:16

Какова вероятность досрочных выборов президента в 2020 году?

 
pixabay.com/ru
Новый лидер партии «Яблоко» Николай Рыбаков не исключает своего участия в выборах на пост президента России в 2024 году. Об этом он заявил в эфире программы «A-Team» на радиостанции «Эхо Москвы». Надо заметить, что новый лидер «Яблока» на большой политической арене пока мало узнаваем. Его можно увидеть в качестве участника одного из политических шоу на федеральном телеканале.

Хотя до президентских выборов еще несколько лет, их обсуждение становится все активнее. Еще один повод этому дало заявление президента России Владимира Путина о возможности внесения изменений в Конституцию относительно президентского срока.

О планах вновь участвовать в президентских выборах заявил и бизнесмен Павел Грудинин, который на выборах главы государства в 2018 году занял второе место. Лидер КПРФ, которая поддержала Грудинина в 2018 году, Геннадий Зюганов не исключает проведения досрочных президентских выборов в следующем году.

Эксперты Центра ПРИСП Дмитрий Солонников и Николай Пономарев – о вероятности проведения досрочных президентских выборов в 2020 году.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников:

Считаю такой вариант развития событий малореалистичным, так как в 2021 году должны состояться выборы в Государственную думу, подготовка к которым начнется уже весной 2020 года. Совмещать это с выборами президента в один электоральный цикл вряд ли будут. В принципе, досрочные выборы, конечно, могут состояться, но 2020 год наименее вероятен.

Что может способствовать проведению досрочных выборов?

Несколько вариантов. В какой-то мере геополитическая ситуация и в стране, и в мире, и в ближнем зарубежье может стать толчком к тому, что выборы состоятся раньше. Может быть, здоровье участников данного процесса, от такой вероятности тоже нельзя отказываться.

Может быть геоэкономические потрясения: многие экономисты и у нас, и за рубежом говорят о потенциальной новой волне глобального экономического кризиса, который будет чуть ли не больше, чем прошедший. Если что-то произойдет в этом плане, то могут быть неожиданности.

Ситуация динамичная. По нынешнему состоянию выборы должны быть в 2024 году, но события могут быть разные.

Тема президентских выборов обсуждается в последнее время довольно активно. Новый импульс задал президент в ходе пресс-конференции. Стоит ли ждать громких заявлений, в том числе 15 января, когда президент будет выступать с Посланием Федеральному собранию?

Послание обычно проходит в спокойной манере. Не думаю, что надо ждать каких-то событий в рамках Послания. Будут нарезаны задачи двух палат, обозначены скромные приоритеты на ближайшее время, опять же — предвыборный год. Я бы не нагнетал атмосферу в ожидании, что вот сейчас назначат выборы. Сейчас не назначат.

За громким заявлением господина Рыбакова есть чья-то реальная поддержка или это лишь амбиции молодого политика?

Амбиции, без сомнения, у него есть, но, на мой взгляд, сейчас все партии будут решать другую задачу — участие в выборах в Государственную думу. И «Яблоко» тоже должно активнейшим образом привлекать внимание своего электората, потому что это живая активная партия. Именно этим сейчас будут обозначены основные выступления, основные позиции всех участников.

Не думаю, что партия уже сейчас определилась со своим участием в президентской кампании, будет ли она в 2024 году или раньше. Будут объявлены президентские выборы, тогда партия будет принимать решение, как она в них участвует: будет участвовать Рыбаков или снова Григорий Явлинский, или будет какая-то неожиданная комбинация. Пока это заявление сделано в текущих политических реалиях, исходя из текущей полезности, которая определяется выборами в Госдуму. Думаю, заявление сделано для поддержания интереса к партии «Яблока», демонстрации ее амбиций, знак того, что она живая.

Каковы шансы «Яблока» пройти в Думу?

Из того, что было в последнее время, не очень велики. Партия плохо договороспособна с потенциальными союзниками по либеральному флангу. В последние годы у нее не получалось создать сколько-нибудь серьезную коалицию с другими партиями. И выборы в Петербурге показали это в очередной раз: договариваться с другими партиями о выдвижении кандидатов и разведении их по округам «Яблоко» не хотело. В муниципальных органах власти, где «Яблоко» победило и, даже имея большинство в советах, не может избрать руководящие органы, потому что не может договориться с оппозиционными, не единороссовскими, муниципальными депутатами.

В этом отношении пока шансы не очень велики, но заявления надо делать. Партия будет меняться — новое руководство, новые амбиции. Но на сегодняшний день вся социология говорит, что 5-процентный барьер они не берут. Кроме того, когда начнется борьба, против них можно многое использовать — их позицию по Крыму, ряд других ярких высказываний, которые идут вразрез с представлениями большинства жителей нашей страны.

Пока тяжело, но кампания еще даже не стартовала. Если что-то изменят в высказываниях, то почему бы нет.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев:

Я также считаю, что вероятность проведения досрочных президентских выборов крайне мала.

Проведение досрочных выборов будет равнозначно выдвижению фигуры преемника Владимира Путина. В условиях постоянно растущей конкуренции внутри элит и достаточно высокого уровня протестных настроений этот шаг мог бы дестабилизировать политическую систему. При этом в данный момент появлению преемника, в отличие от ситуации 1999 года, не благоприятствуют политическая и экономическая конъюнктура. На выборах 2000 года образ Владимира Путина выстраивался на контрасте с имиджем сверхнепопулярного Бориса Ельцина. Успешному запуску политического бренда Путина способствовали успехи в ходе второй чеченской кампании и рост экономики. Сейчас мы не наблюдаем столь благоприятных условий для «старта» преемника.

Наконец, необходимо понимать, что существующая в России политическая система выстроена во многом на личном авторитете действующего президента. Поэтому его уход с поста главы государства, вероятнее всего — окончательный, наверняка будут сопровождать масштабные кадровые перестановки на уровне верхних эшелонов власти и создание разнообразных «страховочных механизмов». В настоящее время эти процессы не фиксируются.

Но какие-то события могут подтолкнуть власти к такому варианту развития событий?

Проведению досрочных выборов президента могут способствовать серьезная болезнь первого лица, либо падение его рейтинга, сопоставимое по масштабам с обвалом, зафиксированным летом 2018 года. Однако последнее возможно лишь вследствие непопулярных реформ, сопоставимых с повышением пенсионного возраста. Сейчас электоральный рейтинг президента, по данным ФОМ (Фонд общественного мнения — ред.), составляет 45%. Его значение далеко от показателей марта 2018 года, но по уровню «избираемости» Путин все равно намного превосходит своих потенциальных соперников.

В Послании президента Федеральному собранию могут прозвучать громкие заявления по поводу выборов?

Сейчас не самый благоприятный момент для проведения досрочных выборов президента или иных экспериментов в этой области. Наличие крупных внешних конфликтов, рост внутренней политической нестабильности, усиление конкуренции внутри элитных групп — все это должно подталкивать политическое руководство к большей осторожности. Так что, скорее всего, Послание Федеральному собранию не будет содержать в себе громких заявлений, связанных с выборами первого лица.

Каковы шансы господина Рыбакова на президентских выборах?

Партия «Яблоко» может поменять своего председателя. Но ее лидером все равно будет оставаться (в силу авторитета, аппаратных позиций, личных связей и т. д.) Григорий Явлинский. На федеральном уровне Николай Рыбаков обладает почти нулевой узнаваемостью. Чтобы стать политиком федерального масштаба, ему потребуется оттеснить на второй план Явлинского и представителей его окружения в руководстве партии. Рыбаков может опираться лишь на негласную поддержку той части партийного истеблишмента, которая желает серьезного обновления руководства «Яблока».

Маловероятно, что у него имеется поддержка со стороны федеральных элит. И в 2012 году, и в 2018-ом роль «кандидата-либерала» играли люди, никак не связанные с «Яблоком» и куда более близкие к Кремлю. Сейчас «Яблоко» продолжает оставаться партией, обладающей ощутимым влиянием лишь в Москве и Петербурге. А в данный момент Рыбаков является скорее ее номинальным лидером. С учетом его минимальной узнаваемости сложно представить, что в этих условия какой-либо из федеральных политических акторов поддержит его в качестве кандидата в президенты.

Если к моменту старта президентской кампании Рыбаков не сумеет стать реальным лидером «Яблока», его электоральный результат будет еще менее впечатляющим, чем проценты, полученные Явлинским на прошлых выборах.

Ранее опубликовано на: https://svpressa.ru/politic/article/252939/
Печать
Дума Нижнего Новгорода не стала переносить выборы мэра21:13Мэр Сортавалы отсудил у главы Карелии 15 тысяч рублей21:03Бизнес проявляет интерес к нацпроекту «Наука»21:02"Квантовая долина" может появиться в Нижегородской области20:55Леонову выбрали главой администрации Обнинска20:51Бывшие мэры Сочи Юрин и Рыков сознались в получении взяток20:42Петербург начинает программу по популяризации города за рубежом20:34Калининградская область: главу Янтарного сняли с должности20:33Координационный совет по поддержке экспорта начал работу в РФ20:30Приняты законопроекты о приоритете конституции на территории РФ20:25В Польше протестуют сторонники абортов20:20Закон о полиции рекомендовали к принятию20:16В Большем театре коронавирусом болеет 124 сотрудника20:11Госдума запретила омбудсмену хранить деньги за рубежом19:33В Курганскую область направлены специалисты для борьбы с ковид19:29Всероссийский форум «Вместе – ради детей!» пройдет онлайн19:25Почему в северных регионах сложно найти толкового мэра19:21Эво Моралес посвятит себя сельскому хозяйству19:04Экс-зампреду алтайского правительства изменили меру пресечения19:02В Беларуси задержали сотрудницу «Ельцин центра»18:59На средства фонда «Мы вместе» закуплено медоборудование18:48Центризбирком в диалоге с политсообществом18:30Депутаты ГД отменили пленарное заседание 29 октября17:42Статья-«киллер»: практика правоприменения17:39За некачественные ЖКУ россияне будут платить меньше17:22Главе Якутии создадут цифрового помощника17:18Кудрин: Госпрограммы требуют пересмотра16:40Курильские острова - единые неделимые российские16:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 8 будет

Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031