Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
09 октября, 20:59

Хабаровская ЛДПР взяла тайм-аут, чтобы выбрать сенатора

Хабаровская ЛДПР взяла тайм-аут, чтобы выбрать сенатора
Фото с сайта:
pixabay.com
В новой партии власти говорят, что этот вопрос вряд ли решится раньше ноября

ЛДПР в Хабаровском крае не торопится с решением вопроса о сенаторе от Закдумы. Хотя немногочисленные политические конкуренты в думе давно определились со своими кандидатами, пока неизвестно, кого в этом качестве хотят видеть сами либерал-демократы. Политики и политологи по-разному расценивают затянувшуюся паузу, сообщает корр. ИА AmurMedia Ко Виктория.

На решение вопроса о сенаторе в законе не прописали срока, так что у партии-победительницы есть время, чтобы тщательно отобрать и обсудить своих кандидатов и провести переговоры с другими партиями.

Обычно каждая фракция формирует свой шорт-лист кандидатов в сенаторы. Но в случае с Хабаровской краевой думой говорить о партийных списках не приходится. На выборах либерал-демократы не оставили шансов своим политическим противникам, сведя их число в думе к минимальному: из 36 депутатов всего два единоросса и три, а теперь уже и два коммуниста. То есть собственно список может быть только у ЛДПР, и он даже наверняка есть, однако в новой партии власти делиться его содержанием не торопятся.

Между тем КПРФ и ЕР уже определились со своими избранниками.

— Есть решение Хабаровского крайкома КПРФ, есть решение фракции (члены фракции входят в бюро крайкома КПРФ — прим. редакции) о выдвижении в Совет Федерации кандидатуры Максима Кукушкина, — рассказал первый секретарь крайкома КПРФ Петр Перевезенцев. — Наши депутаты уже официально внесли это предложение в Закдуму, и нам непонятно, для чего так затягивать этот вопрос. С нашей точки зрения, это демонстрация слабости.

— От нашей фракции выдвинут Геннадий Викторович Мальцев, — подтвердила информацию, давно гуляющую по Телеграм-каналам, депутат о ЕР Ольга Мироманова.

В ЛДПР имя своего/своих кандидатов не называют, но о претендентах от ЕР и КПРФ конечно, знали задолго до начала переговоров с партиями. Очевидно, процесс согласования кандидатуры пошел не так гладко, как предполагалось. Отсюда правки в повестку дня.

— Мы, честно сказать, думали, что до первого заседания нового состава думы, до 2 октября консультации по кандидату в сенаторы пройдут положительно, но не пришли к общему мнению, поэтому дату пришлось переносить. И до сих пор еще идут межфракционные соглашения, — сказал председатель думского комитета по бюджету и налогам Вячеслав Фургал. — Для нас не важна партийная принадлежность, важно, чтобы человек подходил по своим личностным и деловым качествам, мог принести пользу нашему краю. С учетом вышесказанного, думаю, что вопрос с кандидатом в сенаторы решится не раньше ноября.

Стоит отметить, что политики и политэксперты наиболее вероятным претендентом называют депутата от ЕР, известного в крае предпринимателя, возглавлявшего АО "Корпорация развития Хабаровского края", президента Дальневосточной федерации дзюдо Геннадия Мальцева. Однако Вячеслав Фургал, отдавая должное волевым и деловым качествам бизнесмена-спортсмена, не исключает, что сенатором может стать другой кандидат. Одним словом, ничего еще окончательно не решено, интрига сохраняется.


Колебания руководства ЛДПР вполне понятны, считает политолог Илдус Ярулин.

Во-первых, кандидатов должно согласовать руководство партии, во-вторых, не всё зависит и от партии — все кандидатуры рассматривают и согласовывают в Совфеде и в администрации президента. В-третьих, сами кандидаты могут передумать, как, по слухам, передумал выдвинутый ранее либерал-демократами депутат Сергей Ольнев.

— Кандидатура Мальцева — наиболее приемлемая, на мой взгляд, и наиболее компромиссная в том смысле, что таким образом ЛДПР легче всего снять с себя подозрения в тотальной узурпации власти. Тем более, что кандидатуру Мальцева, насколько мне известно, согласовали в АП. Одним изящным ходом либерал-демократы могут очиститься от подозрений и вывести из игры, из стен Закдумы, самого сильного, опытного и потому самого опасного политического противника. Если же Мальцев останется, то он точно не даст думе дремать. Но вот вопрос, а согласится ли с решением отдать заработанное место сенатора "единороссу" Мальцеву руководство ЛДПР? — говорит политолог.

Кроме того, отмечает Илдус Ярулин, сейчас довольно сложный момент с точки зрения большой политики, и вполне может быть, что для ЛДПР выгоднее станет принять иное решение.

— Сейчас все активнее говорят о скорой отставке губернатора ЕАО Александра Левинталя. Федеральные СМИ даже называют конкретную дату очередного сезона отставок по стране, так называемого "губернаторопада", — двадцатые числа октября. И если они правы, то возникает вопрос: а кто займет вакантное место? Есть все признаки того, что ЛДПР готова к дальнейшему победному шествию, готова побороться за возможность добавить в свою политическую копилку еще и ЕАО. Тем более, что и нынешний депутат Госдумы Иван Пиляев долгое время был координатором ЛДПР в ЕАО. Только дай команду — маховик сразу начнет раскручиваться, — подчеркивает Илдус Ярулин.

Не стоит также забывать, что не прекращаются разговоры и о возможном присоединении Еврейской автономии к Хабаровскому краю. И с учетом этого, по мнению политэксперта, партии тоже стоит трижды подумать, кого все же отправлять в сенат.

— Поэтому, думаю, вопрос и отложен до ноября. Сейчас каждый политический боец на счету, а время подсказывает, что торг уместен. И с Москвой, и внутри самой партии, — отмечает политолог. — Вообще, как мы знаем, в некоторых регионах вопрос о назначении сенатора занимал до полугода, так что время есть, есть "своя" дума, и либерал-демократы могут спокойно, не торопясь, всё взвесив, принимать наиболее нужные для них решения.

А нужными могут стать самые неожиданные решения. В нынешних переменчивых политических обстоятельствах в принципе возможно всё, полагает Илдус Ярулин.

— Не удивлюсь, если после долгих переговоров в сенаторы уйдет спикер Закдумы Ирина Зикунова или даже брат губернатора, депутат Закдумы Вячеслав Фургал. Да, никто из них в Совфед, может, и не метил, но человек предполагает, а бог располагает.

Политолог рассмотрел и два самых маловероятных варианта: продления полномочий нынешнего сенатора от Закдумы Виктора Озерова и избрания сенатором коммуниста Максима Кукушкина.

— Недавно Виктора Озерова наградили орденом Александра Невского. Обычно такими высокими наградами награждают перед уходом на заслуженный отдых. К тому же политический ветеран Озеров в последние годы подрастерял аппаратный вес в Совете Федерации, поэтому не знаю, есть ли основания для возвращения его туда, — сомневается Илдус Ярулин.

Что касается кандидата от КПРФ, то и у него, считает политэксперт, есть шансы. Правда, незначительные.

Впрочем, даже сами хабаровские коммунисты не скрывают, что такой вариант — самый невероятный.

— Меня, конечно, поразило бы в самое сердце, причем приятно, если сенатором стал бы наш Максим Кукушкин. Но что-то в такие чудеса не верится, — сказал Петр Перевезенцев.
Дата: 9.10.2019
Источник: AmurMedia.ru
Место публикации: Хабаровск
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава департамента соцзащиты игнорирует орловскую облдуму23:535 претендентов на кресло мэра Пензы23:41Подарок челябинскому бизнесу – «налоговые каникулы»23:38В квартире мурманского блогера провели обыск по делу ФБК23:30Тренируйтесь на благоустройстве: будущее e-голосования23:15Начался суд над экс-главой секретариата Хорошавина21:06Левинталь попросил у Путина помощи в восстановлении региона20:57Дмитрий Артюхов поставил задачи новому главе Салехарда20:38Станислав Еремеев: «Навальнят в Петербурге не вижу в упор»20:28Задержан экс-глава городского хозяйства Севастополя20:13Задержан вице-губернатор Тамбовской области Глеб Чулков19:57Ежкова: От ученых требуют строить дом со связанными руками19:48Экологическая повестка требует «зеленую» партию19:40Уведомление о расценках на изготовление предвыборной агитации19:32Бывший зам осужденного министра проведет реформу МСУ19:26Против блогера Коломейцева завели дело за оскорбление власти19:03Киселев: В Шабровском нельзя перерабатывать мусор18:51Омбудсмен Башкирии: деньги по ОСАГО массово не выплачиваются18:40Айнур Биргалин избран муфтием Башкирии18:32Кому и на что: забайкальцы получили президентские гранты18:251,3 миллиарда взыскали с астраханцев судебные приставы18:18Бабушкин нарушил сроки формирования областного правительства18:09Вопреки Мэрии: в Тынде состоялся протестный митинг17:57Крутые виражи либеральной оппозиции в Москве17:37«Единая Россия». Как усилить партию17:37Минэнерго отмечает недостаточность финансирования на Чукотке17:34Губернатору доложили о проблемах в сфере ритуальных услуг17:30На критику Медведева Кара-оол распустил правительство17:27Тульское правительство распределило гранты на поддержку сел17:25Александр Моор посетил «полигон для развития инноваций»17:21На Ставрополье продолжат поддерживать малый и средний бизнес17:18Северная Осетия будет сотрудничать с мировыми инвесторами17:14Центр "Мой бизнес" открылся на Сахалине17:11ЦИК ждет, что ГИК Петербурга осознает ошибки?17:04Сергей Горелов возглавил городской округ Щелково17:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031