Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
15 октября, 17:34

Против кого вышла вся Элиста?

Против кого вышла вся Элиста?
Фото с сайта:
pixabay.com
13 октября на площади Победы в Элисте прошел согласованный властями протестный митинг – сотни горожан возмущены тем, что недавно избранный глава Калмыкии Бату Хасиков навязал в мэры Элисты Дмитрия Трапезникова, в недавнем прошлом видного функционера самопровозглашенной Донецкой народной республики. Элистинцы недовольны тем, что знаковое кадровое решение принято без общественного обсуждения, а также деталями биографии Трапезникова – управленец всю жизнь жил на Украине, там получил образование и опыт, не работая в российских реалиях. К тому же Трапезников может быть причастен к военным преступлениям, заявляют активисты.

Как сообщают калмыцкие Telegram-каналы, на площади собрались более двух тысяч человек при заявленных в уведомлении 300 участниках. Среди пришедших много молодых людей, семьи с детьми, видные общественные деятели, артисты, представители политических партий – у них приподнятое настроение, горожане объединяются и чувствуют свою ответственность за судьбу Элисты.

Ранее прокуратура припугнула организаторов и участников наказанием за превышение участников мероприятия, но на самой площадке санкции не предпринимаются – видимо, власти Калмыкии испугались резонанса и сами не ожидали, что навязанное назначение Трапезникова вызовет столь массовое негодование.

– На митинге в Элисте выступил один из его организаторов Валерий Бадмаев. По его словам, «тысячи людей в республике сегодня поддерживают акцию против назначения пришельцев» в органы власти в Элисте: «Эту акцию организовали совсем молодые ребята, давайте им поаплодируем», – сообщает Telegram-канал «Бумба».

С трибуны митинга прозвучало обращение к депутатам Народного хурала Калмыкии не согласовывать кандидатом в премьер-министры Юрия Зайцева, также являющегося чужим для республики человеком.

– Мы не знаем кто такой Зайцев. Почему он должен стать председателем нашего правительства? Скажем больше, сам Хасиков совершенно не знает Зайцева, – обозначил позицию тысяч собравшихся один из выступавших.

Досталось и новоизбранному главке Калмыкии Бату Хасикову, которого активисты окрестили «политическим карликом» за неспособность принимать самостоятельные политические решения.

– Неадекватность нового главы Калмыкии становится просто опасной для республики, – предполагают собравшиеся.

По данным СМИ, Трапезников в разное время являлся человеком украинского олигарха и «хозяина Донбасса» Рината Ахметова, а сейчас пользуется благосклонностью советника президента России Вячеслава Суркова. При этом в самой ДНР о Трапезникове часто отзываются негативно. До сентября 2018 года он занимал высокопоставленные должности в самопровозглашенной республике.

Глава Калмыкии Бату Хасиков 30 сентября выступил с видеообращением, назвав Трапезникова успешным «антикризисным менеджером» и лично поручившись за его работу. Аргументы Хасикова, сравнившего нынешнюю ситуацию с послевоенным восстановлением республики, не убедили элистинцев. 1 октября прошел очередной протестный народный сход. Активисты также подали уведомление о проведении митинга.

О том, что происходит в Элисте и почему даже сторонники Бату Хасикова разочаровываются в ставшем главой Калмыкии кикбоксере, рассказал член исполнительного комитета Съезда ойрат-калмыцкого народа, председатель регионального отделения партии «Яблоко» Батыр Боромангнаев.

Хасиков заявил, что рекомендовать Трапезникова решил лично он. При этом многие уверены, что экс-главу ДНР Элисте навязал советник президента России Вячеслав Сурков, курирующий самопровозглашенные республики Донбасса. Конечное решение – самого Бату Хасикова. Но это решение наведенное, навязанное. Естественно, решение протолкнуть Дмитрия Трапезникова в Калмыкию было кремлевским, такие вопросы всегда решаются на уровне администрации президента России и обслуживающих ее людей.

Тем временем, в Калмыкии разгорается второй внутриполитический конфликт: администрация президента проталкивает на должность члена Совета Федерации предыдущего главу республики Алексея Орлова. Большинство населения против этого. Хасиков также (несмотря на то, что является абсолютно управляемой из Москвы персоной) активно сопротивляется. Но не из-за высокого антирейтинга Орлова, а потому что дал обещание назначить сенатором одного из самых близких друзей Сангаджи Тарбаева (экс-капитан команды КВН «Сборная РУДН» – ред.). Сангаджи для Хасикова не просто друг, а полностью свой человек, который в кресле сенатора поможет продвигать интересы этой небольшой группы людей, пришедших из Москвы. Да, и Хасиков, и Тарбаев имеют отношения к Калмыкии, но очень отвлеченное, потому что многие годы провели за пределами республики. Они мыслят как жители условного Бирюлево, но не как жители Калмыкии. Не могу сказать, что это чуждость. Но это иное восприятие действительности.

В других национальных республиках, той же Ингушетии, при принятии спорных решений даже отдельные депутаты «Единой России» отказываются голосовать за антинародные постановления и законопроекты. Но городское собрание Элисты полностью поддержало кандидатуру Дмитрия Трапезникова, назначив его исполняющим обязанности главы города.

Нужно учитывать, что этот созыв Элистинского городского собрания полон близкими людьми Бату Хасикова и руководителя его администрации. Напомню, что Хасикова назначили врио главы Калмыкии всего за полгода до выборов, поэтому времени для продуманных кадровых решений не было. Так в городском собрании оказались знакомые, родственники, одноклассники друзей и так далее. Это завязанный на близких отношениях созыв депутатов, не способный на самостоятельные решения.

Жителей Калмыкии возмущает, что власть ссылается на антикризисный опыт Трапезникова. О каком «антикризисном» опыте Дмитрия Трапезникова можно говорить, когда он жил и работал в условиях другого государства? В России он не работал, не имеет не только стажа работы в муниципальных структурах, но и просто рабочего стажа. У него нет соответствующего российского образования. Трапезникова утвердили с грубейшими нарушениями федерального и республиканского законодательства. Это показывает, насколько некомпетентны люди, обслуживающие Бату Хасикова.

“Хасиков все эти месяцы совершает ошибки, действует вопреки ожиданиям и настроениям жителей республики, причем не только калмыков. Многие его сторонники, искренне поддерживавшие нового главу, пересматривают отношение”, – уверен Батыр Боромангнаев.
Дата: 15.10.2019
Источник: AsiaRussia.ru
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Депутаты-футурологи нарисовали социальный портрет курян в 2030 году21:59Аксенов: к сезону увеличим число железнодорожных маршрутов в Крым21:51В Липецкой области Переверзев официально стал мэром Данкова21:45Министр строительства Якушев инспектирует комфортную среду Черкесска21:32Президент внес законопроект о новых тарифах на газ для Крыма21:31Цыбульский проверил объекты «комфортной городской среды»21:24Трудовой патент для иностранцев в Севастополе будет стоить 4786 рублей21:22Темрезов: в Карачаево-Черкессии построят освещенные дороги и 12 мостов21:14По мнению Пархоменко, врио главы Севастополя подставил депутатов21:05Губернатор Кувшинников стал самым активным инстаблогером21:02На 750 млрд рублей ожидают инвестиций в Тульской области20:49Профсоюзы Орловской области посчитали бедных людей региона20:47Совещание в Орле по нацпроекту "Демография" провел Игорь Щеголев20:41Сельских депутатов Татарстана предполагают освободить от деклараций20:34В Татарстане выросло число чиновников, привлеченных за коррупцию20:25Новгородская область получила диплом Минтранса на нацпроект20:24Никитин и Мутко обсудили ликвидацию последствий ЧС20:15Приоритетом бюджета в Пензе будет решение социальных проблем20:06Пензе нужно достроить цирк19:57В Калмыкии самая дешевая аренда домов в России19:47Премьер Калмыкии встретился с руководителем Федерального казначейства19:30Губернатор КБР стал лидером по числу подписчиков в Instagram19:17На должность мэра Вологды рекомендовано три кандидата19:02Молочная продукция будет с электронной маркировкой18:53В Брянской области обнародовали рост бюджета за последние 5 лет18:51В Астрахани и Волгограде "формируется режим полковников"18:32В Мосгордуме обсуждают бюджет Москвы18:19Губернатор Артюхов: соцсети - данность18:15Политтехнолог из Санкт-Петербурга работает на Псковского губернатора18:07Коммунисты после выборов остались должны18:02Итоги выборов в МО "Прометей" не отменили17:53Афганистан готовится ко второму туру выборов17:42Мария Лиман: Павла Волю в президенты17:37В Волгограде готовятся к выборам четырех депутатов17:28Одна за всех: Председатель УИКа проголосовала за троих17:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930