Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
09 октября, 10:24

Неспроста Жириновский катнул «Яблоко»

Неспроста Жириновский катнул «Яблоко»
Фото с сайта:
pixabay.com
Михаил Щипанов

Известно, что Владимир Вольфович постоянно находится в эмоциональной конфронтации с кем-то из своих политических соперников. Обычно его привилегированной целью служили компартия и её неизменный лидер Геннадий Зюганов. Однако в последнее время накал антикоммунизма Жириновского постепенно снижается. Более того, время от времени они с коллегой — думским долгожителем находят точки соприкосновения. Да и администрация президента не заинтересована в ослаблении позиций легальной оппозиции и волей-неволей подталкивает ветеранов друг к другу.

И вот в своём Telegram-канале Жириновский поменял образ врага и потребовал от Минюста распустить партию «Яблоко», то бишь лишить детище Явлинского — Болдырева — Лукина аккредитации. Собственно, ничего нового в формулировке ВВЖ нет. В нашем УК действительно есть статья, предусматривающая наказание за действия, направленные на подрыв территориальной целостности России. А активисты «Яблока» действительно своим постоянно публично демонстрируемым непризнанием возвращения полуострова Крым «в родную гавань» ставят эту целостность под серьёзный вопрос.

Потому Жириновский и апеллирует к Минюсту, требуя соблюдения законодательства со всеми печальными для «Яблока» последствиями. Тем более что, по словам Вольфовича, эта праволиберальная партия, несмотря на свою антигосударственную позицию, не имеет преград для участия в выборах разного уровня, а её кандидаты даже добиваются мандатов. Вот и в Мосгордуму смогли пройти три кандидата-«яблочника», которые вряд ли отреклись от общей партийной платформы. Хотя в ходе самих выборов проблему принадлежности Крыма старались всеми силами не педалировать.

Владимир ЖириновскийВладимир Жириновский
Сергей Булкин/News.ru
Естественно, возникает вопрос: атака на «Яблоко» — это чистой воды личная политическая импровизация Владимира Вольфовича или всё-таки он реализует чью-то высокую просьбу? Давно не является секретом, что лидер ЛДПР не чурается действий, на которые, скажем так, партии власти никогда не решались. Простой пример — его результативная атака на партию «Родина», когда под руководством Рогозина и Глазьева она находилась на подъёме, но начинала демонстрировать, скажем так, некоторую неуправляемость. И в ноябре 2005 года по иску ЛДПР суд снял с выборов список «Родины», лишив её возможности бороться за места в Мосгордуме. По наущению Жириновского в одном из её агитационных роликов «Очистим Москву от мусора» были обнаружены признаки разжигания межнациональной розни.

Было явно видно, что Вольфовича настоятельно попросили взять на себя инициативу. И он с удовольствием на такой сигнал откликнулся. Ну, а с того момента история той же «Родины» пошла, что называется, под откос. И новые попытки реанимировать проект успеха не имеют.

Теперь Жириновский усиленно привлекает внимание к геополитической позиции «Яблока», которая вроде бы и так на виду, но иногда надо кому-то формально привлечь внимание к такому взгляду на современную государственную географию. Напомним, что попытки снять с президентских выборов Ксению Собчак за её собственную двусмысленность в отношении статуса Крыма успехом не увенчались. Но, как говорится, не для того её для участия в президентском марафоне привлекли.

«Яблоко» же последовательно теряет свои прежние политические позиции. И даже Явлинский заявил после президентских выборов, что исчерпал все свои возможности и больше никогда баллотироваться не будет.

Между тем идут разговоры о попытках создать новую, вполне лояльную Кремлю праволиберальную партию, которая могла бы заткнуть парламентский вакуум на этом политическом фланге и успокоить страсти. Вон и Владимира Рыжкова постепенно приближают к истокам власти. И в таком политическом контексте, вполне возможно, нужен удар по «Яблоку» для перераспределения «правого ресурса». И Вольфович только зажёг фитиль.
Дата: 9.10.2019
Источник: News.ru
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава департамента соцзащиты игнорирует орловскую облдуму23:535 претендентов на кресло мэра Пензы23:41Подарок челябинскому бизнесу – «налоговые каникулы»23:38В квартире мурманского блогера провели обыск по делу ФБК23:30Тренируйтесь на благоустройстве: будущее e-голосования23:15Глава КБР провел совещание с социально-экономическим блоком23:05Начался суд над экс-главой секретариата Хорошавина21:06Левинталь попросил у Путина помощи в восстановлении региона20:57Дмитрий Артюхов поставил задачи новому главе Салехарда20:38Станислав Еремеев: «Навальнят в Петербурге не вижу в упор»20:28Задержан экс-глава городского хозяйства Севастополя20:13Задержан вице-губернатор Тамбовской области Глеб Чулков19:57Ежкова: От ученых требуют строить дом со связанными руками19:48Экологическая повестка требует «зеленую» партию19:40Уведомление о расценках на изготовление предвыборной агитации19:32Бывший зам осужденного министра проведет реформу МСУ19:26Против блогера Коломейцева завели дело за оскорбление власти19:03Киселев: В Шабровском нельзя перерабатывать мусор18:51Омбудсмен Башкирии: деньги по ОСАГО массово не выплачиваются18:40Айнур Биргалин избран муфтием Башкирии18:32Кому и на что: забайкальцы получили президентские гранты18:251,3 миллиарда взыскали с астраханцев судебные приставы18:18Бабушкин нарушил сроки формирования областного правительства18:09Вопреки Мэрии: в Тынде состоялся протестный митинг17:57Крутые виражи либеральной оппозиции в Москве17:37«Единая Россия». Как усилить партию17:37Минэнерго отмечает недостаточность финансирования на Чукотке17:34Губернатору доложили о проблемах в сфере ритуальных услуг17:30На критику Медведева Кара-оол распустил правительство17:27Тульское правительство распределило гранты на поддержку сел17:25Александр Моор посетил «полигон для развития инноваций»17:21На Ставрополье продолжат поддерживать малый и средний бизнес17:18Северная Осетия будет сотрудничать с мировыми инвесторами17:14Центр "Мой бизнес" открылся на Сахалине17:11ЦИК ждет, что ГИК Петербурга осознает ошибки?17:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031