Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
11 ноября, 11:55

Отставка Моралеса - госпереворот или взвешенное решение?

Отставка Моралеса - госпереворот или взвешенное решение?
 
gazeta.ru
В Боливии пройдут внеочередные выборы президента, заявила и.о. главы государства, вторая вице-спикер сената страны Жанин Аньес. Ранее в отставку ушел боливийский президент Эво Моралес, вице-президент и спикер сената, а также несколько министров и видных парламентариев. Политический кризис в стране начался после сообщений о победе Моралеса на выборах президента.

Временно исполняющей обязанности главы Боливии стала Жанин Аньес, вторая вице-спикер сената страны. Как сообщает телеканал Unitel, именно к ней перешла верховная власть после отставки президента Эво Моралеса.

«Я буду в понедельник в Ла-Пасе, чтобы официально взять власть и организовать новые президентские выборы», — заявила Аньес.

На тот момент врио главы Боливии находилась в городе Тринидад неподалеку от реки Амазонки, ожидая возобновления авиасообщения со столицей страны.

В воскресенье, 10 ноября, президент Боливии Эво Моралес объявил о своей отставке. Вместе с ним с должностей ушли вице-президент Альваро Гарсиа Линера и спикер сената Адриана Сальватьерра — третье лицо в стране.

Кроме того, о своих отставках объявили некоторые министры и глава таможенной службы, а ряд популярных сенаторов решил сдать мандаты. Полиция также задержала президента и вице-президента Высшего избирательного суда, а также ряд глав региональных избиркомов по обвинению в нарушениях избирательного законодательства.

«Прокуратура начала расследование фактов преступлений против закона о выборах в том, что касается подделки документов, манипулирования информацией, изменением и сокрытием результатов», — сообщает Боливийское государственное агентство.

Отставки Моралеса потребовала боливийская армия.

«Учитывая эскалацию конфликта в стране, обеспечивая жизнь и безопасность населения, мы призываем президента государства отказаться от своего президентского мандата», — заявил командующий вооруженными силами страны генерал Уильямс Калиман.

Глава минздрава страны Габриэла Монтаньо заявила, что силовики намерены задержать экс-президента, а его дом подвергся разграблению. Оппозиционный политик Луис Фернандо Камачо заявил, что полиция располагает ордером на арест Моралеса и ищет его. При этом у экс-президента якобы отобрали его самолет, и он «спрятался в Чапаре» — городе, где он объявил о своей отставке.

Сведения о местонахождении бывшего президента и его самолета разнятся. Ряд СМИ сообщал, что президентский «борт №1» вылетел из страны, однако ранее сам Моралес говорил, что бежать из страны не намерен.

«Ходят слухи о том, что Эво собирается сбежать. Мне незачем бежать. Хочу, чтобы народ Боливии знал — я ничего не украл», — подчеркнул политик, обращаясь к нации. Он также призвал провести внеочередные выборы президента страны, но протестующие боливийцы к этому призыву отнеслись с безразличием.

Протесты в Боливии начались еще 20 октября. На президентских выборах глава государства Эво Моралес получил 47,7% и объявил себя победителем гонки. Его ближайший соперник экс-президент Карлос Меса набрал 36,7% голосов.

В городах Боливии сразу же начались массовые беспорядки — противники Моралеса были возмущены тем, что он может пойти на четвертый срок. Часть боливийских силовиков поддержала протестующих.

В 2016 году в стране прошел референдум о возможности для Моралеса участвовать в выборах в третий раз подряд. Большинством голосов данная поправка в конституцию была отклонена. Тем не менее, Моралес был зарегистрирован как кандидат в президенты.

После начала массовых беспорядков Моралес обвинил в попытке госпереворота «правых, поддерживаемых гринго».

Позиции стран мира по поводу политического кризиса в Боливии незамедлительно разделились. Министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард предложил Эво Моралесу убежище на территории мексиканского посольства, где уже находятся два десятка боливийских чиновников и депутатов.

«В Боливии идет военная операция, мы ее осуждаем, это похоже на те трагические события, которые покрыли кровью нашу Латинскую Америку в прошлом веке. Мексика придерживается позиции уважения демократии и госинститутов. Перевороту нет!» — написал глава мексиканского МИДа в своем твиттере.

Избранный президент Аргентины Альберто Фернандес, в свою очередь, заявил, что «переворот — это удар по президенту Эво Моралесу, который призвал к новому избирательному процессу».

МИД Колумбии призвал Организацию американских государств созвать срочное заседание по «сложной» ситуации в Боливии.

При этом США поддержали призывы провести новые выборы боливийского президента, заявил госсекретарь Майкл Помпео.

«Мы полностью поддерживаем призывы в ОАГ [Организация американских государств] и в Боливии провести новые выборы и организовать новый трибунал по выборам, который сможет обеспечить свободные и честные выборы, отражающие волю народа Боливии», — подчеркнул глава Госдепартамента, призвав также всех, кто «замешан в неудачных выборах 20 октября» самоустраниться от нового электорального процесса. Помпео также призвал всех участников конфликта воздержаться от насилия.

В МИД Кубы заявили, что расценивают уход с должности действующего президента Боливии Эво Моралеса как государственный переворот.

"Мы решительно осуждаем госпереворот в Боливии и выражаем солидарность с братом президентом Эво Моралесом, который стал героем и настоящим символом борьбы коренных народов нашей Америки", - отметил кубинский дипломат.

Правительство Венесуэлы также считает переворотом отставку Моралеса. По словам главы Боливарианской Республики Николаса Мадуро, он осуждает государственный переворот, который был устроен против братского президента Эво Моралеса.
Печать
Как меняется рейтинг «Единой России» в год выборов в Госдуму15:38Зёдер не намерен становиться «олицетворением» ХДС15:18Мэр Якутска нестандартно отреагировал на грубую критику15:08Выборы депутата на новом избирательном участке в Волжске14:31Общественный совет при Ростуризме внес предложения по Турции13:38Глава комитета по госзакупкам Ставрополья - под домашним арестом13:10Приморские коммунисты определились с кандидатами в Заксобрание12:33Отношение россиян к бессрочному масочному режиму12:13В Вологодской области проходят дополнительные выборы12:09В Забайкалье продолжается регистрация кандидатов на праймериз ЕР12:04Председатель комитета Пермской думы заявился на праймериз ЕР12:00«Роскосмос» выбрал место для посадки корабля «Орел»11:33Слуцкий: Можно говорить о возможном выходе из ПАСЕ11:26Умные девайсы для дома11:15Слуцкий прокомментировал высылку из Чехии российских дипломатов11:03Байдену советовали воздержаться от санкций из-за SolarWinds10:42Дресс-код и «курсы молодого бойца» для госслужащих10:34В повестке США Навального никогда не было10:28История карательных операций в Белоруссии10:06Коми: довыборы в городской совет Ухты10:01Борьба за транзит газа в Европу Украиной проиграна09:4357,4% опрошенных нижегородцев не доверяют результатам выборов09:39Британия направит в мае военные корабли в Черное море09:14Гильермо Лассо победил на президентских выборах в Эквадоре09:07Чехия объявила персонами нон-грата 18российчких дипломатов09:0357,4% опрошенных нижегородцев не доверяют результатам выборов20:30Лукашенко заявил о предотвращении покушения на его детей20:20Пашинян: Россия - наш союзник, наша братская страна20:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930