Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
08 ноября, 15:59

Азербайджан: переговоры в рамках реальности

Азербайджан: переговоры в рамках реальности
Фото с сайта: pixabay.com
Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о том, что трехсторонние контакты государств набирают все большую актуальность в современном мире и роли Азербайджана в этом процессе.

Такие переговоры и раньше проходили достаточно успешно: если не поднимать историю ХХ века, то и в новейшее время можно вспомнить тройки: Россия-Белоруссия-Казахстан, Россия-Франция-Германия, Россия-Индия-Китай.

Да и без участия российской стороны подобный формат используется достаточно часто: США-Канада-Мексика, США-Япония-Южная Корея, Бразилия-Аргентина-Чили.

Использование трехсторонних переговоров может быть эффективно в нескольких случаях. В истории чаще всего применялись несколько вариантов. Когда одна из сторон переговоров выступала в роли третейского судьи для двух других. Когда идет разделение какого-то общего ресурса, но тут необязательно именно трехсторонний формат, причастных к распределению долей может быть и больше, к примеру, пятисторонние переговоры по Каспию. Когда идет определение и формализация баланса сил, что опять же необязательно сводится к контактам именно трех сторон.

Современные переговоры "Азербайджан-Россия-Иран" и "Азербайджан-Россия-Турция" построены на ином принципе. Это создание новой политической реальности в регионе Передней Азии. Пока что, это скорее политическая конфигурация, но с перспективой создания и более тесного экономического сотрудничества.

Контакты с Севера на Юг, в данном случае, требуют дополнительных мостов, и не только географических. Притом, что основной политической силой и крупнейшей экономикой в этих переговорах выступает Россия, вот здесь, как раз, и важна особая роль Азербайджана.

При выстраивании долгосрочных отношений очень важен элемент внутреннего доверия, основанного на общности истории, культуры, национальных традиций, языка, религии. И именно Азербайджан выступает здесь в уникальной роли эффективного коммуникатора, имея много общего со всеми остальными тремя партнерами. Это и братские отношения со времен Советского Союза и большая азербайджанская диаспора, ведущая активную культурную и экономическую жизнь в современной России, это и исторические связи, и также большое количество этнических азербайджанцев, проживающих в Иране. Это и культурные связи в рамках общности тюркского мира с Турцией.

То есть, когда собираются представители России – Азербайджана – Ирана или России – Азербайджана – Турции, это не только разговор о текущих тактических проблемах, такие контакты имеют гораздо более глубинные основания. А значит, их результат может быть более фундаментальным.

У всех участников переговорного процесса есть много общего - добыча и транспортировка углеводородов, крупные логистические проекты, рынки поставки сельхозпродукции, развитие туризма, военно-техническое сотрудничество. И все это на фоне сложной внешнеполитической ситуации, организованного санкционного и политического давления. Таким образом, создается основа для взаимовыгодных отношений здесь и сейчас. Деловые контакты помогают бизнесу, крепнет обороноспособность, расширяется сфера дипломатических контактов (в том числе и народной дипломатии).

Важно то, что данные переговоры проходят именно в рамках текущей реальности. Ни для кого не секрет, что мир живет в ожидании крупных потрясений нового глобального экономического кризиса. И сейчас выстраивается каркас для противостояния его разрушающему воздействию. Региональные договоренности должны стать стабилизирующим фактором для социально-экономического положения в соседних странах в момент мирового катаклизма.

Кроме этого нынешние переговорные площадки – это возможная основа нового мироустройства, которое будет образовано в посткризисную эпоху.

Игра вдолгую, наверное, это и есть основное содержание структурирования будущего всей Передней Азии, которое происходит сейчас на наших глазах.

Ранее опубликовано на: https://www.trend.az/azerbaijan/politics/3145339.html
Дата: 8.11.2019
Источник: Центр ПРИСП
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Новые протесты в Грузии, уступит ли власть в этот раз?19:19Главой Демянского района Новгородчины станет Андрей. Какой?18:57В Кемском районе Карелии готовятся к выборам главы18:45Веселые высказывания главы ЦИК Беларуси и шутки белорусов18:24Депутат будет работать только за 100 тысяч18:11Жители Вельска вступились за задержанных защитников Шиеса17:29Хабиров поддерживает строительство хосписа17:22Автовокзал и грибоедовская развязка17:20В Махачкале певица стала депутатом17:171032 международных наблюдателя на выборах в Беларуси17:13Татарстан готовится к референдуму по самообложению16:40В Британии кот "баллотируется" в парламент16:34Ждут ли избирательную систему изменения16:20Нужен ли «кнут» нацпроектам?15:59За закон о домашнем насилии подверглись угрозам15:43Налоги на Арктику частично вернутся в регионы15:40Новосибирские активисты требуют разделение мусора15:35Серавин: Прямой контакт и острые углы15:31Минимальную зарплату бюджетникам рассмотрят в Госдуме15:28В Медногорске Оренбургской области 19 ноября выберут мэра15:23В Куюках митингуют из-за переноса остановки15:22В Грузии не смогут провести выборы по "немецкой модели"15:21Скандал в брянском отделении КПРФ15:1919 ноября в 12-00 начнется онлайн трансляция выборов мэра Вологды15:16Следствие проверяет омских депутатов по факту мошенничества15:14Валентина Матвиенко на Кубе: поможем написать новые законы15:13Что благоустроить в Пензе - решают голосованием горожане15:11На Шри-Ланке обстреляли избирателей15:07Главой Общественной палаты должен быть Рамзан Кадыров, считает депутат из Ярославля14:26Сегодня ночью умер Никита Исаев13:00Доходы городского бюджета Тюмени в 2020 году вырастут на 17%12:47В бюджете Ростовской области 272 млн на инициативы граждан12:44Жители Карабаново Владимирской области не верят чиновникам12:41В защиту парка «Югыд ва» в Коми собрано 105 тыс. подписей12:27Петиция Яровчан: Спасите нас от морозов12:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930