Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
19 октября, 22:47

История казачьего оружия: шашка против пики

История казачьего оружия: шашка против пики
Фото с сайта:
prisp.ru
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Никита Буранов продолжает рассказывать про оружие, на этот раз – про казачье.

Большую часть своей истории в конном бою казачьи части пользовались гораздо более страшным оружием – пикой. Сегодня мы вернемся к истории этих двух видов оружия, поговорим о том, как оценивали наших казаков в бою их враги, и попробуем сделать вывод, какое оружие эффективнее, а какое эффектнее.

Шашка

Казачья шашка – изначально северокавказское холодное оружие, которое стало массово использоваться с XVII-XVIII веков. Любопытно проследить историю её становления. Шашка всегда была вспомогательным оружием (наряду с кинжалом или ножом), только со второй половины XIX века в России шашка стала заменять сабли и палаши, фактически вытеснив их ко времени Первой мировой войны. И если в некоторых частях ещё оставались другие виды холодного оружия, то в частях казачьих продолжали использовать пику.

Мы не станем подробно останавливаться на рубке шашкой, для этого следует написать отдельную статью. Скажем лишь то, что современная фланкировка шашкой, а то и двумя, имеет мало общего с классической рубкой – чтоб «одним ударом на повал», от плеча до седла. Это подтверждает повесть «Поединок» А. Куприна, в которой поручик Бек-Агамалов рассказывает о рубке шашкой самым живым образом: перерубить лошади шею, развалить глиняное чучело или рубить струйку воды так, чтобы не допускать брызг. Легендарный маршал-кавалерист Семен Михайлович Буденный в своих воспоминаниях тоже пишет о «страшных шашечных ударах», а уж он, обладатель шашечного удара чудовищной силы, знал в этом толк.

Но всё это лишь тень пики, потому что шашка использовалась как самостоятельное оружие только в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Всё остальное время в бою шашка на 90% была помощницей пики.

Копьё и пика в конном бою

Чтобы понять суть использования любого древкового оружия в конном бою, нужно немного углубиться в историю. С древнейших времен конник старался получить преимущество как над пешим, так и над конным противником. Это означало увеличение дистанции боя, а достичь этого можно было двумя способами – либо стрелковым оружием, либо удлинением оружия холодного. Конные стрелки выходят из нашего поля зрения, а вот копейщики как раз интересны. Можно вспомнить пример византийских катафрактов, имевших на вооружении чудовищные, почти пятиметровые двуручные пики, или классических средневековых рыцарей, таранным ударам которых мало кто мог противостоять. Ошибкой было бы думать, что огнестрельное оружие вытеснило пику с поля боя. Польские крылатые гусары и русские казаки доказали это на деле.

Русская пика использовалась казаками издревле, но европейцы впервые «познакомились» с казачьей пикой в ходе Семилетней войны. Это оказалось очень неприятным сюрпризом для хвалёной кавалерии прусского маршала Зейдлица: его тяжелым рейтарам и кирасирам просто не хватало длины оружия, чтобы бить изворотливых казаков. Мало того, что казак бил пикой, ему ещё помогал, к примеру, и калмык, который стягивал немецкого всадника из седла арканом. Оставалось лишь зайти на второй круг и «приколоть» барахтающегося на земле немца.

Казачья пика

Пора узнать, что же представляла собой казачья пика. Долгое время, как и у шашки, у пики не было единого стандарта. Каждый казак подбирал себе любимицу-пику по душе, а скорее по телосложению. Однако единым было правило соблюдения длины – нужна была длиннее уланских, чтобы бить первым. Пика была на аршин (71 см) длиннее уланской и достигала 340-400 см.

Известный казачий генерал Яков Бакланов уделял большое внимание развитию рукопашного боя и боя с холодным оружием. На основе его наработок и общего боевого опыта в 1839 году была установлена единая пика. Весом 2300 г, с наконечником длиною 25 см, общая длина пики была 340 см. В 1843 году весь накопленный опыт использования пики был издан в отдельном фехтовальном трактате «Начертание фехтовального искусства владения пикой», где простым и понятным языком и в иллюстрациях были изложены все приемы владения длинной казачьей пикой.

Следующие изменения были внесены в конструкцию пики в 1901 и 1910 годах, но эти пики не нравились казакам, так как были короче и тяжелее. Поэтому многие продолжали использовать «ветеранку» 1839 года.

Пика в бою

«Казакам непременно быть навсегда дротиком вооруженным,

яко наисильнейшим их оружием для поражения любого противника, неприлично казаку стрелять,

он бьет пикою, особливо в крестец».

А.В. Суворов о казачьей пике


Настоящей проверкой для казачьей пики стала эпоха наполеоновских войн. К сожалению противника, опыт Семилетней войны не был учтен в Европе, и казаки стали бичом французской кавалерии. Не важно лёгкой или тяжелой была кавалерия, казаки буквально сметали офицеров и первые ряды французских всадников пиками. Во Франции даже сформировали несколько уланских полков, вооруженных пиками, по большей части «антиказачьих», но, увы, наши казаки были сильнее.

Так, командир 23-го конно-егерского полка французской армии в 1812 году, известный военный теоретик и храбрый кавалерист Жан-Батист де Марбо вспоминал:

«Тогда неприятель ввел в сражение массу казаков. Они нагло кололи пиками французских офицеров, двигавшихся впереди своих эскадронов».

Любопытно и еще одно: опытные казаки настолько виртуозно владели пикой, что шашка им была попросту не нужна в бою. Казак мог наносить пикой не только колющие, но режущие удары и даже плашмя, как дубиной. Более того, рукоять не уступала острию, противник мог быть выбит из седла казаком, ловко крутящим пикой и перекидывающим ее из руки в руку. Немаловажным было и выиграть «левую сторону» противника, что зачастую означало его смерть. Так вспоминал бой против казаков под Прейсиш-Эйлау француский кавалерист Ф. де Брак:

«Под Эйлау в одной из наших атак на казаков, он уже думал уложить одного из них, взяв его с левой стороны, причем казак держал пику «вперед направо»; но вдруг, приподнявшись на стременах, казак быстро сделал «кругом отбей» и сбросил капитана на землю».

После войны с Наполеоном казачья пика ещё не раз приходила на помощь своим опытным и мастеровитым хозяевам. Вспомним хотя бы геройский бой казака Козьмы Крючкова – первого награжденного Георгиевским крестом в Первой мировой войне. Вот что он вспоминал:

«За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных».

В том бою большую часть немцев Крючков уложил пикой, которой (как и любой казак) владел гораздо более виртуозно, нежели противники.

В армии пика пробыла на вооружении вплоть до 1931 года, когда наконец в Красной кавалерии от неё решено было отказаться. Вот такими были три века службы самого страшного казачьего оружия – пики. Того самого русского оружия, которого боялись и уважали все противники.
Дата: 19.10.2019
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Мэра Челябинска выберут из трех кандидатов17:12В Башкирии новый праздник празднуют два раза в год17:05Негативный рейтинг доверия населения Уссу не страшен16:50При верстке бюджета учтут запросы на социальную инфраструктуру16:49Глава Минприроды назвал 16 регионов с мусорными проблемами16:39Комарова в инстаграме самая активная из губернаторов16:33Уникальные витражи здания, где выступал Виктор Цой, под угрозой16:29Борьба активистов в новом сериале в Ленобласти16:22Дивногорский мэр уходит в отставку16:17Ситуацию на автозаводе, производящем УАЗ, называют катастрофой16:13Из политтехнологов в заводчики гусей16:07«Левада-центр» зарегистрировал снижение политической активности граждан16:03Чемодан, вокзал, Чемодановка...15:53В заксобрании решили не спешить с законом о выборах15:44Парламент Молдавии проголосовал за отставку правительства Санду15:39Инстаграм Паслера на 61 месте в рейтинге Губернаторов15:33Юрист-скандалист отметился на конкурсе в мэрии Челябинска15:30Лавров решит проблему с выборами в США в 202015:21Интернет-голосование в Барнауле идет со сбоями15:15Комарова готова к третьему сроку. Если предложат15:07Встреча Путина и Зеленского без ДНР и ЛНР бессмысленна15:02Ставропольская власть готовится структурно меняться15:01Олег Хорохордин представил кандидатуры первых вице-премьеров14:52В Туве дважды за сутки "трясло"14:42Шолбан Кара-оол об условиях суровой экономической реальности14:34Из вице-губернаторов на скамью подсудимых14:27Публичные слушания областного бюджета прошли в Амурской области14:19Строительство нового ГОКа в Биробиджане одобрено14:10Нереализуемый Генплан порождает конфликт14:02Садкин: Коновалов смотрится по-прежнему неубедительно13:39Ермилов: Нет смысла жить в ДФО только ради пенсии13:2713 ноября состоятся выборы главы Пскова13:21Мэр Биробиджана встретился с активистами поселковых ТОС13:16Глава Бурятии выехал с рабочим визитом в Тарбагатайский район13:09Депутаты Бурятии: "К гадалке ходи"12:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930