Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
21 октября, 14:54

Вернут ли Екатеринбургу прямые выборы главы?

Фото с сайта:
https://ru.wikipedia.org
Как сообщил «URA.RU» автор документа депутат Вячеслав Вегнер, в ближайшие дни он намерен вынести свою инициативу на широкое обсуждение. В частности, парламентарий планирует создать общественный комитет в поддержку всенародных выборов, пригласив в его состав коллег из думы Екатеринбурга, Заксобрания и Госдумы РФ, заинтересованных политиков, общественников и бизнесменов. «Я не претендую ни на статус создателя комитета, ни на председательство в нем. Готов отдать эти функции достойным, болеющим за город людям», — сказал Вегнер.

На первом заседании комитета будет принято обращение к думе и главе Екатеринбурга с предложением провести общегородской опрос по вопросу о необходимости проведения избирательной реформы. «Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в одном из недавних выступлений заявил, что на такие опросы будут выноситься наиболее важные для города проблемы. На мой взгляд, порядок избрания мэра — ключевая тема для Екатеринбурга. Она точно не менее важна, чем место строительства храма Святой Екатерины, определению которого был посвящен недавний опрос», — считает Вегнер.

Предложение о вхождении в новый общественный комитет готов рассмотреть депутат Госдумы Андрей Альшевских. «Я никогда не скрывал, что являюсь сторонником прямых выборов главы города, и не отказываюсь от своих убеждений сегодня. Мы с Вячеславом Вегнером обсуждали его законопроект еще до внесения. Про создание комитета он мне пока не рассказывал. Готов встретиться с Вегнером по этому вопросу и не исключаю, что приму участие в проекте».

В комитет намерена войти екатеринбургская общественница, руководитель регионального отделения «Трансперенси Интернешнл» Екатерина Петрова: «Я, конечно, обеими руками поддерживаю эту идею и с удовольствием приму участие в работе инициативной группы». В то же время она не видит смысла выносить вопрос о возвращении всенародных выборов градоначальника на общегородское обсуждение: «Думаю, что нет смысла тратить деньги на голосование по очевидному для всем вопросу. Конечно, надо прямые выборы возвращать. И очевидно, что большинство горожан с этим согласно».

Руководитель аппарата администрации Екатеринбурга Илья Захаров пояснил, что также не является противником изменения принципов избрания главы города: «Как специалист, много лет работавший с избирательным законодательством, я не вижу ничего страшного в возвращении всенародных выборов. Мы не боимся прямого голосования. Но стоит ли проводить опрос? Это организационно тяжело выполнимая задача. К тому же мы можем выносить на голосование только темы, относящиеся к нашей компетенции, а форму выборов главы города определяет региональная власть».

Спикер думы Екатеринбурга Игорь Володин предложил не торопиться с заявлениями. Он пообещал, что депутаты обсудят возможность и обоснованность избирательной реформы после поступления в муниципальный парламент необходимых документов.

Уральский политтехнолог Алексей Швайгерт предупреждает, что избирательная реформа может создать предпосылки для новых протестов: «При этом уличная активность может оказаться повыше той, что была в мае в сквере у Театра Драмы (более тысячи горожан провели серию несанкционированных акций против строительства храма Святой Екатерины — прим авт.)».

Швайгерт считает, что начало обсуждения законопроекта в региональном парламенте не означает, что он будет принят: «В Кремле не заинтересованы в возвращении прямых выборов глав городов-миллионников. Поэтому в любой момент документу может быть дан „красный свет“. Пока происходящее выглядит как хороший и красивый пиар нескольких депутатов».

Напомним, весной 2018 года в Екатеринбурге была введена так называемая «советская» схема избрания градоначальника. Она предполагает, что мэр выбирается на заседании городской думы из числа кандидатов, одобренных специально создаваемой конкурсной комиссией. В сентябре прошлого года первым «советским» главой Екатеринбурга стал Александр Высокинский.
Печать
Выплаты на детей перед учебным годом поддержали сенаторы13:43Возле офиса оппозиции в Киеве обезвредили взрывчатку13:39Трамп возжелал добавить и себя к президентам США на горе Рашмор13:31«ПолитСтартап» как политическая технология себя оправдал13:03ЦИК Беларуси: Выборы состоялись. Явка превысила 54%13:02В Челябинске 800 выпускников детдомов получили квартиры12:44Более 42 тыс. человек оштрафовали в Москве за отсутствие масок12:26ЕР зарегистрировала 25 кандидатов на выборы в горсовет Владимира12:22«Точки роста» Новгородчины и последствия коронакризиса12:20Жители Омска вышли поддержать хабаровчан12:14КГБ и МВД Белоруссии подверглись DDoS-атаке12:02Спокойствие и сила: новый образ рязанского губернатора11:59В отставку ушла министр информации Ливана11:59На выплаты медикам выделят дополнительные средства11:41В Минске проблемы с выходом в интернет11:32На 10:00 явка избирателей в Белоруссии составила 43,33%11:29В Волгоградской области подвели итоги эксперимента с самозанятыми11:26Орловской области выделят 98,2 млн рублей на развитие деревень11:18Александр Лукашенко проголосовал на выборах президента Белоруссии11:14Суперсервис "Моя школа" объединит сервисы и базы данных школ11:08Премьер Ливана предложил организовать досрочные выборы в парламент11:03Эксперт: у Лукашенко все шансы на победу уже в первом туре10:34“Сириус” за лето обучит более тысячи российских школьников10:28ЦИК Украины отменила выборы на части территорий Донбасса09:53В Ливане протестующие требуют отставки главы страны09:29На досрочном голосовании в Белоруссии явка составила 41,7%09:26На Украине озвучили условия возобновления поставок воды в Крым09:20В Белоруссии открылись избирательные участки09:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет

Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31