Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
21 октября, 13:35

Уфимские суды запретили СМИ освещать ход выборов

Уфимские суды запретили СМИ освещать ход выборов
Фото с сайта:
https://ru.wikipedia.org
- Если следовать логике служителей уфимской Фемиды, любое сообщение о нарушениях, вбросах, заложенных бомбах и других проблемах, возникающих в единый день голосования, можно признать «незаконной агитацией» и наказывать репортеров рублем, чтобы в следующий раз неповадно было писать про выборы, - говорят в редакции.

По мнению аналитиков, это дело может стать показательным для всего журналистского сообщества, так как касается всех репортеров страны, освещающих ход голосования.

Напомним, 8 сентября журналисты «МК» в Башкортостане» сообщили, что не все претенденты на главный пост региона соблюдают требования закона. За сутки до выборов запрещено проводить какую-либо агитацию, однако два участника башкирской избирательной гонки - Юнир Кутлугужин, баллотировавшийся от КПРФ, и Иван Сухарев (ЛДПР) разместили в соцсетях призывы голосовать на них. Об этом и написали журналисты, призвав ЦИК РБ, а также другие надзорные и контролирующие ведомства обратить внимание на проступок кандидатов.

Однако вместо того, чтобы привлечь к ответу виновников незаконной агитации, за это наказали… журналистов, рассказавших о нарушении. Абсурдность и парадоксальность этого обвинения нисколько не смутили ни мировой суд, ни Октябрьский районный суд Уфы, рассмотревший апелляцию редакции. Башкирские отправители правосудия за незаконную агитацию оштрафовали редактора издания Светлану Валиеву и вынесли «общественное порицание в виде предупреждения» всей редакции.

- Интересно, что Конституционный суд страны еще в 2003 году разъяснил всем российским служителям Фемиды, чем отличается информирование населения от агитации, и очень странно, почему уфимские суды проигнорировали этот документ, - говорит Светлана Валиева. - Так, судьи Конституционного суда ясно указывают, что агитация в прессе - это осознанное действие, и те, кто агитирует, призывают голосовать умышленно. Более того, судьи КС РФ подчеркнули, что любая другая трактовка агитации в СМИ может ограничить конституционные гарантии свободы слова и информации, а также нарушить принципы свободных и гласных выборов.

По словам г-жи Валиевой, никто из башкирских отправителей правосудия, рассматривавших это дело, не только не пытался установить, какую цель преследовали журналисты, рассказавшие о нарушении закона кандидатами, боровшимися за главное кресло региона, но даже не поинтересовались содержанием заметки, хотя были обязаны изучить и оценить ее.

- Служители Фемиды обнаружили иллюстрацию - скриншот агитации в соцсетях г-на Сухарева и товарища Кутлугужина, которая служила доказательством нарушения ими избирательного законодательства и сочли, что это фото и есть незаконная агитация, - объясняет редактор «МК» в Башкортостане». - Складывается впечатление, что у судей просто не нашлось времени прочитать саму заметку.

Светлана Валиева отмечает, что «судьи могут быть слишком загружены, чтобы досконально разбираться в административных делах, но это дело не частное, а касается всего журналистского сообщества».

- Публикация сообщает о нарушении избирательного законодательства и не более того, - говорит она. - Информирование, в том числе и о негативных фактах общественных процессов входит в должностные обязанности журналистов. И суды наказывают репортеров именно за то, что они делают свою работу? Вполне вероятно, что в следующей избирательной кампании журналисты предпочтут умолчать о нелицеприятных фактах, чтобы не стать виновными в административном правонарушении.

Светлана Валиева заявила, что «редакция будет отстаивать свою позицию и добиваться справедливости всеми законными способами».

– Постановление мирового суда и решение Октябрьского районного суда города Уфы мы намерены обжаловать в кассационном порядке, - заключила она.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутаты-футурологи нарисовали социальный портрет курян в 2030 году21:59Аксенов: к сезону увеличим число железнодорожных маршрутов в Крым21:51В Липецкой области Переверзев официально стал мэром Данкова21:45Министр строительства Якушев инспектирует комфортную среду Черкесска21:32Президент внес законопроект о новых тарифах на газ для Крыма21:31Цыбульский проверил объекты «комфортной городской среды»21:24Трудовой патент для иностранцев в Севастополе будет стоить 4786 рублей21:22Темрезов: в Карачаево-Черкессии построят освещенные дороги и 12 мостов21:14По мнению Пархоменко, врио главы Севастополя подставил депутатов21:05Губернатор Кувшинников стал самым активным инстаблогером21:02На 750 млрд рублей ожидают инвестиций в Тульской области20:49Профсоюзы Орловской области посчитали бедных людей региона20:47Совещание в Орле по нацпроекту "Демография" провел Игорь Щеголев20:41Сельских депутатов Татарстана предполагают освободить от деклараций20:34В Татарстане выросло число чиновников, привлеченных за коррупцию20:25Новгородская область получила диплом Минтранса на нацпроект20:24Никитин и Мутко обсудили ликвидацию последствий ЧС20:15Приоритетом бюджета в Пензе будет решение социальных проблем20:06Пензе нужно достроить цирк19:57В Калмыкии самая дешевая аренда домов в России19:47Премьер Калмыкии встретился с руководителем Федерального казначейства19:30Губернатор КБР стал лидером по числу подписчиков в Instagram19:17На должность мэра Вологды рекомендовано три кандидата19:02Молочная продукция будет с электронной маркировкой18:53В Брянской области обнародовали рост бюджета за последние 5 лет18:51В Астрахани и Волгограде "формируется режим полковников"18:32В Мосгордуме обсуждают бюджет Москвы18:19Губернатор Артюхов: соцсети - данность18:15Политтехнолог из Санкт-Петербурга работает на Псковского губернатора18:07Коммунисты после выборов остались должны18:02Итоги выборов в МО "Прометей" не отменили17:53Афганистан готовится ко второму туру выборов17:42Мария Лиман: Павла Волю в президенты17:37В Волгограде готовятся к выборам четырех депутатов17:28Одна за всех: Председатель УИКа проголосовала за троих17:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930