Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
15 октября, 20:44

Проблемные стройки Овсянникова

Проблемные стройки Овсянникова
Фото с сайта:
pixabay.com
Обещания экс-губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова социальным категориям горожан предоставить стандартное жильё бесплатно или по цене на 30% ниже рыночной оказались очередным блефом. Большинство пока так и не начавшихся строек уже проблемные — претензии (в том числе — судебные) есть и к подрядчикам, и к выделенным площадкам.

Напомним, при правительстве Овсянникова было выделено 10 участков для многоэтажек. Половину квартир в таких домах застройщик сможет продать по рыночной цене, окупив затраты и получив прибыль, а половиной будет распоряжаться город. 3 участка под застройку получило ООО «Моссевстрой Альфа». Ещё 7 — ООО «СЗ „Стройкомплект”» и ООО «СЗ „Талан-Ижевск”».

11 октября Севастопольский арбитражный суд признал недействительными проведённый ДИЗО в ноябре 2018 аукцион на строительство так называемого стандартного жилья, а также заключённые по его итогам с ООО «Моссевстрой Альфа» договоры об освоении и аренде территории.

Пока решение принято только по одному земельному участку, расположенному на улице Кокчетавской в районе дома № 28. На деле же между ДИЗО и «Моссевстрой Альфа» заключено три договора. Два — по участкам на улице Горпищенко, 104, и между улицами Шевкопляса и Погорелова в Инкермане — ещё ждут своего решения в суде.

Как выяснила прокуратура и пока подтвердил суд первой инстанции, по крайней мере один договор, заключённый с ООО «Моссевстрой Альфа», — незаконен. Причина — строительная фирма не соответствует обязательным требованиям Градостроительного кодекса и не имеет права строить жилые дома указанной категории (многоквартирные, для продажи по договорам долевого участия). Как при этом фирма смогла стать участником государственного аукциона, как комиссия ДИЗО рассматривала её документы — эти вопросы остаются открытыми.

Против этой социально-уплотнительной застройки в июле 2019 года выступали местные жители. Они были возмущены, что обозначенная на действующем Генплане перспектива «зелёной зоны» оказалась лишь предлогом, из-за которой им отказали в оформлении находившихся на участке гаражей. Люди без скандалов и разбирательств согласились освободить территорию в надежде, что освободившийся пустырь превратят в место отдыха. Но оказалось, что этот клочок земли они освободили под застройку.

В августе 2019 года правительство Севастополя предупреждало о «мошеннической» схеме, которая используется при продаже непостроенных квартир по всем трём адресам, фигурирующим в судах с «Моссевстрой Альфа». В обход закона людям предлагалось заключить не договор долевого строительства (как сейчас знаем, фирма не имеет для этого необходимой квалификации), а некие «Договоры займа», «Договоры поручительства» и «Согласия», по которым вместо полученных денег застройщик возвращает покупателю жилое помещение. При этом разрешения на строительство, по данным капстроя, не выдавалось.

В октябре 2019 года эту информацию подтвердила прокуратура. В том же месяце суд признал незаконным строительство другой компанией – ООО «СЗ „Стройкомплект”» – стандартного жилья на проспекте Победы.

Проблемы не обошли стороной и третьего подрядчика, взявшегося за стандартное жильё для Севастополя — «Специализированного застройщика „Талан-Ижевск”». Он второй год пытается вернуть себе право строить на выделенном ему участке — на который, как выяснилось, ранее были зарегистрированы права других лиц. Есть основания полагать, что проблемы у «Талан-Ижевска» могут быть не только с этим участком.

Напомним, стандартное жильё (или, как было принято называть его раньше, экономжильё) — это квартиры, площадь которых соответствует нормам Жилищного кодекса, но не превышает их существенно. В Севастополе стандартное жильё обещали предоставить очередникам, детям-сиротам, расселенным из аварийных домов и другим «социальным» категориям. Говорилось и о том, что отдельные категории смогут купить такое жильё за свои средства, но по стоимости ниже рыночной. Называлась цифра около 40 тысяч рублей за квадратный метр вместо рыночных 60–70. Первые договоры на получение этих квартир обещали заключить в 2019 году, а начать первые продажи — в 2020-м.

Решение проблем, связанных с тотальным срывом сроков и низким качеством севастопольских строек, в том числе — доступного жилья, врио губернатора Михаил Развожаев видит в создании государственной строительной компании — «Севастопольстройпроекта».
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
В Беларуси продолжается досрочное голосование23:33Глава района Псковской области извинился за мат и ушел в отставку23:25Племянник экс-главы Очера выдвинулся на должность главы округа23:21Президент Молдавии привел к присяге новое правительство23:09В Киргизии выборы пройдут честнее некуда23:09Скороход пригрозила выйти из партии Зеленского23:03Любарский вышел из политсовета нижегородской “ЕР”23:01Протестующие в Тбилиси парализовали движение в центре города22:52Изменения бюджета Новгорода: детский сад, ремонт, школьники22:47Москву и Санкт-Петербург предложили лишить права выбора22:38Федерацию профсоюзов проверят депутаты Санкт-Петербурга22:37Отменены итоги муниципальных выборов на участке Петербурга22:28В Косово стартовал пересчет голосов22:27В Софии пытаются обжаловать результаты муниципальных выборов22:21Инвестпарк Севастополя требует в 10 раз меньше частных вложений22:20Михаил Развожаев о бюджете Севастополя: улучшить показатели22:11Глеб Никитин избран секретарем РО "Единой России"22:07Северная Осетия и Иран будут развивать сельское хозяйство21:59Оппозиция Грузии требует отставки Георгия Гахарии21:55Общественная палата Северной Осетии - диалог власти и народа21:42Наблюдатели ШОС подлились впечатлениями о выборах в Белоруссии21:33Инвестиции - основа для развития бюджетной сферы Ставрополья21:30В Оренбургской области пройдут довыборы в органы власти21:23Владимир Владимиров уволил министра спорта Ставрополья21:21Александр Коркин снова не получил рекомендаций на пост мэра Туринска21:15Молодежный избирком Тульской области готовят к выборам21:11В Воронежской области планируют сортировать до 70% отходов21:08Минниханов принял участие во Всемирном Саммите толерантности21:03"Интернет-приемная" Госсовета Татарстана поможет людям20:51Цифровые избирательные участки появятся в Карелии20:49В Московской области на кресло депутата претендует более 320 человек20:42Главой Чувашии может стать Сергей Егоров, заместитель Алексея Дюмина20:41Молодые парламентарии Пензенской области открыли Re_project20:27В Кимрах депутата от КПРФ на посту председателя Думы сменил единоросс20:25В Воронежской области выявили нарушение доступа к информации20:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930