Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
21 октября, 14:54

Вернут ли Екатеринбургу прямые выборы главы?

Вернут ли Екатеринбургу прямые выборы главы?
Фото с сайта:
https://ru.wikipedia.org
Как сообщил «URA.RU» автор документа депутат Вячеслав Вегнер, в ближайшие дни он намерен вынести свою инициативу на широкое обсуждение. В частности, парламентарий планирует создать общественный комитет в поддержку всенародных выборов, пригласив в его состав коллег из думы Екатеринбурга, Заксобрания и Госдумы РФ, заинтересованных политиков, общественников и бизнесменов. «Я не претендую ни на статус создателя комитета, ни на председательство в нем. Готов отдать эти функции достойным, болеющим за город людям», — сказал Вегнер.

На первом заседании комитета будет принято обращение к думе и главе Екатеринбурга с предложением провести общегородской опрос по вопросу о необходимости проведения избирательной реформы. «Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в одном из недавних выступлений заявил, что на такие опросы будут выноситься наиболее важные для города проблемы. На мой взгляд, порядок избрания мэра — ключевая тема для Екатеринбурга. Она точно не менее важна, чем место строительства храма Святой Екатерины, определению которого был посвящен недавний опрос», — считает Вегнер.

Предложение о вхождении в новый общественный комитет готов рассмотреть депутат Госдумы Андрей Альшевских. «Я никогда не скрывал, что являюсь сторонником прямых выборов главы города, и не отказываюсь от своих убеждений сегодня. Мы с Вячеславом Вегнером обсуждали его законопроект еще до внесения. Про создание комитета он мне пока не рассказывал. Готов встретиться с Вегнером по этому вопросу и не исключаю, что приму участие в проекте».

В комитет намерена войти екатеринбургская общественница, руководитель регионального отделения «Трансперенси Интернешнл» Екатерина Петрова: «Я, конечно, обеими руками поддерживаю эту идею и с удовольствием приму участие в работе инициативной группы». В то же время она не видит смысла выносить вопрос о возвращении всенародных выборов градоначальника на общегородское обсуждение: «Думаю, что нет смысла тратить деньги на голосование по очевидному для всем вопросу. Конечно, надо прямые выборы возвращать. И очевидно, что большинство горожан с этим согласно».

Руководитель аппарата администрации Екатеринбурга Илья Захаров пояснил, что также не является противником изменения принципов избрания главы города: «Как специалист, много лет работавший с избирательным законодательством, я не вижу ничего страшного в возвращении всенародных выборов. Мы не боимся прямого голосования. Но стоит ли проводить опрос? Это организационно тяжело выполнимая задача. К тому же мы можем выносить на голосование только темы, относящиеся к нашей компетенции, а форму выборов главы города определяет региональная власть».

Спикер думы Екатеринбурга Игорь Володин предложил не торопиться с заявлениями. Он пообещал, что депутаты обсудят возможность и обоснованность избирательной реформы после поступления в муниципальный парламент необходимых документов.

Уральский политтехнолог Алексей Швайгерт предупреждает, что избирательная реформа может создать предпосылки для новых протестов: «При этом уличная активность может оказаться повыше той, что была в мае в сквере у Театра Драмы (более тысячи горожан провели серию несанкционированных акций против строительства храма Святой Екатерины — прим авт.)».

Швайгерт считает, что начало обсуждения законопроекта в региональном парламенте не означает, что он будет принят: «В Кремле не заинтересованы в возвращении прямых выборов глав городов-миллионников. Поэтому в любой момент документу может быть дан „красный свет“. Пока происходящее выглядит как хороший и красивый пиар нескольких депутатов».

Напомним, весной 2018 года в Екатеринбурге была введена так называемая «советская» схема избрания градоначальника. Она предполагает, что мэр выбирается на заседании городской думы из числа кандидатов, одобренных специально создаваемой конкурсной комиссией. В сентябре прошлого года первым «советским» главой Екатеринбурга стал Александр Высокинский.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Курский губернатор ждет Деда Мороза - Единоросса11:35В Челябинской области 6 районов и городов не готовы к зиме11:33В Башкирии ищут шесть смыслов перезагрузки «Единой России»11:24Больше половины депутатов думы Екатеринбурга против переезда в ЦУМ11:24Без остановки: глава Хайбуллинского района Башкирии ушел в отставку11:12Курганский силовик переезжает в Смоленск11:07Мэрию Екатеринбурга обязали восстановить особняк Федорова11:02В курганском правительстве формируют департамент внутренней политики10:57Новые лица в корпусе муниципальных глав10:47Главой Медногорска стал Андрей Нижегородов10:43Изменят ли Устав Оренбурга?10:42Травников: Толмачево - лучший пример инвестпроектов на транспорте10:30Депутаты просят поддержки Травникова против «Экологии-Новосибирск»10:20Республиканский бюджет Тывы вынесли на публичные слушания10:12Глава Тывы призывает менеджмент Дерипаски не слишком зарабатывать10:04Пресс-секретарь главы Хакасии ушел по собственному09:59Лидер алтайской «Партии Роста» нанес «имиджевый урон»09:55В Якутии создают НОЦ мирового уровня для исследования Арктики09:47В Приамурье китайский застройщик попал под уголовную статью09:28Лидер КПРФ Читы раскритиковал результат перехода Забайкалья в ДФО09:21Забайкалье приняло проект бюджета 2020 с ростом доходов на 21%09:13Новый депутат от ЛДПР в думе Хабаровского края09:03ЕАО, ЯНАО, Якутия будут ограничены в финансировании "дорожного" нацпроекта08:57ФАС остановил мусорную реформу в ЕАО08:47Хабаровский край, ЕАО, Алтай и Бурятия - регионы слабой поддержки Путина08:41Лимаренко и Козлов обсудили программу субсидирования авиаперелетов08:28Сахалинские депутаты приняли законопроект о "непонятном органе"08:23Южно-Сахалинск победил в конкурсе "Здоровые города России"08:172,7 млрд рублей необходимо Чукотке для расселения аварийного жилья08:08Чукотка добыла свыше 20 тонн золота в 2019 году07:57Ларионова: Татарстанцам не интересны абстрактные обещания06:12Пенсионеры Севастополя получат доплату06:07Коммунисты работают на переизбрание Левченко вахтовым методом03:32СКР и ФСБ завели дело на главу столицы Камчатки и его брата02:02Питер может вывозить спокойно: еще год без единого оператора23:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930