Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
17 октября, 09:28

Цынкевич: Зеленский быстро учится и качественно растет

Цынкевич: Зеленский быстро учится и качественно растет
Фото с сайта:
prisp.ru
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Александр Цынкевич – о многочасовой пресс-конференции, которую провел президент Украины Владимир Зеленский.

Нынешняя украинская власть последние два месяца пребывала в эйфории. Откровенно почивала на лаврах победителя после прошедших в этом году национальных избирательных кампаний. Готовили наполеоновские планы по организации досрочных выборов в местные органы власти, делили шкуру неубитого медведя, строили новую вертикаль, наслаждаясь полученной от народа властью.

Предполагали, что у них есть очень много времени. Вероятно, думали, что если существует огромная поддержка, выраженная более 70% одобрения действий президента гражданами страны, то можно уже расслабиться и делать всё, что душе угодно, не разжевывая подробно обществу мотивы тех или иных своих действий.

В итоге оказалось, что информационная работа провалена. Кризис подкрался незаметно, как ушат ледяной воды в жаркий летний день. Сложившаяся в стране ситуация грозила массовыми протестами. Последовавшие запоздалые объяснения президента Владимира Зеленского и его медийных спикеров из правительства, парламента, МИД в традиционных информационных форматах воспринимались слабо. Озвученные в пожарном порядке месседжи просто не работали, доверие начинало падать, а напряжение в обществе нарастать. Экстренно были нужны неординарные шаги, позволяющие срочно выпустить пар. И надо отдать должное – эффективное решение было найдено.

Сначала Владимир Зеленский провел закрытые встречи с пассионарно настроенными активистами. А потом обществу была предложена грандиозная по замыслу и исполнению пресс-конференция. Такого формата общения с представителями СМИ ранее никогда и нигде не было. Беспрецедентно на протяжении 14 часов президент Украины общался с журналистами в заведении общепита «Kyiv Food Market», недавно открывшимся в центре Киева в одном из зданий бывшего завода «Арсенал». Сухие цифры: в мероприятии принимало участие 152 информационных издания, из которых 36 иностранных, 14 часов 8 минут журналисты интервьюировали Владимира Зеленского. Было задано 342 вопроса, не считая уточняющих…

Такого еще не было, чтобы президенту страны имели возможность задать вопрос столько журналистов! Замечу, это было многочасовое живое общение, без модераторов и подставных, удобных, тщательно отобранных журналистов с заранее согласованными вопросами и продуманными ответами.

Что мы увидели? Мы увидели лидера новой формации, который своей непосредственностью ломает все устоявшиеся стереотипы. Возможно, иногда он выглядел несколько растерянным, изредка отвечающим невпопад, не знал ответов на все вопросы. Не семи пядей во лбу, но точно без пафоса, определённой доли цинизма и самолюбования, свойственных более опытным политикам. Мы наблюдали не какого-то небожителя, очередного мессию, волею случая получившего власть и вдруг снизошедшего до мельтешащего внизу плебса, а обычного, нормального человека, взвалившего на себя непомерную тяжелую ношу, искреннего, заинтересованного, открытого, с естественными реакциями удивления, иногда возмущения, под занавес чрезвычайно утомлённого, умеющего выслушать собеседника, порассуждать, пошутить и при этом дать серьёзный ответ. Неожиданно…

Объективно – Владимир Зеленский быстро учится и качественно растет. За год им сделан гигантский скачок в плане личного роста. Развеян очередной миф, как это было ранее во время президентской избирательной кампании. Когда его основной оппонент, веря в свою безоговорочную победу, требовал от Зеленского сатисфакции – прямых публичных дебатов, наивно предполагая, что он сможет своим авторитетом и умением размазать молодого выскочку. Вышло с точностью до наоборот.

Сейчас рассыпался еще один миф – что молодой украинский лидер категорически боится общаться с прессой, предпочитая находиться в своеобразной «теплой ванне», не покидая зону своего личного комфорта, со всегда стоящим за спиной главой своего Офиса Андреем Богданом. Оказалось, что это не так. Ему вполне по силам 14 часов подряд отвечать на вопросы далеко не самой лояльной прожженной журналистской аудитории.

Правда, оказалось, что мы увидели и крайне низкий уровень журналистики. Бесконечные повторы вопросов, поверхностность, незнание темы, отсутствие логики мышления, смешивание всего в одну кучу, неуместный пафос, непомерное раздутое эго, лишь подчеркивающие внутреннюю пустоту. В результате проведенного мероприятия получилось, что не так страшны «черти», как они себя преподносили. Владимиру Зеленскому точно ничего не угрожало, и он только добавил себе баллов.

Новая личная маленькая победа Зеленского, преодолевшего свои страхи на фоне откровенно слабой его команды. Нетрадиционный формат пресс-конференции оказался совсем не затратным мероприятием. Судя по опубликованным счетам, пресс-марафон стоил около 130 тысяч гривен.

Бургеры, пицца, вареники, запеченная картошка с котлетой по-киевски, салат «Цезарь», кофе, чай, хлеб… Нехитрый простенький дешевый продуктовый набор, а на выходе – не соизмеримый с затратами эффект. Негативная информационная повестка перебита, протестные акции радикалов ушли даже не на второй план. Кризисная ситуация несколько нивелирована.

Но этот кризис всего лишь первый звоночек и далеко не последний. Расслабляться нет причин, от президента народ ждт активных действий и радикальных изменений, а вот этого как раз такеи пока не ощущается – часики-то тикают…
Дата: 17.10.2019
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Назначен новый сенатор от Ростовской области16:36"Новоизмайловскому" избиркому не удалось удалить судью16:17Выборы мэра Киева - в спину Кличко уже дышат16:12Муниципалитеты высказали поддержку Орлову на предстоящие выборы Губернатора16:0515 ноября 1722 года: По указу Петра Каспийской флотилии быть15:57По уровню ЖКХ Волгоград занял третье место... с конца15:49Договорятся ли грузинская власть и оппозиция15:42Бочаров высказался в поддержку малого и среднего бизнеса15:41Величко: Арктическому сотрудничеству границы не помеха15:32На выборы в мэры Абакана зарегистрирован первый кандидат15:21Выборы 17 ноября: где и за кого голосуют15:00В Астрахани бывший глава ЖКХ получил условный срок15:00Дмитрий Артюхов поговорил с ветеранами боевых действий14:53Европарламент доверяет выборам в Беларуси14:47Румянцев лишил бизнес-кланы привилегий14:43Бородинское "сражение" за кресло главы14:37Начальник почты хочет стать главой района14:32«Единая Россия» в Приморье: тотальное обновление14:27Алтайские коммунисты предлагают вернуть прямые выборы14:19В Сельцо выбрали нового главу14:12Выборы в ЗАКС Челябинска пройдут по старой схеме14:07Единороссы в мэры Челябинска продвигают Наталью Котову14:02Мурманское морское пароходство выплатило 86 млн по зарплатным долгам13:52Жилищные проблемы оренбуржцев на контроле депутата Госдумы13:42Конкурс на должность министра в Оренбуржье13:35Уральские генералы остались без премий13:28Омская область лидирует в рейтинге развития конкуренции13:28Власти Зауралья нашли где "перехватить до зарплаты"13:23В парламенте Новосибирска обсудили наказы избирателей13:18Кандидатуры зампредов правительства обсудили в парламенте Алтая13:10Алтайские депутаты обсуждают повестку предстоящей сессии парламента12:57В Новосибирске проходит заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО12:44Тува готовится к модернизации здравоохранения12:32Шолбан Кара-оол просит владельцев угольной отрасли не повышать цену на уголь12:26Зарплата мигрантов – выше, чем у россиян?12:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930