Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
01 октября, 08:20

ЕР сменит глав реготделений перед выборами в Госдуму

ЕР сменит глав реготделений перед выборами в Госдуму
 
«Единая Россия» проведет ротацию глав региональных отделений перед ноябрьским съездом, на котором будет дан старт кампании по выборам в Госдуму. Всего планируется сменить до 20 глав отделений, часть из них — под задачи 2021 года

Ротация перед съездом

Руководство «Единой России» планирует сменить до 20 глав региональных отделений в преддверии съезда партии, намеченного на конец ноября. Об этом РБК рассказал источник в руководстве «Единой России» и подтвердили в пресс-службе партии.

Предстоящий съезд будет посвящен подготовке к думским выборам 2021 года и оценке результатов прошедшей региональной кампании, ранее говорил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Съезд будет «исключительно электоральным, обновим партийные институты с акцентом на электоральную составляющую и фактически дадим старт кампании 2021 года», пояснял он.

К моменту проведения съезда в партии уже будет понимание, по какой модели пройдут выборы в Госдуму — будет ли сохранено соотношение списочников и одномандатников в пропорции 50 на 50 или же произойдут изменения, заявил РБК источник в руководстве «Единой России». Ранее близкие к администрации президента собеседники РБК сообщали об обсуждении идеи изменения пропорции с увеличением числа одномандатников до 75% и уменьшением списочной составляющей до 25%.

Зачем запустили ротацию

Один из этапов подготовки к съезду — ротация глав региональных отделений. В настоящее время идет аудит их работы, «по итогам возможны кадровые решения», сказал РБК источник в руководстве «Единой России». Часть секретарей будут ротированы по итогам региональных выборов 2019 года, часть — в преддверии региональных кампаний 2020 года (где ожидаются сложные для партии власти выборы), еще часть — под задачи 2021 года, пояснил собеседник РБК. При этом ротация в преддверии думских выборов «необязательно означает, что человек плохо работал», говорит источник. Замена может происходить по принципу соответствия или несоответствия главы регионального отделения поставленным задачам, пояснил собеседник РБК.

Руководство «Единой России» также планирует составить рейтинг секретарей региональных отделений и к съезду довести до партийцев топ-10 лидеров и топ-10 отстающих, сообщил собеседник РБК.

Какую цель ставит «Единая Россия» на выборах в Госдуму

Если говорить о глобальных задачах партии власти, то это как минимум получение обычного большинства в Госдуме, говорит политтехнолог Петр Быстров. Сохранения нынешнего конституционного большинства, то есть более чем трехсот мандатов, вряд ли приходится ожидать на фоне падения рейтингов партии власти из-за пенсионной реформы, считает он. Хотя за два года, оставшихся до думских выборов, ситуация может измениться, оговаривается эксперт.

Что касается смены глав региональных отделений «Единой России», то «есть регионы, где позиции партии ослаблены»: «В первую очередь это московский горком, глава которого Андрей Метельский проиграл выборы в Мосгордуму. А муниципальные выборы в Санкт-Петербурге и деятельность главы регионального отделения Вячеслава Макарова стали предметом разбирательства со стороны ЦИК», — напоминает Быстров. К тому же партия власти ухудшила свой результат пятилетней давности на муниципальных выборах в Петербурге, добавляет он.

«Если «Единая Россия» хочет сохранить электоральный результат [в Москве и Петербурге на выборах в Госдуму], она должна обновить в первую очередь руководство столичных региональных отделений», — резюмирует эксперт.

Насколько будет эффективна замена глав региональных отделений, зависит от региона и человека, но в целом это полумера, считает политолог Алексей Макаркин. Избиратель имеет дело с устойчивым партийным брендом, и отношение к нему людей зависит не только от работы главы регионального отделения, но и от репутации партии в целом, говорит эксперт.

Задача «Единой России» на думских выборах — как минимум получение обычного большинства, соглашается Макаркин. «Но проблема в том, что прошлые выборы 2016 года прошли для партии очень успешно, она получила конституционное большинство, проиграв всего несколько одномандатных округов. Такой результат был связан с сохранением «крымского эффекта», — рассуждает эксперт. — Если события будут развиваться по инерционному сценарию, то на выборах 2021 года партия, скорее всего, получит по спискам меньше, чем в прошлый раз, а конкуренция в округах серьезно усилится, и не факт, что «Единая Россия» везде выступит успешно. При этом все будут сравнивать результаты выборов 2021 года с 2016-м, «не вдаваясь в детали».

Единороссам необходимо подумать о позитивной повестке, например, о своего рода отчете перед избирателями о сделанном, а также решить, как кандидаты будут идентифицироваться с партией на выборах в одномандатных округах. «Есть избиратель, который готов голосовать за «Единую Россию», и избиратель колеблющийся. Вопрос в том, как не потерять одних и привлечь других», — говорит Макаркин. Возможно, единороссам стоит применить дифференцированный подход: в каких-то регионах акцентировать внимание на связи кандидатов с партией, в каких-то — нет, полагает эксперт.

Автор: Наталья Галимова
Дата: 1.10.2019
Источник: РБК
Место публикации: Москва
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава департамента соцзащиты игнорирует орловскую облдуму23:535 претендентов на кресло мэра Пензы23:41Подарок челябинскому бизнесу – «налоговые каникулы»23:38В квартире мурманского блогера провели обыск по делу ФБК23:30Тренируйтесь на благоустройстве: будущее e-голосования23:15Глава КБР провел совещание с социально-экономическим блоком23:05Начался суд над экс-главой секретариата Хорошавина21:06Левинталь попросил у Путина помощи в восстановлении региона20:57Дмитрий Артюхов поставил задачи новому главе Салехарда20:38Станислав Еремеев: «Навальнят в Петербурге не вижу в упор»20:28Задержан экс-глава городского хозяйства Севастополя20:13Задержан вице-губернатор Тамбовской области Глеб Чулков19:57Ежкова: От ученых требуют строить дом со связанными руками19:48Экологическая повестка требует «зеленую» партию19:40Уведомление о расценках на изготовление предвыборной агитации19:32Бывший зам осужденного министра проведет реформу МСУ19:26Против блогера Коломейцева завели дело за оскорбление власти19:03Киселев: В Шабровском нельзя перерабатывать мусор18:51Омбудсмен Башкирии: деньги по ОСАГО массово не выплачиваются18:40Айнур Биргалин избран муфтием Башкирии18:32Кому и на что: забайкальцы получили президентские гранты18:251,3 миллиарда взыскали с астраханцев судебные приставы18:18Бабушкин нарушил сроки формирования областного правительства18:09Вопреки Мэрии: в Тынде состоялся протестный митинг17:57Крутые виражи либеральной оппозиции в Москве17:37«Единая Россия». Как усилить партию17:37Минэнерго отмечает недостаточность финансирования на Чукотке17:34Губернатору доложили о проблемах в сфере ритуальных услуг17:30На критику Медведева Кара-оол распустил правительство17:27Тульское правительство распределило гранты на поддержку сел17:25Александр Моор посетил «полигон для развития инноваций»17:21На Ставрополье продолжат поддерживать малый и средний бизнес17:18Северная Осетия будет сотрудничать с мировыми инвесторами17:14Центр "Мой бизнес" открылся на Сахалине17:11ЦИК ждет, что ГИК Петербурга осознает ошибки?17:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031