Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Госдума - база АПМ победителей
24 сентября, 09:48

Уссурийск: лояльная Дума, злые горожане

Уссурийск: лояльная Дума,  злые горожане
Фото с сайта:
Дума дума-уссурийска.рф
Первое заседание Думы Уссурийского городского округа назначено на 24 сентября. По традиции до избрания спикера и замов, проводить его будет самый взрослый депутат нормотворческого органа, сообщает РИА «Восток-Медиа».
Роль аксакала выпала представителю КПРФ, кстати, это уже не первый раз, когда самым умудренным годами оказывается народный избранник именно этой партии. Пока в Думе идут оргвопросы: формируются фракции. Ожидается, что объединение «Единой России» пополнят лояльные самовыдвиженцы, на которых и делали ставку в этом избирательном цикле ответственные за внутреннюю политику Приморья.

Как отмечают эксперты, несмотря на ряд довольно громких скандалов, Евгению Коржу (чья будущее на посту главы муниципального образования регулярно ставится под сомнение) удалось сформировать более-менее лояльную Думу. Правда, опрошенные эксперты задаются вопросом: какой ценой получена эта лояльность? И что со всем этим делать перед знаковым 2021 годом?

Смена приоритетов

Весной 2019 года краевые депутаты приняли довольно спорное решение, которое и позволило партии власти удержать большинство на прошедших выборах. Напомним, что на апрельском заседании большинством голосов приморские парламентарии дали волю крупным городам края право самим выбирать, по какой системе формировать Думу. Под действие поправок попала «большая приморская тройка» — Владивосток, Уссурийск и Находка. Что характерно — через две недели после принятия изменений, уссурийские депутаты оперативно изменили систему выборов — со смешанной на мажоритарную одномандатную. Кстати, такое изменение предполагает и иную нарезку округов.

К Единому дню голосования Уссурийск пришел с 26-тью одномандатными округами, вместо 13 как было раньше. И вместо смешанного принципа формирования Думы — строго мажоритарная схема выборов.

Объясним: это самый понятный для избирателя метод — мандат получает тот кандидат, за которого проголосовали больше всего людей. Кажется, вот оно, торжество демократии.

По мнению политконсультанта Андрея Кудисова, сохранение старой схемы с партийными списками в Уссурийске привело бы к переходу Думы под контроль коммунистов.

«Сейчас хотя бы что-то удалось сохранить. Условное большинство у Коржа есть, можно предлагать себя губернатору для переизбрания мэром. Другой вопрос, что по итогам выборов очевидно, что Уссурийск из стабильного донора голосов за условную «партию власти», каковым он всегда был при Сергее Рудице, сегодня стал источником бесконечного беспокойства и каких-то непонятных ситуаций, которые все сложнее списать на некую мифическую неадекватную оппозицию. Настроения людей сегодня в Уссурийска далеки от идеалов политической стабильности. Но тут вопрос уже к губернатору, кто будет мэром и какие приоритеты перед ним ставить — решает только он. Нельзя исключать, что Олега Кожемяко, в отличие от многих уссурийцев, Евгений Корж вполне устраивает. А до следующих крупных выборов ещё далеко, разберутся», — говорит политконсультант.

Тонкости дипломатии

Уссурийские выборы по накалу страстей почти превзошли даже Владивосток с его подкупами и подвозами. В столице Дальнего Востока результаты выборов все участники признали, согласились и цивилизованно поздравили победителя. Уссурийск 8, 9 и даже 10 сентября провел бурно: один из избирателей пожаловался на то, что в его подъезде раскидывали агитационную печатную продукцию, на другом участке появился наблюдатель-самозванец, на другом комиссия чуть ли не похитила бюллетени и так далее. Но самое интересное, что ряд кандидатов, не согласных с протоколами УИКов, попытались забаррикадировать в помещении избирательной комиссии. В конечном счёте, представителям КПРФ удалось-таки получить 8 мандатов. Под напором коммунистов и, как говорят, не без вмешательства краевых властей, во избежание совершенно неконтролируемого скандала, Евгений Корж вынужден был «отступить», а именно прекратить попытки «выбить» ярых коммунистов с двух самых спорных округов. Кстати, в итоге этого в нормотворческий орган вошла и Яна Шестун, которую считают ярым противником действующего главы города. Столь крупного представительства у КПРФ давно не было. Особенно, в Уссурийске — ранее здесь «красных» депутатов было всего двое.

А что же «Единая Россия»? После пересчета результатов у партии власти осталось всего семь мандатов. Повлияло ли это на общий расклад ситуации? Нет, скорее всего. Дело в том, что еще семь мандатов получили лояльные «Единой России» самовыдвиженцы. Таким образом, если все же ожидаемое объединение во фракцию произойдет, то у единороссов окажется 14 мандатов из 26. Это не квалифицированное большинство, но все же хоть что-то. Тем более, что еще один голос может дать и депутат от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», которую возглавляет краевой депутат Юлия Толмачева. У оппозиционеров в совокупности при голосовании получится 11 голосов.

Политолог Павел Наливайко считает, что ситуация в Уссурийске «внесла ложку дегтя» в довольно сносные итоги выборов в целом по краю. Тем не менее, в ней с точки зрения итогов не было никакого смысла.

«У «Единой России» вкупе с самовыдвиженцами большинство. Эти выборы имели значение для нынешнего главы города Евгения Коржа, и для него, можно констатировать, кампания прошла успешно — Дума по своему составу получилась почти промэрской. Другой вопрос, нет ли тут пирровой победы?», — комментирует эксперт.

Несмотря на столь спорный расклад, приморское КПРФ довольно итогами голосования, утверждая, что в этот раз все точно подсчитали.

«Действительно, люди и во Владивостоке, и в Уссурийске целенаправленно голосовали за КПРФ, — комментирует депутат Законодательного собрания Артем Самсонов. — В Уссурийске, как правило, выборы сильно фальсифицируют, но на этот раз нам удалось остановить процесс. Все честно подсчитали».

Таким образом, Евгений Корж относительно обезопасить свои позиции и повысить ранее не бесспорные шансы на переизбрание.
Дата: 24.09.2019
Источник: Восток-Медиа
Место публикации: Владивосток
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава департамента соцзащиты игнорирует орловскую облдуму23:535 претендентов на кресло мэра Пензы23:41Подарок челябинскому бизнесу – «налоговые каникулы»23:38В квартире мурманского блогера провели обыск по делу ФБК23:30Тренируйтесь на благоустройстве: будущее e-голосования23:15Глава КБР провел совещание с социально-экономическим блоком23:05Начался суд над экс-главой секретариата Хорошавина21:06Левинталь попросил у Путина помощи в восстановлении региона20:57Дмитрий Артюхов поставил задачи новому главе Салехарда20:38Станислав Еремеев: «Навальнят в Петербурге не вижу в упор»20:28Задержан экс-глава городского хозяйства Севастополя20:13Задержан вице-губернатор Тамбовской области Глеб Чулков19:57Ежкова: От ученых требуют строить дом со связанными руками19:48Экологическая повестка требует «зеленую» партию19:40Уведомление о расценках на изготовление предвыборной агитации19:32Бывший зам осужденного министра проведет реформу МСУ19:26Против блогера Коломейцева завели дело за оскорбление власти19:03Киселев: В Шабровском нельзя перерабатывать мусор18:51Омбудсмен Башкирии: деньги по ОСАГО массово не выплачиваются18:40Айнур Биргалин избран муфтием Башкирии18:32Кому и на что: забайкальцы получили президентские гранты18:251,3 миллиарда взыскали с астраханцев судебные приставы18:18Бабушкин нарушил сроки формирования областного правительства18:09Вопреки Мэрии: в Тынде состоялся протестный митинг17:57Крутые виражи либеральной оппозиции в Москве17:37«Единая Россия». Как усилить партию17:37Минэнерго отмечает недостаточность финансирования на Чукотке17:34Губернатору доложили о проблемах в сфере ритуальных услуг17:30На критику Медведева Кара-оол распустил правительство17:27Тульское правительство распределило гранты на поддержку сел17:25Александр Моор посетил «полигон для развития инноваций»17:21На Ставрополье продолжат поддерживать малый и средний бизнес17:18Северная Осетия будет сотрудничать с мировыми инвесторами17:14Центр "Мой бизнес" открылся на Сахалине17:11ЦИК ждет, что ГИК Петербурга осознает ошибки?17:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031