Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
21 октября, 16:24

Малькевич: Зеленский показал ограниченность своей власти

Малькевич: Зеленский показал ограниченность своей власти
Фото с сайта:
prisp.ru
Мониторинговая миссия Организации Объединенных Наций на Украине фиксирует незаконную деятельность террористического сайта «Миротворец» и призывает депутатов Верховной рады инициировать его закрытие. Об этом заместитель председателя мониторинговой миссии Бенджамин Моро сообщил на заседании комитета Верховной Рады по свободе слова. Представитель ООН напомнил, что человека, который предстал перед судом касательно конфликта на Донбассе и чьи данные были опубликованы на «Миротворце», убили на лестничной площадке его дома в Мариуполе.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о том, что нежеланием закрыть «Миротворец» Зеленский расписывается в своей беспомощности.

В вопросе закрытия сайта интересна позиция высшего руководства страны. Президент Зеленский вполне мог бы предпринять попытку прекратить существование этого ресурса, но не делает этого.


В вопросе закрытия сайта интересна позиция высшего руководства страны. Президент Зеленский вполне мог бы предпринять попытку прекратить существование этого ресурса, но не делает этого.

Стоит отметить, что президент Зеленский в очередной раз показал ограниченность своей власти (это в особенности должно быть неприятно для его поклонников, фанатов и избирателей). Когда президент страны сообщает о том, что он ничего не способен сделать с интернет-ресурсом, который нарушает законодательство и «полоскает» его жену, то возникают вопросы к Зеленскому и как к Верховному главнокомандующему, и как к мужчине, который публично признается в том, что он не в состоянии защитить свою женщину от глумления интернет-подонков. У меня есть ощущение, что в образе народного президента Зеленский уже заигрался и не понимает, в каких местах он пересекает грани между «своим парнем» и неумехой.

Он признается, что к сайту относятся плохо и ничего с ним сделать не может. Хочется ответить на его фразу о том, что он «как президент не может открывать или закрывать сайты» — как раз может. Это входит в полномочия Зеленского — он способен раздавать соответствующие поручения различным структурам. Это полностью в его компетенции. И пусть эти структуры разбираются, есть ли там нарушение закона.

Как мы понимаем, нарушения эти имеются. Поскольку нарушаются не только международные нормы (на них Киев мог бы наплевать, как делал уже не раз), но и национальное законодательство по персональным данным. Тем более, были примеры, когда эти люди погибали, и их данные вываливали в публичное пространство на сайте.

На Украине есть люди, которые откровенно нарушают законодательство, и президент говорит, что не может никак повлиять. Сколько еще должно быть пройдено шагов до полной анархии? Это очень большой и серьезный вопрос.

Европу не волнуют проблемы со свободой слова на Украине. Однако это не самое страшное: Киев может использовать «Миротворец», чтобы заработать дополнительные очки.

Мониторинговая миссия ООН — это, конечно, хорошо. Однако ее полномочия ограничены. Говорить о том, что это их официальное заявление, пока нельзя. Это всего лишь заместитель руководителя миссии выступил. В Европе об этом не думают и ничего не знают по этому поводу. Я это могу сказать как человек, который только в сентябре дважды был на больших европейских международных форумах и соприкасался с украинскими журналистами (это было в Варшаве на саммите ОБСЕ). Там участвовал полномочный представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Арлен Дезир.

Знаете, на прямые вопросы по украинской проблематике, истории с Вышинским — им сказать нечего. Поэтому они прикрываются какими-то фальшивками. Я напомню, что в шорт-лист кандидатов на Нобелевскую премию мира в этом году выдвинули организацию «Репортеры без границ», которая часто выпускает фейковые исследования о состоянии свободы слова в мире. Украина там смотрится не очень хорошо, но вполне себе достойно. Последний раз она была на 102 месте из 168 (при том, что Россия была 149-й). Вот вам и отношение Европы к свободе слова на Украине. Сейчас они воспользуются освобождением Вышинского и запишут существование «Миротворца» себе в повышающий индекс. Скажут: видите, на Украине столько разных ресурсов и мнений существует — и со свободой слова там все хорошо.

Европа опомнится только когда их коснется эта проблема. К примеру, когда из-за «Миротворца» погибнет какой-то иностранный журналист на Украине. А пока что их эти вопросы не сильно волнуют.

Я еще раз напомню, что Зеленский, который говорит, что не способен закрыть незаконный ресурс, спустя рукава смотрит на попытки задушить оппозиционные телеканалы и на выходки своего пресс-секретаря. Чтобы поставить яркую точку в нашем разговоре, я напомню, что когда его пресс-секретарь оттолкнула корреспондента «Радио Свобода» и Союз журналистов Украины потребовал, чтобы приняли меры. Перед началом следующего брифинга, Зеленский, обращаясь к госпоже Мендель, спросил у нее: «Ну, что Юля, надеюсь, сегодня никого не толкала?» Вот и вся реакция. Это все, что нужно знать о свободе слова на Украине.

Ранее опубликовано на: https://novorosinform.org/792530
Печать
Добавить комментарий
Башкирия активно участвует в конкурсе "Лидеры России"16:47Федорова: Критика СПЧ действует на чиновников как холодный душ16:40"Учитель года" в Шахтах оскорбил ученика за партийную критику16:19Декабрьский экватор: непрямые выборы глав16:18Куда "уедет" московский мусор15:42Чиновничий десант на Лебединое озеро15:37Страсти по импичменту: Трамп пригрел перебежчика15:00Под протестный пресс в Бейруте попало более 50 человек14:36Общественники полагают, что Наталью Хозяинову ждет много испытаний14:31Выборы в Шлиссельбурге: явка на 12.00 - 8,44%14:23Из песни Би-2 и Леонида Агутина вырезали протесты14:16"Справедливая Россия": Ударим автопробегом по "убитым" дорогам14:13Праймериз для Розы13:54Социология власти-201913:46Транспортный протест в Уфе - жители пригорода перекроют трассу М-513:45О протестах в Боливии и Венесуэле аналитики Минобороны знали заранее13:45Коммунисты Японии: вернуть все острова Курильского архипелага13:07В Барнауле готовятся к митингу-дискуссии против вырубки12:55Власти Казахстана против митингов в День независимости страны12:47Кто возглавил Яблоко: кто такой Николай Рыбаков12:37Закрыт ли Егору Жукову путь в политику?12:14Сенатор от ЕАО может быть назначен до выборов 2020 года12:13Казахстан посчитал индекс участия в законотворчестве12:06Шлиссельбург выбирает депутатов горсовета11:55Николай Рыбаков: Главная цель "Яблока" - преобразование к выборам11:50"Гамбургский счет" для политиков и партий - итоги года от РАСО11:41Комитет по культуре Курской области возглавила Юлия Полетыкина11:13В Венесуэле предотвратили теракт оппозиции10:58Как повысить рейтинг общественных палат?10:55Мэр Версаля против использования названия города в рекламе10:43Жанин Аньес инициирует уголовное преследование Моралеса10:37Спасет ли мэра Иркутска новый губернатор10:31Волжск определился с датой конкурса на пост мэра10:27Казначейство проверит миллиардный долг ЕАО перед коммунальщиками10:19В Хабаровском крае будет три избирательных округа вместо двух10:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031