Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Квизер - социология онлайн
23 сентября, 15:29

Тульское отделение "Голос" откроет школу наблюдателей

Тульское отделение "Голос" откроет школу наблюдателей
 
Наблюдатели тульского отделения движения «Голос» подвели итоги наблюдения на выборах 8 сентября и решили, что нужно сделать для предотвращения нарушений выборного законодательства, сообщил 22 сентября корреспондент «7х7».

Наблюдатели «Голоса» собрались в помещении тульского регионального отделения партии «Яблоко» по инициативе председателя Регионального отделения общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» в Тульской области Алексея Власова. Они обсудили проблемы, возникшие на участках в единый день голосования, и наметили план дальнейших действий.

Большинство наблюдателей рассказали о главной проблеме проведения выборов в Тульской области — некомпетентности и самоуправстве членов участковых избирательных комиссий. Активист «Голоса» Сергей Рябов рассказал, что за пять выборов, где он был наблюдателем, впервые столкнулся с совершенно неподготовленной участковой комиссией:

— Председатель разбирался слабо. Как-то разбирался его зам. Остальные были просто массовкой. У меня на участке заявили 24 надомных голосования, половину людей мы не застали дома. Одна из надомниц оказалась наблюдателем от КПРФ и заверила меня, что никаких заявлений не делала. Комиссия не стала заполнять вывешенную копию протокола, а когда я отвлекся, они ее сняли. Затем я попросил напечатать копию протокола итогового заседания, они ответили, что не смогут это сделать из-за того, что у них «не открывается файл». Если бы члены комиссии элементарно открыли методичку ЦИКа, у них не было бы такого бардака.

Председателя тульского «Голоса», члена участковой комиссии с правом совещательного голоса Алексея Власова и вовсе не пускали на участок после его закрытия:

— Пока меня не пускали, комиссия нарушила порядок подсчета голосов — сначала они поработали со списком избирателей, а потом стали гасить бюллетени. Нарушение этого порядка предполагает фальсификации. Раскладывали бюллетени по пачкам толпой, с криками, окружив стол. Приходили посторонние лица, что совершенно недопустимо. На мой вопрос: «Почему запрещают съёмку на участке?» председатель ответил: «Согласно закона № 67-ФЗ». Когда я попытался уточнить, на основании какого пункта, он затруднился с ответом. Жалобы принимают без регистрации и печати. Мне заявили: «Мы тут сидим 20 лет — выборы проводим, а вы влезаете со своими законами». Эти люди зачастую даже не понимают, когда нарушают законодательство.

Правозащитник Наталья Масляева сказала, что, по ее мнению, все фальсификации предотвратить не удастся никогда:

— Почему никогда? Потому что мы элементарно не можем набрать столько людей, причем людей, которые понимали бы, что такое выборы. Мы постепенно выявляем, что помогает в фальсификации. Сделать честные выборы можно, если убрать пробелы в законе и обучить наблюдателей. Мы давно понимаем, что выборов у нас нет, есть игра с шулерами. Не знаю, придумают они что-нибудь новое или нет, по-моему, они все, что могли, уже показали. У нас разработана схема, как этому противодействовать. Должна быть гражданская активность, а не за тысячу рублей ходить. Если ты хочешь, чтобы было как положено, то идешь и наблюдаешь. Надо учиться, тем более что есть чему и есть кому учить.

Тульские наблюдатели решили, что в городе необходимо создать школу наблюдателей за выборами.

В единый день голосования 8 сентября в Тульской области прошли выборы депутатов в областную думу VII созыва, городскую думу и муниципальные органы местного самоуправления в 17 муниципалитетах. Представители Регионального отделения общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» в Тульской области приняли непосредственное участие в наблюдении за процессом выборов.

Тульское отделение движения «Голос» существует 6 лет. За это время подготовлены сотни наблюдателей, поданы десятки исков, пресечены попытки фальсификаций и других незаконных действий на выборах различного уровня. Активисты организации наблюдают за выборами не только в Туле и Тульской области, но и в соседних областях.


Екатерина Яровая
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
История казачьего оружия: шашка против пики22:47Ридзик: Государство не должно отвечать за спорт в одиночку16:31Комментарий Георгия Бовта о смене советника президента12:50От отставки в Туве до бравады в Чувашии12:43Малькевич: Недосказанность рождает слухи и фейки12:34И все же - «партия жахнула»12:21Стартовал сбор заявок на премию РАСО "Гамбургский счет"11:43Хабаровский блицкриг ЛДПР: чудо или закономерность?11:31Рустам Минниханов: 25% предприятий работают с убытком00:21Евгений Мамутов пригрозил администрации Элисты23:52Ингушскую активистку перевели в ИВС из СИЗО Нальчика23:41Орлов заявил о коррупции при закупках медоборудования23:28Хорохордин поучаствовал в заседании Совета муниципалитетов23:19В кабинете вице-губернатора Иванова провели обыск23:00Мэрия Ельца под контролем людей из Липецка21:26Новые увольнения в правительстве Мурманской области21:17Власти Новосибирской области разморозят «мусорную концессию»21:05Казус Перелыгина: рокировка в Орловской облдуме20:50Замгенпрокурора рекомендовал уволить главу Теплоозерска20:37Оппозиционера не допустили на выборы мэра Ноябрьска20:28Законодатели Севера обменялись опытом в Салехарде20:20Несколько сотен мигрантов задержаны в Петербурге20:11Новые одиночные пикеты в Севастополе20:02В Израиле - поствыборный пат19:43Златогорский переизбран на пост главы администрации Кузнецка19:12«Русский марш» может пройти под другим названием19:00Местные выборы в Молдавии определят приоритеты партнеров18:59Лукашенко рассказал, как займётся партийной жизнью18:57Пензенских бизнесменов будут консультировать по WhatsApp18:56Ожидаются отставки руководителей регионов перед выборами18:51Власти прогнозируют снижение госдолга Орловской области18:48Мэр Нижнего Тагила обвинил активистов в «показухе»18:45Беглов утвердил выплату премий лучшим учителям Петербурга18:42Главному архитектору Севастополя предъявили обвинение18:35Вице-губернатор Бидонько высказался против смертной казни18:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031