Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
10 декабря, 17:55

В Миасcе партии отставили и перешли на личности

В Миасcе партии отставили и перешли на личности
 
Наиль Фаттахов / Znak.com
Четвертый по размеру муниципалитет Челябинской области — Миасс — уже второй год живет в предвкушении выборов, которые должны состояться осенью 2020 года. Первые договоренности и коалиции начали формироваться сразу после того, как собрание депутатов утвердило в должности мэра Григория Тонких. Этому предшествовал затяжной политический кризис, приведший к отставке предыдущего мэра Геннадия Васькова и нескольким месяцам безвластия. Сейчас до выборов в городское собрание осталось меньше года и некоторые депутаты и общественники начали публичные кампании: появляются на своих округах, активничают в социальных сетях. Znak.com поговорил с миасскими элитами и узнал, кто нацелился на мандаты в городской думе.

Собеседники Znak.com насчитали примерно семь избирательных округов, которые совершенно точно освобождаются, и депутаты в этих территориях сменятся. Так, точно не идет на второй срок Николай Рындин, который получил условный срок за аферу с детским садом. Считается, что его преемником может стать Денис Колоколов, который был начальником территориального отдела по старой части Миасса. Пока это единственный ресурсный кандидат, который обозначился в округе.

Не планирует выдвигаться директор ООО «Ильмены» Елена Семенова, которая практически перебралась в Москву к дочери и приезжает в Миасс только для участия в заседаниях собрания. Не хочет переизбираться предприниматель Александр Щапин. На этот округ могут нацелиться руководитель миасского отделения движения «За возрождение Урала» Николай Кривошеев, который хотел избраться по этому округу в прошлый раз, но не пошел на выборы из-за скандала с его сыном, который сбил девушку на пешеходном переходе. Считается, что округ может быть интересен и предпринимателю по фамилии Маврин, который является зятем депутата Виктора Воскобойникова, владеющего компанией по вывозу отходов «Эко-сервис».

Свободным остается округ Сергея Федорова, который скончался летом этого года. Предполагается, что здесь могут выдвинуться коммунальщик Вячеслав Азанов, коммерсант Игорь Яковлев и представитель автозавода «Урал» Виктор Кадылкин.

Освобождает свой округ и спикер гордумы Миасса Евгений Степовик, который всем объявил, что решил сконцентрироваться на бизнесе.

Считается, что вместо себя он направит своего помощника Артема Медакова. Но есть и варианты. Например, не исключают, что в этом округе выдвинется бывший директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области, экс-кандидат в мэры Миасса, а ныне сотрудник ряда коммерческих структур и руководитель ассоциации городских промышленников Анатолий Лобко. Также на прошлых выборах по этому округу шел нынешний руководитель местного отделения «Справедливой России» Константин Савченко, в этот раз он может повторить попытку.

Округ сына депутата Заксобрания, крупного предпринимателя Валихана Тургумбаева Каиржана также освобождается. Все это знают, а значит, сюда могут выдвинуться сразу несколько городских активистов. Среди претендентов называют экс-советника мэра Миасса Тадия Уминского и бывшего директора троллейбусного депо Валерия Семенова. Еще один свободный округ — округ Вячеслава Откина, который, по слухам, собирается эмигрировать в США. С одной стороны, он может резко передумать, но при этом последние несколько месяцев он находится за границей. Пока в округе обозначился только представитель «Опоры России» в Миассе Виктор Толкунов.

Восьмой округ пока под вопросом, так как это территория лидера местных единороссов, директора завода «Спецтехника» Евгения Субачева. Он уверяет, что получил согласование и будет выдвигаться в ЗСО (выборы пройдут в тот же день), но так это или нет, до выдвижения будет не известно.

Его округ пока считают условно свободным. В прошлый раз против Субачева выдвигался коммерсант Владимир Сунцев, который рассматривается как потенциальный интересант на этот округ.

«Наверное, с точки зрения стороннего наблюдателя, свободные округа будут самыми интересными, так как отсутствие явного интересанта приведет к тому, что туда заявятся все, кому не лень: общественники, оппозиция, коммерсанты разной степени влиятельности, — говорит собеседник Znak.com. — Поэтому тут будет некая турбулентная зона и своеобразная рулетка, чтобы нечаянно не выдвинуться против знакомого. С другой стороны, для „Единой России“ округа, где много пестрых кандидатов, не будут проблемой, так как на их конфликтах между собой можно выбраться вперед».

Есть несколько пограничных округов, где действующие депутаты пока не решили, идут они на второй срок, или, по крайней мере, так всем говорят.

По слухам, Виктор Голяновский, в чей округ входит поселок Тургояк, хочет сменить округ. На его место претендует известная общественница — «баба с вилами» Татьяна Якимова. Также думает отказаться от мандата директор завода «Приоритет» Сергей Понамарев, которому не понравился депутатский опыт. Всем говорит, что не пойдет на второй срок Валерий Фролов, его место может занять директор школы № 16. О том, что не хочет в депутаты, рассказывает знакомым и Елена Безденежных. На ее округ могут претендовать депутат прошлого созыва Павел Воронин или тележурналистка Оксана Лыткина.

Но еще больше округов, где действующие депутаты хотели бы сохранить свои места в думе. По ряду территорий даже не возникает вопросов, что действующий депутат останется при мандате, но у некоторых могут возникнуть проблемы. Так, к числу тех, у кого серьезных битв в округах не просматривается, можно отнести Станислава Сидорова, Михаила Попова, Марата Шакирова, Андрея Берсенева, Сергея Собинова и Игоря Войнова.

На остальных округах, чьи депутаты хотели бы сохраниться, уже проявляются интересанты.

Например, на мандат Илсура Муллагалиева уже претендуют несколько коммерсантов. Избравшемуся на место мэра Григория Тонких, который до назначения был депутатом, Юрию Ефименко, представляющему автозавод, предстоит снова переизбраться. В этот раз против него может выдвинуться Тадий Уминский, который пока выбирает округ. Против представителя городского общества инвалидов Андрея Котова может выдвинуться общественница Валентина Комкова, которая в последнее время очень активна.

Округ адвоката Сергея Гаврюшкина может приглянуться автозаводу, где есть активист Евгений Несчастный, который некоторое время назад хотел пойти в политику, но руководство предприятия поставило его перед выбором: или завод, или политика. Но сейчас отношение автозавода «Урал» к таким вещам изменилось, и Несчастный может получить поддержку.

Самый одиозный и самый конфликтный депутат Миасской думы, которого экс-губернатор Борис Дубровский безуспешно пытался лишить мандата, Фатих Мамлеев также собирается переизбираться.

Но он — самовыдвиженец, поэтому против него будет выставлен кандидат от «Единой России», вопрос в том, насколько сильный и ресурсный. Кроме того, округ Мамлеева может быть интересен компании «Жилком» депутата Павла Логинова. У последнего есть опыт победы в выборах над Валиханом Тургумбаевым. Но, возможно, по его округу заявится коммерсант Михаил Криницын, который выдвигался в прошлый раз, но снялся, так как получил некие гарантии от соперников. В итоге за пять лет все, что ему обещали, Криницын не получил и, возможно, захочет взять реванш. Также в этом округе может появиться бывший депутат Ирина Кутехина.

Проблемы могут возникнуть у детского реаниматолога Константина Башлыкова, который с недавних пор работает в соседнем Златоусте. Депутат никогда не стесняется в выражениях и часто занимает принципиальную позицию. А еще он стоял у истоков местного отделения «Единой России». Но нынешний руководитель партии Евгений Субачев с ним не в ладах, поэтому Башлыков может получить проблемы еще на праймериз, не говоря уж о выборах. Собирается переизбраться и Наталья Корикова, которая может встретиться со своим бывшим соперником — владельцем пекарни Иваном Воскобойниковым. Причем в этом округе может быть личная вендетта. Корикова работает на владельца компании «Эко-сервис», депутата Виктора Воскобойникова (однофамилец), и во время прошлых выборов перед днем голосования избиратели получили листовки с лозунгом «Воскобойников — за Корикову». Такой ход смутил даже знакомых Ивана Воскобойникова, так что в этот раз он наверняка захочет отомстить.

Стоит отметить, что Миассе просматривается только одна сила, которая способна выставить представительный пул кандидатов, чтобы в итоге получить квалифицированное большинство в думе. Речь идет об общественной организации «Союз развития Миасса».

Это объединение крупных промышленных предприятий, которые последние годы не участвовали в политической жизни города, что, по мнению ряда аналитиков, и привело к тому, что в городе упала управляемость и нет политической стабильности. В этот раз предприятия (такие как «УралАЗ», ГРЦ имени Макеева и ряд других) намерены делегировать своих сотрудников в гордуму, а также профинансировать их кампании, чтобы получить в итоге договороспособное собрание депутатов, которое не будет «сносить» глав каждые два года. Считается, что эту схему вывода Миасса из политического кризиса поддерживает правительство области. Подготовка к кампании началась еще в прошлом году, и, скорее всего, кандидаты от «союза» получат поддержку «Единой России».

Алексей Текслер на встрече с руководителями предприятий, объединившихся в союз

По словам собеседников Znak.com, небольшие пулы смогут сформировать ряд городских политиков: Тадий Уминский, Фатих Мамлеев, Игорь Войнов, двух-трех человек попытается провести глава города Григорий Тонких. Отметим, что фактически развалился пул экс-сити-менеджера Миасса Станислава Третьякова, который сейчас находится под следствием по обвинению в получении взятки, но до ареста он активно влиял на городскую политику.

Глобально на выборах в горсобрание сойдутся две концепции. Первый вариант: будет монолитное ядро, которое будет принимать решения в унисон с мэрией или в пику ей, если глава испортит отношения с промышленниками. Другой вариант: это нынешняя дума, когда есть небольшие группки, которые раз в полгода-год формируют коалиции под конкретные задачи или против конкретных людей, чаще всего мэров.

Также, по данным Znak.com, собираются выставиться во всех округах представители «Справедливой России», кроме того, активность проявляет «Яблоко», собравшее под своими флагами несколько оппозиционных общественников.

«Партийная принадлежность в Миассе мало что значит, — говорит местный депутат. — Более важна личность, а от какой партии человек выдвигается — никто не смотрит. В Миассе даже „Единая Россия“ не соблюдает партийную дисциплину, поэтому это вопрос не принципиальный. А вот про конкретных людей все известно: с кем он дружит, какие у него интересы, кто у него враг, чего он хочет. Это более важно — как для элит, так и для избирателей».

Напомним, выборы пройдут в сентябре 2020 года, в Миассе выберут 26 депутатов городского собрания, а в области — депутатов ЗСО и более 3000 депутатов различных представительных органов.
Печать
Трутнев.инфо в поиска нового имени10:40Праймериз ЕР по Арктическому округу: большинство за Евсеева10:17В Ростовской области на интерес к выборам потратят 14 000 00010:02Уголовное дело о выборах в думу Южно-Сахалинска дошло до суда09:54Сахалин: лишат ли мандата депутата ногликского собрания09:45Непрямые выборы глав: первые в 2020 году09:37Развожаев: Права крымчан и севастопольцев не будут ущемлены08:47Сможет ли житель Крыма баллотироваться в Президенты России08:26Регуляторная гильотина: продолжение следует08:14Губернаторов 15 провинций выбрали на Кубе20:59Стала известна дата парламентских выборов в Египте20:34Изменит ли глава Чувашии своё отношение к СМИ19:36Пресс-служба не подтвердила отставку губернатора18:19Герцог и Герцогиня Сасекские откажутся от всех титулов17:53Одиночные пикеты в защиту скорой помощи прошли в Самаре17:40Рабочая группа по Конституции предложит формат голосования16:43"Единая Россия" поддержит инициативы по решению местных вопросов16:14Ассоциация НОМ: Архитектура конституционной реформы15:51Источник: голосование по Конституции может пройти 26 апреля15:28Чувашия: борьба за пост главы республики началась15:27Глава Чувашии предложил "мочить" журналистов за критику14:53В тамбовской облдуме рассмотрят закон о спасении пчел14:37Петербургскому депутату в магазине чуть не оторвали ухо14:30"Яблоко" разработает свои поправки в конституцию14:15Памятник 100-летию комсомола появился в Таганроге14:04В Гонконге демонстрантов разогнали слезоточивым газом13:55Первая леди Франции объяснила высокомерность президента13:47Кировчане планируют серию акций против "Марадыковского"13:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 4 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031