Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
29 сентября, 17:11

Чемодан-вокзал-ДНР: 150 человек вышли на митинг в Элисте

«Чемодан-вокзал-ДНР»: 150 человек вышли на митинг в Элисте
Фото с сайта:
Митинг в Элисте против Дмитрия Трапезникова. Иллюстрация svoboda.org
На площади Победы в Элисте состоялся митинг протеста с требованием отставки мэра Элисты Дмитрия Трапезникова — бывшего и. о главы ДНР, избранного горсобранием Элисты и. о градоначальника по рекомендации главы Калмыкии Бату Хасикова.

На митинг пришли около 150 человек из 104-тысячного населения столицы Калмыкии. Митингующие выставили щиты с надписями «Это наш город», демонстрируя тем самым, что Трапезников для Элисты и Калмыкии чужой человек. Накануне митинга в мэрию Элисты было доставлено письмо — ультиматум Трапезникову, с требованием, чтобы он до 1 октября собрал вещи и вернулся в Донецкую народную республику.

В числе организаторов митинга — общественная организация «Чуулhн — Съезд ойрат- калмыцкого народа».

«Чуулhн — Съезд ойрат-калмыцкого народа требует отстранить от должности и.о. главы города Элисты Трапезникова Д. до 1 октября. Наше требование продиктовано огромным негативным резонансом в Калмыкии, вызванным этим кадровым решением. Трапезников Д. не имеет никакого отношения к нашей республике. Это бывший и.о. главы самопровозглашенной ДНР и его назначение свидетельствует о полном неуважении к жителям Элисты. Обращение с нашим требованием Чуулhн -Съезд ойрат-калмыцкого народа передал в городское собрание 27 сентября. Если мнение жителей Калмыкии будет проигнорировано, мы призываем земляков 1 октября публично заявить о своем несогласии с назначением Трапезникова», — говорится в петиции от имени руководителя исполкома организации Валерия Бадмаева.

Бадмаев в своем личном видеообращении сказал, что бывший и. о главы ДНР в кресле мэра Элисты — «плевок в лицо жителей Элисты и всего калмыцкого народа».

Еще один организатор митинга — журналист «Кавказского узла» Бадма Бюрчиев, член «Съезда ойрат-калмыцкого народа»:

«Назначение Трапезникова возмутительно. Мы не знаем этого человека, не понимаем, кто он вообще такой. Мы требуем, чтобы до 1 октября этот товарищ покинул нашу республику. В противном случае мы опасаемся, что в республике будет бунт», — заявил Бюрчиев в своем видеообращении, опубликованном медиахолдингом Михаила Ходорковского «МБХ- медиа».

«Господин Трапезников бывший глава непризнанной Донецкой народной республики. Я расцениваю назначение Трапезникова как попытку дестабилизировать политическую ситуацию в нашей небольшой республике. Депутаты горсобрания, проголосовавшие за Трапезникова — кандидата, предложенного господином Хасиковым, продемонстрировали жителям Элисты свою несостоятельность, беспринципный конформизм и готовность к любым сделкам ради своей личной карьеры. Я родилась и выросла в Элисте, последние 11 лет живу здесь. Каждый день наблюдаю тягостное умирание моего родного города», — заявила в своем видеообращении для «МБХ- медиа» журналистка Елена Хонгорова.

«Руководить Элистой должен только тот человек, могилы предков которого находятся в Калмыкии», — цитирует «МБХ- медиа» активистку «Съезда ойрат-калмыцкого района» Саглару Бахникову, по поручению своего руководства разместившую на сайте Change.Org петицию с требованием отставки Трапезникова и его немедленного выезда в ДНР. В комментарии под петицией жительница Элисты указала: Трапезникову не место в Элисте даже не потому что он не житель Калмыкии и не калмык по национальности, а по причине его репутации «сепаратиста» и «бандита». С этим мнением полностью солидарен лидер калмыцкого отделения партии «Яблоко» и член исполкома «Съезда ойрат- калмыцкого народа» Батыр Боромангнаев.

«Человеку, который был гражданином Украины, потом участвововал в войнах против своего государства, не место в должности главы администрации Элисты. На ключевые должности в Калмыкии надо назначать только тех людей, которые будут проводить свою старость на калмыцкой земле и упокоятся в наших степях. Ни Кирсан Илюмжинов, ни Алексей Орлов, ни нынешний руководитель Калмыкии Бату Хасиков никогда не будут похоронены на калмыцкой земле. Хоть они по национальности и калмыки, они совершенно чужие моей родной Калмыкии. И Трапезников из этого же ряда. Люди, которые будут оправдывать назначение Трапезникова Хасиковым — пусть это будут мои бывшие одноклассники или соседи — это предатели интересов калмыцкого народа. Это назначение — демонстративный акт пренебрежения Хасикова и Кремля к населению Калмыкии и пример продолжения колониальной политики Москвы в отношении национальных регионов Российской Федерации», — заявил Батыр Боромангнаев.

Интересно, что выступления калмыцкой оппозиции против Трапезникова совпали с приездом в Калмыкию буддийских монахов из-за рубежа — с целью проведения в республике ритуалов тантрического буддизма. Местные оппозиционеры большие почитатели далай-ламы XIV. Они считают, что лидеру тибетских буддистов приехать в Россию якобы запрещают из Кремля, поскольку российские власти «боятся испорить отношения с Китаем».
Печать
Мишустин обсудил с губернаторами KPI для региональных властей17:00Россия поможет Армении в случае боев на её территории16:55Молдаване смогут выбрать президента в десяти городах России16:44В Московской и Владимирской областях будут созданы новые ОЭЗ16:37Скончалась и.о. министра культуры Мурманской области16:33Ситуация со взрывом в Челябинске - под контролем Цуканова16:26Солодов утвердил краевую награду за развитие Корякии16:19Две оппозиционные партии Танзании не признали итоги выборов16:11Медведчук призвал Зеленского распустить парламент16:02Бурятия: пора ли Цыденову «отпустить гайки»?15:45Грузия: шесть уголовных дел из-за нарушений на выборах15:12Аксенов: Раз в две недели меня стабильно "снимают" с должности15:06Губернатор МО Воробьёв ввёл новые ограничения в регионе14:48Трамп сократил отставание от Байдена по поддержке избирателей14:42Оправданное лидерство Минниханова в рейтинге губернаторов14:26Как глава Нов­городчины подает пример другим руководителям14:03На выборах главы Танзании победил действующий президент13:53Пашинян просит Путина помочь в обеспечении безопасности Армении13:39В Кот-д'Ивуаре президента выбирают в напряженной атмосфере13:29Челябинск: после взрыва в поликлинике введен режим ЧС13:12Выборы 1 ноября: анонс13:03Президент РФ поздравил "Волонтеров Победы" с юбилеем12:53Опрос: 87% россиян недовольны своей зарплатой12:30В Грузии проходят парламентские выборы12:23НКР: кого признают военными преступниками12:04Какой спрос с Калиматова11:30Додон анонсировал реформу судебной власти22:57За что бывший мэр Евпатории получил срок22:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30