Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
24 сентября, 12:11

Депутаты обсудили кадровые проблемы тульских выборов

Депутаты обсудили кадровые проблемы тульских выборов
Фото с сайта:
mk.ru
Кадровые проблемы преследовали избирательную кампанию в Тульской области на всех уровнях: при подборе кандидатов и наблюдателей, агитаторов, сборе подписей и работе участковых избирательных комиссий. Дефицит квалифицированных кадров стал одной из тем обсуждения итогов выборов на «круглом столе» в редакции «МК в Туле».

Кадровый голод среди агитаторов и сборщиков подписей

«С агитаторами сейчас проблема. Все с этим столкнулись, - отметил избранный депутат в Тульскую областную Думу Сергей Гребенщиков. - Сборщиков подписей профессиональных не осталось. Раньше все пользовались их услугами, а теперь их нет. Сейчас надо по-новому учить людей. Старшее поколение, которое училось правильно документы заполнять, уходит в силу возраста, а молодежь не готова к кропотливой работе. Они хотят денег быстро заработать, но учиться правильно подписные листы заполнять не хотят и это большая проблема».

Члены УИКов не успевают за меняющимся законодательством

«Тройка» УИКов меня иногда повергала в шок [председатель УИК, заместитель и секретарь – прим. ред.], когда я полчаса секретарю избирательной комиссии объясняю, что в направлении от кандидатов в депутаты по одномандатному округу не должно быть печати, а она мне кричит: «Покажите, где в законе это написано!», - продолжал Сергей Гребенщиков. - Утром в день голосования на 8-ми из 25-ти участков по 16-му округу возникли проблемы с регистрацией членов комиссий с правом совещательного голоса от кандидатов».

«Возможно присутствие кандидата из списка от партии на участке с правами наблюдателя. Это тоже не все знают», - добавил переизбранный депутат в Тульскую городскую Думу Владимир Тимаков.

«Работники УИКов – это не кадровая армия, действующая на постоянной основе, - парировал критику председатель Избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов. - На избирательном участке выдавать бюллетени, организовывать голосование, приходят люди, которые делают это раз в несколько лет. За это время меняется законодательство, составы комиссий. До трети состава УИКов в Туле – это люди, которые в первый раз пришли работать на выборах. Понятно, что обучается в первую очередь «тройка» - председатель, его заместитель и секретарь. Они кадрово более продвинуты. В Тульской области работало более 11 тысяч членов УИК разных уровней. Вряд ли мы к следующим выборам научим их всех отвечать на все вопросы представителя Совета по правам человека [Екатерины Шульман – прим.ред.]».

Член СПЧ при президенте РФ Екатерина Шульман наблюдала за процессом голосования в Тульской области в статусе руководителя мониторинговой группы наблюдателей. После закрытия избирательных участков политолог отметила, что «ярко выраженных ужасов» на УИКах она не увидела.

Екатерина Шульман подчеркнула, что есть вопросы к работе членов УИКов, которые «обижались, когда им делали замечания», и что необходимо постоянно обучать работников комиссий, актуализировать для них изменения в законодательстве.


Екатерина Шульман подвела итоги наблюдения на выборах в Туле.

Наблюдатели не болеют за свое дело

«Далеко не на всех участках присутствовали заинтересованные в серьезном наблюдении наблюдатели. От этого многое зависит, - отметил Владимир Тимаков. - Одномандатник в своем округе собирает людей, которых он знает. А когда партия собирает 250 человек на город, то приходит непонятно кто и откуда».

«Есть тонкая грань в наблюдении. Есть наблюдатели, которые сидят и действительно смотрят за процессом, ознакомились со всеми документами, смотрят, чтобы не было каких-то явных провокаций и нарушений. Другое дело, когда видны кровожадные глаза, которые жаждут крови, мести, правды и чего угодно, - выразил мнение переизбранный депутат Тульской городской Думы Алексей Ионов. - Вопрос в том, насколько этот человек квалифицирован. Зачастую бывает так, что сами наблюдатели провоцируют действия, которые идут вразрез с законом и регламентами. Наблюдатели должны быть юридически грамотными, пройти минимальное обучение не важно, в какой партии».

Председатель Облизбиркома Павел Веселов отметил, что неграмотный, но активный наблюдатель – это проблема для всех.

«Избирательной комиссии, конечно, лучше, если наблюдатели не кровожадные, - пояснил Павел Веселов. - Дошла, например, до избирательной комиссии информация о том, что на одном УИКе стенд с информацией о кандидатах установлен, по мнению наблюдателя, не там. Понятно, что председатель УИКа просто «закусился» с конкретным наблюдателем, но мы должны решать возникшую проблему».

По мнению Сергея Гребенщикова, кровожадные наблюдатели опасны для самих кандидатов, потому что пока на одном участке кандидат буде отвлекаться на «спам» сообщений о незначительных нарушениях с одного участка, на другом участке может «сгореть дом».

Важность работы грамотных наблюдателей отмечала и Екатерина Шульман.

«Наблюдатели – вот единственное наше решение. Прозрачность и гласность лечит почти все болезни. Но наблюдатели должны быть грамотными. Я хочу всех еще раз всех призвать – учиться, учиться и учиться», - отметила она по итогам наблюдения за выборами в Туле, Новомосковске и Узловой.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Жизнь русского солдата не стоит ближневосточных интриг09:30Цынкевич: Зеленский быстро учится и качественно растет09:28Глава департамента соцзащиты игнорирует орловскую облдуму23:535 претендентов на кресло мэра Пензы23:41Подарок челябинскому бизнесу – «налоговые каникулы»23:38В квартире мурманского блогера провели обыск по делу ФБК23:30Тренируйтесь на благоустройстве: будущее e-голосования23:15Глава КБР провел совещание с социально-экономическим блоком23:05Начался суд над экс-главой секретариата Хорошавина21:06Левинталь попросил у Путина помощи в восстановлении региона20:57Дмитрий Артюхов поставил задачи новому главе Салехарда20:38Станислав Еремеев: «Навальнят в Петербурге не вижу в упор»20:28Задержан экс-глава городского хозяйства Севастополя20:13Задержан вице-губернатор Тамбовской области Глеб Чулков19:57Ежкова: От ученых требуют строить дом со связанными руками19:48Экологическая повестка требует «зеленую» партию19:40Уведомление о расценках на изготовление предвыборной агитации19:32Бывший зам осужденного министра проведет реформу МСУ19:26Против блогера Коломейцева завели дело за оскорбление власти19:03Киселев: В Шабровском нельзя перерабатывать мусор18:51Омбудсмен Башкирии: деньги по ОСАГО массово не выплачиваются18:40Айнур Биргалин избран муфтием Башкирии18:32Кому и на что: забайкальцы получили президентские гранты18:251,3 миллиарда взыскали с астраханцев судебные приставы18:18Бабушкин нарушил сроки формирования областного правительства18:09Вопреки Мэрии: в Тынде состоялся протестный митинг17:57Крутые виражи либеральной оппозиции в Москве17:37«Единая Россия». Как усилить партию17:37Минэнерго отмечает недостаточность финансирования на Чукотке17:34Губернатору доложили о проблемах в сфере ритуальных услуг17:30На критику Медведева Кара-оол распустил правительство17:27Тульское правительство распределило гранты на поддержку сел17:25Александр Моор посетил «полигон для развития инноваций»17:21На Ставрополье продолжат поддерживать малый и средний бизнес17:18Северная Осетия будет сотрудничать с мировыми инвесторами17:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031