Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
06 декабря, 18:47

Политологи открыли Юг в Ставрополе

Политологи открыли Юг в Ставрополе
Фото с сайта: pixabay.com

В Ставрополе состоялось первое заседание экспертно-аналитического центра «Юг». На мероприятие приехали более 30 социологов и политологов из Москвы, Калмыкии, КЧР, Волгоградской и Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев. Участники экспертного клуба обсудили перспективы развития регионов СКФО и ЮФО в социально-экономическом плане, а также политический ландшафт Юга России.

Модератором дискуссии выступил руководитель федеральной экспертной сети «Клуб Регионов» и глава экспертного совета центра «Юг», эксперт Центра ПРИСП Сергей Старовойтов.


Новая площадка – способ объединить федеральную и региональную экспертизы, которые сегодня существуют оторванно друг от друга. Совокупное экспертное мнение крайне необходимо, чтобы принимать решения и проводить оценку процессов, тем более что именно на Юге России сегодня реализуется ряд мегапроектов не только межрегионального, но и международного уровня. Самый важный из них – это транспортный коридор «Север – Юг», который позволит связать прикаспийские экономики.

По итогам заседания экспертно-аналитического центра «Юг» в Ставрополе мы выделили следующие тезисы:

1. Большой профит получат регионы, которые смогут «продать» федеральному центру свои навыки, придут с готовыми решениями.
2. Налаживание экономического взаимодействия (горизонтальные связи) между регионами вместо конкуренции.
3. Центры развития — мегаполисы.

Как обозначено выше, на звание перспективных проектов претендуют: грузовой порт «Оля» (Астраханская область), канал «Волго-Дон-2» (Ростовская область), Каспийский порт «Лагань» (Калмыкия).

Главный редактор «Акценты», политолог, эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин принял участие в дискуссии и поделился выводами.

Что это на практике значит для глав регионов ЮФО? Реализация проектов может быть использована каждым из глав для усиления позиции (или нивелирования непрекращающегося падения, как в Ростове). Глава Калмыкии также подвергается частым атакам в последнее время. Особое напряжение в регионе вызывает конфликт вокруг мэра Элисты. Астраханская область переживает меньшие потрясения, но в регионе наблюдается ряд проблем, о которых мы неоднократно сообщали ранее.

Вопрос заключается в том, кто из губернаторов сможет обернуть ситуацию в свою пользу и по максимуму использовать все возможности на волне усиления внимания федерального центра к Югу России и перспективам его стратегического развития.

Участники круглого стола экспертно-аналитического центра «Юг», который прошёл в Ставрополе, определили несколько тем, которые, по их мнению, окажут существенное влияние на политику и экономику России в ближайшие годы, и которые стоит исследовать более внимательно:

1. Регионы становятся вторичны по отношению к центрам агломераций - мегаполисам, которые все больше аккумулируют финансовые и трудовые ресурсы. Интересно политическое и экономическое измерение этого процесса укрупнения городов до мегаполисов.

2. Возрастает экономический и политический потенциал региональных брендов, способных стать эффективным инструментом «мягкой силы».

3. Рост антиистеблишментных настроений в России и мире является обратной стороной открытости элит и их образа жизни. Поиск баланса между запросом на правду и запросом на справедливость сформирует новый стиль взаимодействия между элитами и народом - «новую неискренность».

4. Межэлитные конфликты становятся основным источником дестабилизации ситуации в регионах в условиях дефицита ресурсов.

5. Рост протестной активности вокруг политических и инфраструктурных проектов заставит власти и бизнес заранее готовить общественное мнение к изменениям, создавая средствами пропаганды ситуацию, при которой любые решения власти подаются исключительно в форме ответа на общественный запрос.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич уверен, что конкуренция регионов должна включать и раскрутку локальных брендов.

Конкуренция регионов должна включать и раскрутку локальных брендов - но они должны быть креативными, а промотором изменений должен являться губернатор как "лицо" территории. Прозвучала даже идея создать в России единую базу подобных региональных брендов.

На заседании экспертно-аналитического центра «Юг» я дал положительную оценку работе губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Он оперативно и в креативной форме отреагировал на важную проблему (причем не на региональном, а на федеральном уровне!) употребления снюсов. В том числе - объявил о конкурсе роликов по этой проблеме. При том, что и законопроект об ограничении их оборота тоже пишут.

Подготовлено по материалам: club-rf.ru, akcent.site и https://t.me/alexandr_malkevich
Печать
Дочь экс-президента Анголы отвергла обвинения в коррупции23:34В Орле обсудили проблемы избирательной системы23:14Коммунисты решили, что севастопольским депутатам зарплата не нужна23:10В Ленобласти задержан депутат по делу о получении взятки23:05В Конституцию предложили добавить положение об охране культуры23:01Петербург: депутат просит о пересчете начислений за отопление22:59В Самаре прошла проверка использования бюджетных средств22:51Орловский городской Совет сэкономит 500 000 рублей22:43В Элисте не согласовали референдум о системе власти22:41Высокинский и Шипулин стали членами партии «Единая Россия»22:41Прикамье: Альянс врачей отказался от митингов из-за губернатора22:36Индексировать пенсию будут и работающим пенсионерам22:31Ярославль: дополнительные выборы в Госдуму пройдут 13 сентября22:22Нижегородская область: работка механизма компенсации проезда22:16Украинский цирк отказывается от выступлений с животными22:15Возмущенные верующие Черногории проводят масштабный крестный ход22:07Нижегородцы собрали 2200 подписей в поддержку пенсионеров22:00Мэр Челябинска проверила качество уборки тротуаров от снега21:46Проявлять инициативу в строительстве дорог призвал мэр Минвод21:42Врио руководителя Росздравнадзора. Биография21:36Липецкая область: "нет" свинокомплексам вокруг Березовского21:27Резкая критика депутатов со стороны спикера Госдумы21:17Вопросы "Единой России" к рабочей группе по Конституции21:12Замруководителя аппарата правительства назначен Александр Грибов20:57Мониторинг эффективности деятельности общественных советов20:43Приговор экс-депутату Рады за нападение на посольство обжалуют20:37На должность руководителя ФМБА назначена Вероника Скворцова20:30Против членов отряда якутского шамана возбудили дело20:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031