Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
18 октября, 19:43

В Израиле - поствыборный пат

В Израиле - поствыборный пат
Фото с сайта:
https://pixabay.com/ru/
Месяц назад в Израиле прошли выборы в Кнессет. Однако по сей день не сформировано новое правительство. При парламентской партийной системе правительство складывается коалицией партий, располагающих большинством в парламенте. А дотоле действует предыдущее правительство.

Иными словами, Биньямин Нетаньяху продолжает функционировать как премьер-министр со всем своим кабинетом, пока не будет сформирован новый. Абсурдно, но в этом статусе он находится уже после майских выборов. Их результаты оказались патовыми для двух основных блоков. Назначили новые выборы на сентябрь. И снова — пат. Лебедь, рак да щука.

Проясним ситуацию. Правящая партия Ликуд получила на одно место в Кнессете меньше, чем оппозиционная «Кахол Лаван», но в коалиции со своими религиозными союзниками Нетаньяху имеет поддержку 55 депутатов из 120. Этого недостаточно для учреждения нового правительства, но его оппоненты наскребают 45 мандатов. Арифметика замысловата, но не для пытливого ума. 13 мандатов арабского списка мы сразу отбрасываем. Эта партия ориентируется на различные террористические организации, поэтому никто не намеревается присоединять ее к правящей коалиции. И даже ее «поддержка извне» не обещана партии «Кахол Лаван». Она остается вне игры.

К этой же категории относится партия Авигдора Либермана «Наш дом Израиль» (калька с названия партии «Наш дом Россия»). Наш бывший соотечественник объявил, что поддержит только правительство национального единства на базе Ликуда, центристской партии «Кахол Лаван» и собственной фракции.

Попытки объединить в новую правящую коалицию две крупнейшие партии с теми или иными младшими партнерами предпринимались весь поствыборный месяц. Активную роль в этом играл президент Реувен Ривлин. Однако все попытки провалились.

Ходят слухи о переговорах между Ликудом и Либерманом. Если бы последний смягчил свое сердце, то Нетаньяху смог снова возглавить правую религиозную коалицию. Но Либерман упорствует. Это личная вендетта с его стороны. А личная вендетта бывает зачастую сильнее всех прочих соображений. Посмотрите на примере Пашиняна с Кочеряном в Армении.

До этих дней право на попытку сформировать правительство было предоставлено Нетаньяху. Однако удача не сопутствовала ему. На следующей неделе он, скорее всего, признает фиаско и президент Ривлин обратится к Бени Ганцу, главе оппозиционного блока. Пусть он попробует.

Шансы на удачу Ганца вовсе тусклые. Дело в том, что он не заинтересован в уступках Нетаньяху. В его окружении надеются на то, что в ближайшие недели против главы правительства будут выдвинуты официально обвинения в коррупции. Закон не обязует премьер-министра покидать свой пост, покуда суд не приговорил его. А суд такого рода может длиться до восьми — десяти лет. Тем не менее такие обвинения могут подорвать его силы и его авторитет. Ожидается внутренняя борьба внутри партии Ликуд. И оппозиция полагает, что избирателей оттолкнет официальный документ прокуратуры, переданный в суд. А посему — новые выборы.

В Израиле уже поговаривают о новых выборах в марте. А весь мир наблюдает за тем, как при парламентской демократии очень сложно (чтобы не сказать невозможно) ставить национальные и государственные интересы превыше собственных. По крайней мере, израильским политикам это определенно не удается. А кому удается?
Дата: 18.10.2019
Источник: ИА REGNUM
Тип публикации: Новость
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Все четыре кандидата в мэры Вологды стали известны избирателям23:29Павел Грудинин вновь идет на выборы23:13После марта 2020 в Крыму рассчитывают на дождь и снег23:12Партийный рунет: Начало23:01Игорь Бабушкин дал пояснения по поводу запаха гари22:41Мэр Салехарда посетил проблемные объекты города22:38Астраханский губернатор предложил самозанятым изменить налог22:35Мэрия Хабаровска: а может губернатор Сергей Фургал не прав?22:24Марий Эл направит на социальные нужды две трети бюджета22:20Бизнесменов Ненецкого АО научат искать зарубежных партнеров22:11Сохранять и развивать деревни планируют в Орловской области21:52В Калмыкии сформирован главный финансовый документ республики21:48Обращение орловцев в ОНФ сработало: стоки в Оку под контролем21:44В Петербурге депутаты и чиновники не могут поделить Гражданку21:39Развитие парка имени Урицкого обсудят в Казани21:22Мэр Москвы утвердил прожиточный минимум для пенсионеров21:12Рейтинг доверия губернаторам: данные ФОМ21:11Депутат Заксобрания Севастополя связан с Великобританией21:10В России самая недорогая продуктовая корзина на Ставрополье21:06В Курске выделят специальное место для проведения митингов21:06Глава КЧР в прямом эфире ответит на вопросы жителей20:59Михаил Развожаев встретился с Советом офицеров Севастополя20:58900 млн рублей по программе развития СКФО - Северной Осетии20:50И Нальчик будет город-сад… и популярный курорт20:50В Северной Осетии малоимущим семьям раздали коров20:46С коррупцией сталкивается каждый пятый житель Татарстана20:37Вологодская область под риском «мусорного коллапса»20:36Проблемы нацпроекта «Здоровье» в Тульской области20:29Моралес покинул здание и приземлился в Мехико20:28Алексей Дюмин подписал изменения в региональный закон20:23Александр Богомаз поднялся в рейтинге АПЭК20:23Главы Волгоградской области нет в Инстаграм: Есть дела поважнее20:11Нефтяным компаниям Ямала необходимо воспитывать свои кадры19:53Иностранные делегации посетили Крым19:45В Марий Эл чиновника признали виновным в коррупции19:33
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930