Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
29 сентября, 17:22

Силовики, нефтяники, мэры обсуждают преемника Комаровой

Силовики, нефтяники, мэры обсуждают преемника Комаровой
Фото с сайта:
admhmao.ru
Политологи анализируют возможные сценарии борьбы за пост главы Югры

За год до выборов губернатора ХМАО-Югры в политических кругах региона активизировалось обсуждение возможных кандидатов в преемники Натальи Комаровой. Дополнительный импульс дискуссиям и прогнозам придал рейтинг политустойчивости глав субъектов «Госсовет 2.0», составленный специалистами коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг». По мнению аналитиков, глава автономии вошла в тройку губернаторов, которые могут покинуть свой пост до официального истечения срока полномочий. Впрочем, ряд экспертов придерживаются другого сценария развития ситуации в ХМАО. Так или иначе, инсайдеры и эксперты пытаются заранее смоделировать ситуацию, рассматривая в качестве сменщиков «хозяйки Югры» широкий спектр кандидатов – от мэров крупных муниципалитетов до выходцев из силовых структур и ставленников компаний ТЭК. Указывая на хитросплетение интересов различных групп влияния в автономном округе, аналитики заключают, что официальной Москве предстоит в итоге сложить непростой «политический пасьянс», но еще интереснее окажется цена потенциальных договоренностей.

Завершение срока полномочий губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой в 2020 году вкупе с публикуемыми прогнозами о вероятных политических сценариях в регионах РФ стали поводом для ряда экспертов попытаться очертить круг возможных претендентов на пост главы автономного округа. Активизировал дискуссии рейтинг политической устойчивости губернаторов «Госсовет 2.0».

Согласно данным составителей рейтинга, губернатор Югры вместе с президентом Чувашии Михаилом Игнатьевым и главой Камчатского края Владимиром Илюхиным попали в так называемую «красную зону», то есть имеют наибольшие шансы быть отправленными в отставку до официального окончания срока полномочий (он наступит как раз 13 сентября 2020 года, спустя пять лет после второго срока в губернаторском кресле).

В качестве факторов риска в «Минченко Консалтинг» указали федеральные и региональные конфликты (-1 и -2 балла, соответственно), расследования в отношении членов губернаторской команды (-1 балл) и низкое качество политического менеджмента (1 балл). Схожие риски указывались и в июльском рейтинге политустойчивости.

Говоря о перспективах, собеседники «Правды УрФО» отмечают, что вне зависимости от сроков ухода одним из вероятных мест продолжения карьеры губернатора ХМАО может стать работа, в основном, за пределами России. Аналитики обращают внимание на регулярные поездки главы Югры за рубеж на мероприятия, связанные с работой Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы и «в целом высокий интерес к зарубежному сотрудничеству». «Мнения относительно работы в сфере европарламентаризма высказывались и ранее, и думается, что они могут иметь под собой основания», – предполагают наблюдатели.

Моделируя различные сценарии, в настоящий момент, отмечают эксперты, можно очертить определенный пул кандидатов на пост главы ХМАО. Помимо ранее уже попадавших в информационное пространство имен представителей правительства Тюменской области, в самом регионе аналитики обращают внимание на нескольких «любимых мэров» Натальи Комаровой. В частности, к таковым, по их мнению, относится глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин.

В пользу его кандидатуры, по мнению политологов, может говорить многолетний опыт работы на посту мэра столицы автономии, максимальная приближенность к действующему губернатору и постоянное появление вместе с Натальей Комаровой на различных официальных мероприятиях. Примеров, когда руководитель столицы затем занимал главный пост в политической иерархии региона, как указывают в экспертном сообществе, немало. Кроме того, Максима Ряшина связывают родственные отношения с бывшим главным федеральным инспектором по Югре (сейчас по Тюменской области) Дмитрием Кузьменко, а последний во время работы в округе, по информации представителей аппарата губернатора, имел на Наталью Комарову весомое влияние. С другой стороны, позиции мэра Ханты-Мансийска может ослабить череда скандалов и конфликтов, о которых неоднократно сообщала «Правда УрФО».

В этот же круг потенциальных приемников главы региона в политологическом сообществе включают мэра второго по численности населения города автономии – Нижневартовска – Василия Тихонова. Муниципалитет в последнее время стал эпицентром целого ряда знаковых событий, среди которых передача в концессию коммунальных сетей, статус города-хозяина крупного бизнес-форума «Время новых возможностей» и окружного форума «Открытый город». Кроме того, отмечается положительная динамика по экономическим показателям, таким, как строительство жилья.

Собеседники «Правды УрФО» отмечают, что на «Открытом городе» мэра позиционировали как политика, умеющего вести диалог с населением, а дипломатические навыки – весьма ценное преимущество для руководителя региона, изобилующего различными, в том числе внутриэлитными, конфликтами.

«Тихонов набирает сейчас политические очки. Его кандидатура, если брать именно мэров, вероятно, могла бы рассматриваться. Интересная деталь. Ремонт в резиденции Тихонова сделали под ситуационный центр Натальи Комаровой после ее вступления в должность. Правда, он уже не молод (58 лет. – Прим. ред.), а сейчас тренд на более молодых и амбициозных политиков», – отмечают инсайдеры.

Наконец, еще один возможный преемник Натальи Комаровой, считают собеседники, в настоящее время проживает вне пределов региона. Со слов инсайдеров, речь идет о депутате Госдумы от «Единой России» Николае Брыкине, бывшем представителе Федеральной службы налоговой полиции в звании генерал-майора.

В карьере парламентария есть несколько примечательных нюансов. Уроженец Воронежской области (и земляк замгубернатора ХМАО по идеологии Алексея Шипилова) в начале своей профессиональной карьеры 11 лет прослужил в УВД Нижневартовска, а затем с 1994 по 1999 годы возглавлял местное отделение ФСНП (отметим, с 1988 по 1999 год здесь же в органах внутренних дел работал и Тихонов, дослужившийся до полковника). Во время службы в налоговой полиции, как упоминают инсайдеры, Николай Брыкин мог неоднократно пересекаться с представителем федерального аппарата ведомства, а ныне начальником Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России Алексеем Седовым. Эта структура, в частности, курирует мониторинг социально-экономической повестки в СМИ.

Далее Брыкин, долгое время отсутствовавший в Большой Тюмени (после 2006 года работал на разных постах в ряде крупных предприятий, в том числе «Мечеле», «Российской топливной компании» и «Роснефти»), тем не менее, именно здесь успешно прошел праймериз «Единой России» в 2016 году, где его позиционировали как зампреда правления Фонда помощи ветеранам специальных подразделений органов безопасности по борьбе с терроризмом «Защита Отечества». Интересно, что год назад на сайте Белого дома в США появилась петиция с требованием внести генерал-майора в отставке в санкционные списки. Авторы мотивировали призыв «участием в реализации антиамериканской политики». За время работы в Госдуме Николай Брыкин успел принять участие в разработке порядка полусотни федеральных законов.

Ряд инсайдеров и вовсе выдвигают версию, что на востоке округа могла в преддверии активной фазы борьбы за губернаторское кресло сложиться «команда», связанная между собой профессиональными и, возможно, товарищескими интересами – депутат Госдумы Николай Брыкин и мэр Нижневартовска Василий Тихонов. Стоит отметить, что и главный идеолог округа Алексей Шипилов хорошо знаком с местными реалиями, длительное время проработав в компании, деятельность которой в значительной степени сконцентрирована именно в восточной части ХМАО. Более того, источники предполагают, что Шипилов может выступать одним из организаторов создания нижневартовской группы интересантов. Однако их коллеги указывают, что такие же группы влияния могут формироваться и в других территориях, прежде всего, в экономической столице Сургуте.

Между тем ряд экспертов уверены, что наибольшие шансы занять губернаторское кресло будут не у мэров и не у «местных групп влияния», а у ставленников крупнейших игроков нефтяного рынка.

«Я бы пока вообще не стал бежать впереди паровоза. Он еще даже не пошел. На мой взгляд, рассматривать нужно не столько персоналии, сколько те силы, которые за ними будут стоять. И в первую очередь, внимание обратить на крупные государственные и частные корпорации. Это, конечно, крупнейшие недропользователи. Они, несомненно, заинтересованы в том, чтобы губернатор был договороспособен. Но поскольку в Югре нет тотальной доминации одной из групп, речь будет идти о консенсусной фигуре для «Роснефти», «Сургутнефтегаза», «Газпрома», «ЛУКОЙЛа». Нельзя забывать и о московской группе, связанной с Сергеем Собяниным. В любом случае, пасьянс будет интересным, но еще более – условия сделки», – полагает политолог Евгений Забродин.
Роснефть


Эксперт считает, что тренд на замещение губернаторских вакансий выходцами из силовых ведомств «теоретически может быть рассмотрен и на Югру, но приоритет все же будет отдан фигуре, близкой к недропользователям».

Его коллега Анатолий Корнеев также подчеркивает, что на текущем этапе прогнозы и расчеты могут рассматриваться только в качестве умозрительных. Однако, по мнению специалиста, «местное общество воспримет только своего, а к варягу весьма вероятно враждебное отношение, особенно со стороны муниципалов». Аналитик также допускает, что будущий губернатор также будет пролоббирован прежде всего нефтяниками во главе с «Роснефтью».

При этом, отметим, собеседники издания подчеркивают, что суждения являются, «скорее, попыткой спрогнозировать различные варианты развития событий в ходе предстоящей губернаторской кампании». «Есть и такая вероятность, что глава региона будет спокойно руководить округом до сентября 2020 года, и тогда эти рассуждения можно воспринимать как некий смотр кадрового состава на профпригодность. К прочему, есть и нюансы, о которых говорили еще в 2015-2017 годах. Как следует считать сроки – просто не более двух подряд, или с момента отмены прямых выборов в 2015? Рейтинги имеют свойство меняться. Как бы то ни было, интересным можно назвать и такой факт. Как правило, покидая Большую Тюмень и становясь федеральными чиновниками, экс-губернаторы забирают с собой немалую часть проверенного управленческого состава. Так что и в Югре у кого-то может появиться шанс на карьеру российского, а то и международного масштаба. В любом случае, ближайший год будет насыщенным», – отмечает собеседник издания в окружном политбомонде.

Автор: Богдан Будник
Печать
Мишустин обсудил с губернаторами KPI для региональных властей17:00Россия поможет Армении в случае боев на её территории16:55Молдаване смогут выбрать президента в десяти городах России16:44В Московской и Владимирской областях будут созданы новые ОЭЗ16:37Скончалась и.о. министра культуры Мурманской области16:33Ситуация со взрывом в Челябинске - под контролем Цуканова16:26Солодов утвердил краевую награду за развитие Корякии16:19Две оппозиционные партии Танзании не признали итоги выборов16:11Медведчук призвал Зеленского распустить парламент16:02Бурятия: пора ли Цыденову «отпустить гайки»?15:45Грузия: шесть уголовных дел из-за нарушений на выборах15:12Аксенов: Раз в две недели меня стабильно "снимают" с должности15:06Губернатор МО Воробьёв ввёл новые ограничения в регионе14:48Трамп сократил отставание от Байдена по поддержке избирателей14:42Оправданное лидерство Минниханова в рейтинге губернаторов14:26Как глава Нов­городчины подает пример другим руководителям14:03На выборах главы Танзании победил действующий президент13:53Пашинян просит Путина помочь в обеспечении безопасности Армении13:39В Кот-д'Ивуаре президента выбирают в напряженной атмосфере13:29Челябинск: после взрыва в поликлинике введен режим ЧС13:12Выборы 1 ноября: анонс13:03Президент РФ поздравил "Волонтеров Победы" с юбилеем12:53Опрос: 87% россиян недовольны своей зарплатой12:30В Грузии проходят парламентские выборы12:23НКР: кого признают военными преступниками12:04Какой спрос с Калиматова11:30Додон анонсировал реформу судебной власти22:57За что бывший мэр Евпатории получил срок22:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30