Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
22 ноября, 15:10

"Единая Россия" будет конкурировать с губернаторами

"Единая Россия" будет конкурировать с губернаторами
 
Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Съезд «Единой России» в Москве открывается на фоне дискуссии о создании на выборах в Госдуму-2021 единого избирательного блока с «Общероссийским народным фронтом». Этот вопрос в кулуарах обсуждают источники «URA.RU», в течение недели находящиеся в высшей партийной школе (впервые перед съездом в Подмосковье проводится трехдневное обучение секретарей региональных отделений). Собеседники агентства пересказывают обсуждения: победа «Единой России» рассчитывается не только за счет имеющейся поддержки, но и благодаря объединению с другими политическими силами и созданию новой повестки, бросающей вызов региональным властям.

Сторонники идеи о блоке считают, что за счет этого механизма партия сможет обновить свой имидж и расширить круг сторонников. Часть единороссов призывает к объединению на период предвыборной кампании с максимально широким кругом партий («Справедливой Россией, «Родиной» и другими). Но более значительные шансы на одобрение у предложения о создании блока из двух президентских структур — «Единой России» и ОНФ, утверждает высокопоставленный источник: «По масштабу такого объединения не было со времен начала 2000-х». Но для этого необходимо вернуть в федеральное законодательство статью, разрешающую создание избирательных блоков.

"Единая Россия" будет конкурировать с губернаторами

«Вероятность, что идея о возвращении к предвыборным блокам будет реализована, — больше 50%. Думаю, что есть смысл создать на базе „Единой России“ избирательного блока, в который войдут не только ОНФ, но и профсоюзы с другими организациями. Это позволит несколько размыть звучащую в адрес партии критику, компенсировать ее антирейтинг и привлечь в нее новые лица», — высказал мнение в беседе с корреспондентом «URA.RU» руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

По данным ВЦИОМ, рейтинг «Единой России» на 10 ноября составлял 33%. Инсайдер «URA.RU» в партии, ссылаясь на исследование, подготовленное по заказу «Единой России», заверил, что показатели вселяют оптимизм: «После обвала рейтинга в 2018-м партии удалось стабилизировать его — в 2019 году колебания были совсем незначительные. Есть признаки того, что к нам стала возвращаться молодежь».

Политолог Марат Баширов заметил, что существующий рейтинг — средний по стране, и в отдельных регионах он гораздо выше. «Думаю, что при совместной работе исполнительных органов власти, партии и ее фракции в Госдуме мы увидим, что реальный рейтинг „Единой России“ к избирательной компании значительно вырастет, — подчеркнул Баширов. — Нынешняя предвыборная кампания была крайне результативной для „Единой России“».

Источники «URA.RU» утверждают, что на съезде 23 ноября будут озвучены принципы, на которых будет построена кампания единороссов в предвыборной гонке 2021 года. По данным инсайдеров акцент будет сделан на запросе россиян о заботе и защите. «Партийцы должны будут быстрее, чем органы госвласти, реагировать на несправедливость. Например, такую, как провалившаяся в кипяток машина с людьми в Пензе», — поделился собеседник агентства. Таким образом, по его мнению, «Единая Россия» должна сократить дистанцию между властью и рядовыми жителями, объясняют наблюдатели.

Именно с этой вводной участники съезда связывают информацию о предстоящем назначении известного общественника, депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна заместителем председателя Генсовета Андрея Турчака. Хинтштейн известен активной позицией по защите прав обманутых дольщиков и других ущемленных в правах групп населения.

«Не считаю целесообразным комментировать предстоящее назначение, — прокомментировал „URA.RU“ эту информацию Александр Хинштейн. — Съезд состоится, если будут приняты решения, они будут оглашены». Депутат также добавил, что ничего не знает о возможных изменениях в федеральном законодательстве.

Политолог, член высшего совета «ЕР» Дмитрий Орлов подтвердил «URA.RU», что съезд обозначен партийным менеджментом как «электоральный». «Съезд — завершение подготовки к старту кампании-2021 для „Единой России“. На думских выборах 2021 года Кремль сделает ставку на „Единую Россию“ как естественного политического оператора „путинского большинства“. Признаков такой ставки много: от губернаторов, которые возглавили региональные отделения, до общего укрепления партии и изменения ее позиционирования», — сообщил Орлов.

Съезд «Единой России» 23 ноября посетит президент России Владимир Путин, подтверждал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Как правило, глава государства посещает только те партийные сборы, которые посвящены избирательным кампаниям. За последние семь лет исключения случались лишь дважды: в 2012 году, когда на съезде лидером единороссов был избран премьер Дмитрий Медведев, и в 2018 году. Тогда в политической среде визит президента расценивали, как стремление поддержать партию в трудные времена — после пенсионной реформы только за первую половину 2018 года рейтинг «Единой России» упал на 16 пунктов.

Отчетно-выборный съезд в январе 2017 года, когда премьер Медведев был избран председателем партии во второй раз, Путин не посещал, но в декабре того же 2017-го был на съезде, приуроченном к президентским выборам. В 2016 году Путин удостоил внимание съезд в преддверии думской кампании. В 2015 и 2014 годах «Единая Россия» не проводила съездов, а в 2013 году Путин только встретился с партийным активом за день до события.
Печать
Добавить комментарий
Нижний Новгород: выборы мэра и гордума из одномандатников09:13Выборы в парламент Узбекистана: нет активных кандидатов09:06Председателем партии «Яблоко» избран Николай Рыбаков08:31Демонстрация движения «Сардины» в Риме: 35 тысяч участников22:44Международный форум женщин прошел в Дагестане21:42Пермский край: митинг противников главы района в Куеде21:39Дебаты шести кандидатов помогут Яблоку в выборе21:32Оренбург готовится к конкурсу на пост главы города21:25"One Click Якутия" получил премию за IT в сфере экологии21:14Максиму Галкину предлагают роль Зеленского в адаптации сериала20:57В Алжире избранный президент анонсировал борьбу с коррупцией20:34Выборы в Тайшете «размоет» кампанией иркутского губернатора20:32Следующие выборы губернатора Брянской области могут пройти онлайн20:20Оренбуржцы выйдут на пикет за прямые выборы мэра20:00Соцопрос в Литве: лидируют оппозиционные партии19:45Иркутская область: большие надежды на нового губернатора19:36Молодежную палату Мосгордумы выберут электронным голосованием19:22Звание "Город трудовой доблести" будет рассмотрено госдумой19:17В Дагестане выяснили, кто издевался над собаками19:06Киев пойдет на изменение Конституции согласно Минским договоренностям18:53Бывший президент Судана приговорен к двум годам заключения18:52Колумбийцы могут подать обращение к властям на сайте18:39Массовые протесты в Индии: горят автобусы и поезда18:28Строить ЦБК? Деды Морозы против18:14Мэр Гурджаани пострадал в дороге на митинг в Тбилиси18:08Сергей Морозов предложил региональные СПЧ включить в президентский18:07Митинг на одной из центральных площадей Сыктывкара запретили17:59Парламент Санкт-Петербурга - 25 лет законотворческой деятельности17:52Внеочередные выборы в парламент Азербайджана: заявлено 9 партий17:50Матвиенко: В ЗАКСе нужно больше женщин-депутатов17:46Партия Роста в Ленинском районе до выборов потерпела поражение17:43Республиканец из Сената идет на выборы в Конгресс17:36В Британии массово протестуют против партии Бориса Джонсона17:32Новая мода на "вирус" волонтерства16:02История противотанковых ружей14:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031