Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
14 ноября, 16:16

Бронзовая девочка с трофейным аккордеоном появилась в сквере Волгограда

Бронзовая девочка с трофейным аккордеоном появилась в сквере Волгограда
 
Маленькая артистка в длинном платье с рукавами-«фонариками» сидит на краю деревянной табуретки и играет на трофейном аккордеоне для раненых солдат. Такой волжский скульптор Сергей Щербаков увидел Александру Пахмутову. Девочку, песни которой уже совсем скоро будут петь самые популярные в Советском Союзе музыканты.

Металлический крюк цепляет 300-килограммовую «статуэтку» из бронзы, и миниатюрная фигурка в полиэтилене зависает в воздухе. Рассмотреть знакомые черты музыканта пока невозможно.

— Открыть бюст Александры Николаевны было бы как-то банально, — рассуждает скульптор Сергей Щербаков. — Намного интереснее, на мой взгляд, увидеть человека в самом расцвете. Ощущение, что ты смотришь детские фотографии. Листаешь старый альбом и вспоминаешь. В Саратове мой брат открывал скульптуру Олегу Табакову к его 70-летию - процесс курировал Евгений Миронов. Так вот они тоже сделали необычный ход и вспомнили о первой роли знаменитого актера и основателя Табакерки, который начинал в Саратове. На мой взгляд, получилось интересно!

Отыскав бензин, заправив бензогенератор и на ходу решив еще с десяток технических вопросов, Сергей Щербаков вместе с помощниками просверливают четыре отверстия в постаменте и начинают первую примерку. Прохожие тем временем уже не только снимают весь процесс на камеру, но и шёпотом дают подсказки.

— Как же повезло, что мимо проходили, — щебечут мигом познакомившиеся женщины. — Это ведь скульптура Пахмутовой? Мы документальный фильм смотрели. Знаем, что она из Дубовки. Нет, нет — из Бекетовки.

— В Бекетовской музыкальной школе мне дали списанный немецкий аккордеон 60-х годов, — вспоминает Сергей Щербаков. — От трофейных — более квадратных — он отличается своими пластичными формами, поэтому мне пришлось его немного модернизировать. В Сталинграде Александра Николаевна играла в госпитале на аккордеоне — рояля-то во время войны не было.

Небольшая подгонка, пара ударов молотком — и скульптура юному музыканту с косичками, заплетенными в прическу «корзинка», как влитая сидит на постаменте. Осталось лишь снять запылившийся полиэтилен и показать сбежавшимся зрителям бронзовую фигуру, посвященную Александре Пахмутовой.

— Сейчас скульптура покрыта воском. Потом она немного потускнеет и уже не будет так сильно лосниться, — глядя на свою работу, объясняет волжанин. — Со временем она может немного позеленеть. Таким образом бронза просто защищается от коррозии. Роден вообще держал голубятню и добивался зеленой патины. Как, скажем, сыр с плесенью считается благородным, так и скульптура достигает своей зрелости с таким налетом.

Наконец, самый ожидаемый момент. На маленькой деревянной табуретке, поставленной на входе в новый парк Ворошиловского района, сидит девчонка, в чертах которой угадывается она — знаменитый композитор и женщина, которую поют. Наклонив голову к своему аккордеону, начинающий музыкант наверняка наигрывает мелодии, после которых хочется хотя бы на несколько секунд задержать на губах улыбку.

— Конечно, мне было бы очень интересно познакомиться с Александрой Николаевной, — улыбается скульптор. — Вся эта спешка, сокращение сроков... не хочется, чтобы все было впустую. Если она приедет в Волгоград, это станет для меня самым большим подарком.

Открытие нового сквера на границе Центрального и Ворошиловского районов, названного именем знаменитого композитора, запланировано на пятницу, 15 ноября. Маскировочную ткань с поблескивающей на солнце скульптуры сорвут в 15:00.
Дата: 14.11.2019
Источник: v1.ru
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Участников протеста расстреляли в Багдаде23:40Волгоградцы подписали указ о переходе власти к народу РСФСР23:39Квартира из слезы забайкальского губернатора23:31Петиция в Калининграде против закрытия единственной бани23:20"Эковахта Сахалина": нельзя рубить лес на Острой23:07Рецепт "овощного плота" для иркутян от "Молодежки ОНФ"22:59Мадрид на марше "за климат"22:56Сыктывкарская ЕР поддержала старого нового хозяина города22:52КАМАЗ едет, но Челны в стагнации22:48Мэр Абакана. Можно выбрать заранее22:37Электронный документооборот: Правительство одобрило эксперимент22:32Жигулевское: самарский исполком ЕР возглавил глава районного центра22:23Амурские подростки охватили избирательный процесс22:16Андрей Травников назначит главу госстройнадзора21:57В Черкесске избирком готовится к школьному референдуму21:57Перцев избран новым главой подмосковного Пушкино21:45Глава Саратова обновит "хлам" мэрии21:37Сергей Хомутинкин станет депутатом гордумы Тамбова21:12Бывший депутат из Омска Сергей Калинин остается в СИЗО21:01Александр Рыбалко вступил в должность главы Анжеро-Судженска20:47В Крыму вырубку деревьев будут согласовывать с правительством20:40Экс-премьер Киргизии приговорен к 15 годам лишения свободы20:31Депутаты Курска просят правительство пересмотреть закон о ТКО20:22В Чечне нацпроект "Жилье и городская среда" завершен досрочно20:19В Грузии возобновились акции протеста19:45У экс-депутата из Моршанска конфискуют имущество на 90 млн19:29В Питере предложили приравнять обращения в соцсетях к официальным19:19Не выделять депутатам денег предложили в Пензенской гордуме19:08Михаил Романов обратился с официальным письмом к Юрию Чайке18:58В Азербайджане распустили парламент, назначив досрочные выборы18:51Политологи открыли Юг в Ставрополе18:47Интервью Медведева – старт президентской кампании18:43Более 5 тысяч электронных участков хотят подготовить к 2021 году18:35Инициативное бюджетирование на Ямале расширилось на все муниципалитеты18:01Верховная Рада: итоги первых 100 дней работы17:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031