Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
21 октября, 17:53

Швейцария: остров неполиткорректности в Европе

Швейцария: остров неполиткорректности в Европе
Фото с сайта:
pixabay.com
На выборах в Швейцарии в очередной раз победила антииммигрантская Народная партия. Страна подтвердила статус «центра неполиткорректности в Европе», обретённый благодаря жёсткой миграционной политике и запрету на строительство минаретов. В то же время сильно укрепились «зелёные», призывающие к более «открытым дверям». Что касается России, то Швейцария наверняка сохранит санкции, ибо она координирует свою политику с Евросоюзом. Однако у РФ есть возможность в будущем их отменить, используя систему референдумов.

Швейцария — страна с уникальной политической системой. Только в ней четыре раза в год проводят референдумы, касающиеся самых разных сторон жизни государства и общества. Выборы в Национальный совет (парламент) проходят раз в четыре года, причём партии выдвигают на них не общенациональный список кандидатов в депутаты, а список по отдельно взятым кантонам. В итоге голоса считают в каждом кантоне, который представлен в 200-местном парламенте определённым числом мест, зависящим от численности его населения.

Тем не менее при формировании правительства (Федерального совета) учитывается именно общенациональный итог. Всего в этом органе заседают семь человек. Представители партий, занявших первые три места, имеют по два человека в Федеральном совете, за четвёртое место можно «получить» одно министерское кресло. Президент избирается из числа семи советников сроком на год. Потому-то едва ли иностранец назовёт хоть одно имя швейцарского президента. Его просто не успеют запомнить.

Население Швейцарии — всего 8,5 млн человек, она не входит в ЕС и НАТО, сохраняя нейтралитет. Но это не означает, что от неё ничего не зависит. Страна остаётся ведущим финансовым центром. Она входит в пятёрку государств мира по экспорту капитала. На её территории располагаются многие штаб-квартиры подразделений ООН и других международных организаций. Через её территорию идёт значительная часть продажи на мировые рынки российских нефти и зерна. Так что отношения со Швейцарией имеют для России немалую важность.

Кроме того, за последние 20 лет Швейцария приобрела славу «острова неполиткорректности» ввиду того, что проводит достаточно жёсткую миграционную политику. Во многом швейцарские чиновники действуют тут не сами, будучи вынужденными подчиняться итогам референдумов. Так или иначе, но обосноваться в Швейцарии беженцу сложнее, чем в государствах Евросоюза. А многие меры вызывают шквал гнева со стороны более «политкорректных» деятелей из стран Евросоюза.

Наибольший резонанс в Европе и мире вызвали итоги референдума 29 ноября 2009 года. По его итогам 57,5% швейцарцев высказались за запрет на строительство минаретов. Представители ЕС, мусульманских и правозащитных организаций резко критиковали швейцарские власти, что допустили проведение подобного голосования. Но закон есть закон — и он вступил в силу. А эффект был на всю Европу. Именно после швейцарского референдума власти Германии, Франции и других стран открыто заявили о провале мультикультурализма, хотя раньше молчали.

Спустя год швейцарцы одобрили инициативу, разрешающую автоматически выдворять из страны за целый ряд тяжких и особо тяжких преступлений. В 2013 году иностранцев лишили возможности ходатайствовать об убежище в швейцарских посольствах за рубежом — только на границе страны или в аэропорту Цюриха или Женевы. Наконец, в 2014 году шквал критики в ЕС вызвала норма о введении квот на проживание в стране для граждан государств Евросоюза. Отклонили швейцарцы разве что предложение об ограничении миграции до 16 тысяч человек в год.

Стоит ли удивляться, что Швейцария наглухо закрыла свои границы во время миграционного кризиса 2015−2016 годов? Закрыла, хотя входит в Шенгенскую зону. Результат был налицо — резкого скачка преступлений, совершённых приезжими или же против них, в стране не наблюдалось. И только после серии ужесточений в 2017—2018 годах последовал ряд смягчающих мер. Так, ожидание гражданства сократилось с 12 до 10 лет (в странах ЕС — обычно пять лет), а внуки иммигрантов, достигшие 25 лет, теперь могут получить вожделенный швейцарский паспорт.

Нельзя сказать, что дело в миграционной части обстоит совсем уж благополучно. Небольшие неблагополучные кварталы в Женеве, Цюрихе и Базеле всё же есть. Однако это не безбрежные иммигрантские гетто, как во Франции или Швеции. Полиция более-менее контролирует обстановку, терактов или массовых погромов страна ещё не переживала. Число швейцарцев, воевавших в рядах запрещённого в РФ «Исламского государства», составило около 70 человек. Это на порядок меньше любой страны ЕС с большой долей приезжих.

Столь жёсткие меры во многом стали следствием того, что вот уже 20 лет первое место на выборах занимает крайне правая Швейцарская народная партия, краеугольный камень программы которой — ограничение миграции. Именно она организовала все нашумевшие референдумы, вызвавшие недовольства в других странах Европы. Именно она придумала неполиткорректные плакаты к ним. Как ни крути, но предложенные меры дали положительный эффект. Так что партии из раза в раз было, что предъявить свои избирателям.

Начиная с 1999 года, Народная партия набирала свыше 20% голосов. Рекорд был на пике миграционного кризиса в 2015-м, когда за неё проголосовали 29,4%. Вместе с другими крайне правыми партиями (консервативными демократами, италоязычной «Лигой Тичино» и рядом других) антииммигрантские партии набрали 35%. Сейчас «народники» получили чуть меньше — 26%, а другие партии подобного рода — ещё порядка 4%. Что ж, обстановка стала чуть спокойнее, да и ряд иммигрантов, получивших швейцарские паспорта, явно голосовали не за крайне правых.

Остальные партии существенно отстали. Социал-демократы получили порядка почти 17%, либералы из Свободно-демократической партии — более 15%, консерваторы из Христианско-демократической народной партии — свыше 11%. Эти партии традиционно составляют швейцарское правительство, правительство, определяют внутреннюю и внешнюю политику страны. Все они не столь радикальны в миграционных вопросах, а в плане внешней политике склонны согласовывать свои действия с Евросоюзом.

Но на сей раз традиционный расклад сил нарушили «зелёные» и «зелёные либералы». Рост популярности данных сил, ранее затронувший Германию и Австрию, добрался и до Швейцарии. Первая из партий (более левая) набрала 13% голосов, вторая — порядка 8%. Это лучший результат для каждой из них. Теперь «зелёные» вправе рассчитывать на получение министерского кресла, что в состоянии существенно изменить политику страны. Будучи наиболее лояльными к приезжим, эти партии наверняка попробуют смягчить миграционные правила.

Если говорить о внешней политике, то именно две «зелёные» партии наиболее критично относятся к России и склонны призывать к ужесточению санкций. Три «системные» партии в целом следуют политике ЕС, в целом поддерживая ограничительные меры. Народная партия настроена в отношении России более благосклонно, но сил в одиночку отменить антироссийские санкции она не имеет. И едва ли станет сильно настаивать, ибо для их избирателей эта тема не стоит на первом месте.

В целом Швейцария поддерживает антироссийские меры Евросоюза, хотя и в несколько смягчённом виде. Например, она не арестовывает счета и имущества тех, на кого распространяются ограничения. Большей частью санкции касаются того, чтобы российские компании не могли обойти ограничения ЕС через швейцарскую территорию. Об отмене говорить пока рано — сами швейцарские власти говорят, что сделают это только после решения ЕС, на который приходится свыше половины всего внешнеторгового и банковского оборота страны.

Тем не менее, особо резкими заявлениями и действиями в адрес России швейцарцы не отличаются. А особенности законодательства позволяют устраивать референдумы на самые разные темы. Потому посольство РФ может поспособствовать тому, чтобы живущие в Швейцарии русские объявили сбор подписей по поводу референдума об отмене санкций. Вряд ли это удастся с первого раза — однако шум будет, и о проблеме заговорят шире. В конце концов, вода камень точит… Ведь следование за Евросоюзом очень многих в Швейцарии раздражает.
Вадим Трухачёв, политолог, доцент РГГУ
Дата: 21.10.2019
Источник: EADaily
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
У тульских общественников "горят глаза"11:21НКО Костромской области в 2020 году получат двое больше средств11:20История русской кухни10:58Митинг в Кольчугино Владимирской области: КПРФ и ЛДПР едины10:31В Чехии потребовали отставки правительства из-за Бабиша10:15В Минске оппозиция провела несанкционированный митинг у здания ЦИК10:08Досрочно проголосовали более трети жителей Белоруссии10:03Новые протесты в Грузии, уступит ли власть в этот раз?19:19Главой Демянского района Новгородчины станет Андрей. Какой?18:57В Кемском районе Карелии готовятся к выборам главы18:45Веселые высказывания главы ЦИК Беларуси и шутки белорусов18:24Депутат будет работать только за 100 тысяч18:11Жители Вельска вступились за задержанных защитников Шиеса17:29Хабиров поддерживает строительство хосписа17:22Автовокзал и грибоедовская развязка17:20В Махачкале певица стала депутатом17:171032 международных наблюдателя на выборах в Беларуси17:13Татарстан готовится к референдуму по самообложению16:40В Британии кот "баллотируется" в парламент16:34Ждут ли избирательную систему изменения16:20Нужен ли «кнут» нацпроектам?15:59За закон о домашнем насилии подверглись угрозам15:43Налоги на Арктику частично вернутся в регионы15:40Новосибирские активисты требуют разделение мусора15:35Серавин: Прямой контакт и острые углы15:31Минимальную зарплату бюджетникам рассмотрят в Госдуме15:28В Медногорске Оренбургской области 19 ноября выберут мэра15:23В Куюках митингуют из-за переноса остановки15:22В Грузии не смогут провести выборы по "немецкой модели"15:21Скандал в брянском отделении КПРФ15:1919 ноября в 12-00 начнется онлайн трансляция выборов мэра Вологды15:16Следствие проверяет омских депутатов по факту мошенничества15:14Валентина Матвиенко на Кубе: поможем написать новые законы15:13Что благоустроить в Пензе - решают голосованием горожане15:11На Шри-Ланке обстреляли избирателей15:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930