Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
24 сентября, 08:44

В Барнауле заговорили о прямых выборах

В Барнауле заговорили о прямых выборах
 
Парламентская оппозиция Алтайского края предлагает вернуть прямые выборы мэра Барнаула. Соответствующий законопроект депутаты рассмотрят на ближайшей сессии заксобрания. По мнению экспертов, это предложение должно стимулировать главу города быть более открытым обществу. А процедура выборов может стать «точкой сборки» оппозиции. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Неэффективная эфеективность
Лидеры фракций «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР в Алтайском краевом Законодательном Собрании Александр Молотов, Мария Прусакова и Владимир Семенов внесли в парламент проект изменений в региональный закон «О порядке избрания глав муниципальных образований». Вопрос включен в повестку сессии, которая состоится 26 сентября. Документ предусматривает «возможность избрания главы города Барнаула его жителями».

«Необходимость возврата прямых выборов мэра связана с отрицательным опытом введения в Барнауле должности главы города, избираемого Барнаульской городской Думой, неудовлетворительным состоянием городского жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, а также с отсутствием должного уровня коммуникации между главой и жителями города», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению инициаторов, всенародное избрание главы города Барнаула отвечает «природе и сущности местного самоуправления как уровня публичной власти, наиболее приближенного к населению», способно обеспечить «больший уровень легитимности мэра» и «увеличит ответственность градоначальника перед горожанами». Лидеры парламентской оппозиции заявляли, что при разработке проекта закона учитывались давние выборные традиции краевой столицы – мэр Барнаула всенародно избирался с 1996 по 2010 годы, а также «положительный опыт ряда сибирских и дальневосточных регионов, главы административных центров которых избираются всенародно».


Возвращать всенародные выборы нужно, это не только соответствует духу Конституции, но и подтверждается практикой. Такого мнения придерживался директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов.

«К сожалению, так называемые «эффективные менеджеры», не прошедшие через выборы, очень часто не чувствовали своей ответственности перед населением, а их «эффективность» проявлялась в основном вактивных махинациях с земельной собственностью, в освоении «откатов» и в сборе «подарков». По этой причине бесславно закончилось пребывание ряда из них у власти после вмешательства правоохранительных органов. Деятельность мэрии надо делать более открытой и реально подотчетной обществу», – пояснил Чернышов. Эксперт добавил, что для принятия решения о возвращении выборов нужно «переступить через свои собственные частные интересы ради интересов всех горожан».

Попытка показать
Идея вернуть барнаульцам выборы градоначальника родилась в алтайском региональном отделении «Справедливой России». В августе партийцы запустили акцию по сбору подписей в поддержку своей инициативы. Ко второй декаде сентября им удалось получить более 2 тыс голосов, сообщили в пресс-службе реготделения.

«Это крайне низкий процент из общей массы. Жители явно не показывают заинтересованность в возвращении выборности главы города. Когда эсеры соберут хотя бы 50 тысяч, тогда это будет темой для дискуссии. Пока же это зарабатывание политических очков», – отметил политконсультант Антон Понкрашев.

В краевом заксобрании есть девять депутатов, избранных по одномандатным округам, образованным на территории города. «Они регулярно общаются со своими избирателями, и те вопросов об изменении процедуры избрания главы города перед своими депутатами не ставят. Поэтому мы не видим целесообразности менять что-либо», – заявил 3 сентября председатель комитета по местному самоуправлению, «единоросс» Борис Трофимов в ходе онлайн-конференции на сайте краевого парламента.

«Партия Миронова, как на федеральном, так и на региональном уровнях испытывает явные проблемы с позиционированием и поиском смыслов. Тема возвращения выборности – попытка показать, что партия не потерялась, что она работает. Что же касается КПРФ и ЛДПР, то для них это просто очередная попытка показать, что они – реальная оппозиция «Единой России». Никто из лидеров трех оппозиционных фракций в реальности не верит, что выборы мэров в Алтайском крае вернут», – посетовал Понкрашев.

С такой точкой зрения категорически не согласен Молотов. Руководитель фракции «Справедливая Россия» в заксобрании убежден, что «сейчас за возврат прямых выборов большинство политических сил и подавляющее большинство жителей города».

«Вода камень точит. Есть масса примеров, когда именно постоянное давление приводило к принятию политических решений. Я абсолютно уверен, что мы этот вопрос рано или поздно додавим. Для меня это своеобразная «точка сборки» – сможет ли системная и несистемная оппозиция забыть про свои разногласия и объединиться вокруг общей цели, достижение которой нужно, в первую очередь, самим людям?», – высказал свое мнение «справоросс».

То, что более 60 % кресел в краевом парламенте занимают представители «Единой России», Александра Молотова не смущает: «Они ничего не решают. Если из администрации Президента скажут, если губернатор скажет, что нужно прислушаться к запросу и не раздражать людей еще больше, то они, как обычно, переобуются в воздухе и станут главными сторонниками всенародных выборов. И потом еще всем будут рассказывать, что всегда за них были, но обстоятельства не позволяли».

«Городу нужны меньше бравады»


Любому главе региона удобнее работать в рамках выстроенной «вертикали власти», где мэр унитарно подчинен губернатору, а не является его вечным оппонентов, рассуждает генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков: «C другой стороны, ухудшение качества управления на фоне экономического падения вызывает у людей недовольство, в первую очередь, властью на местах. Так как единственный способ «сменить» надоевшие лица – это выборы, то в народе зарождается запрос на возврат прямого избрания. И оппозиционные партии, например, на Алтае, ловят этот тренд».

Эксперт добавил, что в случае возврата к схеме прямых выборов существует опасность получить «в большинстве своем» оппозиционных градоначальников, «как Анатолий Локоть в Новосибирске или как ранее Анатолий Ройзман в Екатеринбурге». «Поэтому вряд ли судьба мэров будет решаться на уровне региона. Сегодня «очаги» вольниц определяют в Кремле, а если говорить о системном возврате к выборам, полагаю, что это будет решение самого высшего руководства. Однако мне не кажется, что время для этого пришло. Низкая явка на выборах 2019 года трактовалась как аполитичность электората, а, значит, зачем ему какие-то дополнительные выборы?» – сформулировал свой взгляд на ситуацию Гращенков.

Есть причины, по которым мэров лучше назначать, и основная – Алтайский край принял конкурсную систему назначения глав муниципального образования. Такого мнения придерживался зампред правительства Алтайского края Денис Губин. По его словам, существуют несколько аспектов, которые подтверждают работоспособность этой системы.

«Первый – финансовый: выборные деньги лучше потратить на ремонты школ, домов, дорог, детских площадок и так далее. Второй: велика вероятность превращения этой процедуры в конкурс популистских лозунгов и тогда во главе города может встать популист, а не хозяйственник. Третий: назначенного мэра проще отрешить от должности, чем всенародно избранного главу», – перечислял Губин.

Мэры должны заниматься развитием своих территорий и вести в первую очередь хозяйственную деятельность, нежели политическую. Города требуют «меньше бравадных речей и больше внимания к проблемам ЖКХ». «Многолетний анализ взаимоотношений глав регионов и городов показал: чем меньше противоречий между городом и краем, тем меньше внутриэлитных конфликтов. Соответственно, меньше политических рисков, выше стабильность и больше условий для конструктивного развития», – заключил Губин.
Дата: 24.09.2019
Источник: ФедералПресс
Место публикации: Екатеринбург
Тип публикации: Статья
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава департамента соцзащиты игнорирует орловскую облдуму23:535 претендентов на кресло мэра Пензы23:41Подарок челябинскому бизнесу – «налоговые каникулы»23:38В квартире мурманского блогера провели обыск по делу ФБК23:30Тренируйтесь на благоустройстве: будущее e-голосования23:15Глава КБР провел совещание с социально-экономическим блоком23:05Начался суд над экс-главой секретариата Хорошавина21:06Левинталь попросил у Путина помощи в восстановлении региона20:57Дмитрий Артюхов поставил задачи новому главе Салехарда20:38Станислав Еремеев: «Навальнят в Петербурге не вижу в упор»20:28Задержан экс-глава городского хозяйства Севастополя20:13Задержан вице-губернатор Тамбовской области Глеб Чулков19:57Ежкова: От ученых требуют строить дом со связанными руками19:48Экологическая повестка требует «зеленую» партию19:40Уведомление о расценках на изготовление предвыборной агитации19:32Бывший зам осужденного министра проведет реформу МСУ19:26Против блогера Коломейцева завели дело за оскорбление власти19:03Киселев: В Шабровском нельзя перерабатывать мусор18:51Омбудсмен Башкирии: деньги по ОСАГО массово не выплачиваются18:40Айнур Биргалин избран муфтием Башкирии18:32Кому и на что: забайкальцы получили президентские гранты18:251,3 миллиарда взыскали с астраханцев судебные приставы18:18Бабушкин нарушил сроки формирования областного правительства18:09Вопреки Мэрии: в Тынде состоялся протестный митинг17:57Крутые виражи либеральной оппозиции в Москве17:37«Единая Россия». Как усилить партию17:37Минэнерго отмечает недостаточность финансирования на Чукотке17:34Губернатору доложили о проблемах в сфере ритуальных услуг17:30На критику Медведева Кара-оол распустил правительство17:27Тульское правительство распределило гранты на поддержку сел17:25Александр Моор посетил «полигон для развития инноваций»17:21На Ставрополье продолжат поддерживать малый и средний бизнес17:18Северная Осетия будет сотрудничать с мировыми инвесторами17:14Центр "Мой бизнес" открылся на Сахалине17:11ЦИК ждет, что ГИК Петербурга осознает ошибки?17:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031