Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
12 ноября, 15:44

В заксобрании решили не спешить с законом о выборах

В заксобрании решили не спешить с законом о выборах
Фото с сайта: pixabay.com
В следующем году пройдут очередные выборы в парламент Новосибирской области. К этому моменту в регионе должно немного поменяться избирательное законодательство. Обговорить поправки должны были на заседании комитета заксобрания по госполитике, которое состоялось 12 ноября. Однако, как оказалось, даже в рамках комитета парламентариям ещё далеко до согласия в некоторых вопросах.

Идею снять вопрос с повестки озвучил председатель комитета Александр Терепа, в чём его также поддержал первый зампредседателя заксобрания Андрей Панфёров. Впрочем, по словам депутатов, ничего особенно страшного не случилось. Просто ответственные за содержание документа политики до сих пор не смогли прийти к согласию в некоторых мелких, но принципиально важных моментах.

«Инициативу сняли с рассмотрения, чтобы ещё раз всё проанализировать и согласовать. Время пока позволяет ещё раз всё обсудить, дополнительно проработать некоторые моменты, детали. И уже тогда вынести его на комитет, чтобы не пришлось потом снова его менять и переделывать», — пояснил ЧС-ИНФО член комитета Игорь Умербаев.

Обсуждаемые поправки предполагают изменения в восьми областных законах о выборах, большая часть из которых призваны либо устранить существующие пробелы в законодательстве, либо актуализировать его. Так, одна из инициатив увеличивает максимальный размер избирательных фондов кандидатов до семи миллионов рублей, а избирательных объединений – до 200 миллионов. При этом разрешает формировать их не только по принципу 50 на 50 (как сейчас), но и полностью из средств кандидата, либо политической силы, которая его выдвигает. Предполагается, что подобное решение позволит бороться с «чёрными» расходами во время избирательной кампании. В теории больший бюджет должен вызвать меньшее желание «помогать» кампании за счёт сторонних денег, идущих мимо кассы.

Ещё одно серьёзное нововведение, вызвавшее много споров среди депутатов, — это изменившийся подход к распределению мандата внутри партии. Сейчас мандат, в первую очередь, получают депутаты, набравшие чистое большинство голосов, без учёта процентного соотношения проголосовавших к общему количеству избирателей. Поправки призваны исправить эту несправедливость, введя более честную систему. Расплатой же за это станет исчезновение «проходных» округов. Проще говоря, теперь успех депутата на выборах будет зависеть не только от числа проголосовавших, но и от таких факторов, как явка и избирательская активность.

Наконец, поправки предлагают включить в список избирателей не только постоянных жителей Новосибирской области. В частности, право голосовать на выборах смогут получить рабочие-вахтовики и граждане, имеющие временную прописку в регионе.

Окончательно уладить все неровности депутаты обещают до конца года, в крайнем случае, к январю. Понятное дело, что упускать власть никто не хочет, однако и правовой вакуум в некоторых вопросах, связанных с выборами, никого не устраивает. Сами депутаты, впрочем, уверяют, что ничего радикального в поправках нет и они, по большей части, просто устраняют «неровности» в законах.

Однако, пока большая часть обсуждений происходит за закрытыми дверями, поводов для дискуссий в стенах областного парламента особо не остаётся.
Печать
Дочь экс-президента Анголы отвергла обвинения в коррупции23:34В Орле обсудили проблемы избирательной системы23:14Коммунисты решили, что севастопольским депутатам зарплата не нужна23:10В Ленобласти задержан депутат по делу о получении взятки23:05В Конституцию предложили добавить положение об охране культуры23:01Петербург: депутат просит о пересчете начислений за отопление22:59В Самаре прошла проверка использования бюджетных средств22:51Орловский городской Совет сэкономит 500 000 рублей22:43В Элисте не согласовали референдум о системе власти22:41Высокинский и Шипулин стали членами партии «Единая Россия»22:41Прикамье: Альянс врачей отказался от митингов из-за губернатора22:36Индексировать пенсию будут и работающим пенсионерам22:31Ярославль: дополнительные выборы в Госдуму пройдут 13 сентября22:22Нижегородская область: работка механизма компенсации проезда22:16Украинский цирк отказывается от выступлений с животными22:15Возмущенные верующие Черногории проводят масштабный крестный ход22:07Нижегородцы собрали 2200 подписей в поддержку пенсионеров22:00Мэр Челябинска проверила качество уборки тротуаров от снега21:46Проявлять инициативу в строительстве дорог призвал мэр Минвод21:42Врио руководителя Росздравнадзора. Биография21:36Липецкая область: "нет" свинокомплексам вокруг Березовского21:27Резкая критика депутатов со стороны спикера Госдумы21:17Вопросы "Единой России" к рабочей группе по Конституции21:12Замруководителя аппарата правительства назначен Александр Грибов20:57Мониторинг эффективности деятельности общественных советов20:43Приговор экс-депутату Рады за нападение на посольство обжалуют20:37На должность руководителя ФМБА назначена Вероника Скворцова20:30Против членов отряда якутского шамана возбудили дело20:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет

Архив
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031