Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Показать меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
23 сентября, 12:25

Израиль: Нетаньяху и Ганц не торопятся первыми создавать коалицию

Израиль: Нетаньяху и Ганц не торопятся первыми создавать коалицию
 
afp
Пожалуй, в первый раз за всю историю Израиля политическая сила, которая опередила на выборах партию-соперницу на два мандата, не торопится получить полномочия для формирования правительства. С момента публикации результатов парламентских выборов, состоявшихся 17 сентября, в левоцентристском блоке «Кахоль-лаван» под руководством Бени Ганца пытаются решить сами для себя, что им выгоднее, анализирует в понедельник израильский новостной портал Ynet.

Первый вариант — первыми получить право на формирование коалиции и рискнуть, ведь неудача в данном случае будет фактически означать потерю власти. Второй — уступить место правой партии «Ликуд» премьер-министра Биньямина Нетаньяху в надежде, что тот потерпит неудачу первым, и только затем начать давление на правящую партию в попытке присоединить её к коалиции во главе с Ганцем на его условиях.

Сомнения в «Кахоль-лаван» (КЛ) продолжаются по сей день. Там понимают, что несмотря на победу с разницев в два мандата (у блока Ганца -33 мандата, у «Ликуда» — 31) процесс формирования коалиции будет очень непростым. Поэтому многие в КЛ считают, что лучше предоставить Нетаньяху право провалиться первым, и получить от президента страны право на создание коалиционного кабинета лишь потом, в надежде, что сценарий апрельских выборов не повторится, и Израиль не столкнётся с необходимостью проведению новых досрочных выборов.

С другой стороны, есть в блоке Ганца и другие голоса, которые требуют приступить к работе по созданию коалиции немедленно. «Если ты первым получаешь возможность создать правительство, это укрепляет в народе сознание того, что победила именно твоя партия», — говорят они.

Президент Реувен Ривлин должен сообщить, на кого будет возложена миссия по созданию правительства, в среду, 25 сентября. Претендент получит 28 дней для формирования коалиции, с возможностью продления этого срока еще на 14 дней. Если попытка окажется неудачной, Ривлин может передать право альтернативному кандидату, который также получит 28 дней, но на сей раз — без права продления этого срока. Если оба кандидата потерпят неудачу, в течение трех недель депутаты действующего созыва Кнессета (парламента) смогут предложить альтернативного кандидата, которого поддерживает большинство в законодательном органе. 28 декабря — последний срок, до которого можно возложить на одного из депутатов Кнессета полномочия по формированию правительства.

Между тем не только в КЛ сомневаются, стоит ли им первыми приступать к задаче формирования правительства. В премьерском «Ликуде» также постепенно приходят к выводу, что выгоднее начать вторыми, после ожидаемого провала Ганца и его команды.

Отмечается, что Нетаньяху много беседовал по этому поводу с членами переговорной группы «Ликуда», которую возглавляют министры Ярив Левин и Зеэв Элькин. Вместе с тем в партии Нетаньяху продолжают продвигать свою линию, которая гласит, что на данный момент существуют только два решения: либо сбалансированное правительство национального единства с участием правого блока и КЛ, либо — новые выборы, третьи менее чем за год.

В первом случае, говорят в Ликуде, политобъединение Ганца может войти туда со своими коалиционными партнёрами, чтобы хоть как-то сбалансировать численное преимущество правого блока. Другое предложение — баланс в количестве министров и председателей парламентских комиссий между блоками, чтобы соблюсти паритет между правой и левой частями будущей коалиции.

По поводу ротации поста главы правительства между Нетаньяху и Ганцем, на что ранее намекнул действующий премьер, в «Ликуде» говорят, что будут готовы обсуждать эту тему, но только при условии, что их лидер остается в игре, в отличие от предварительного несогласия КЛ в данном вопросе. В правящей партии настаивают, что Ганц обязан снять свое вето с кандидатуры Нетаньяху, поскольку председатель «Ликуда» был избран демократическим путем, и поэтому его отставка фактически будет представлять собой антидемократический шаг.

Напомним, ни «Кахоль-лаван», ни «Ликуд» не набирают в партнёрстве соответственно с левыми и правыми партиями, прошедшими в новый состав Кнессета, требуемое для формирования коалиционного правительства большинство — 61 мандат. На прошлой неделе действующий глава правительства Биньямин Нетаньяху предложил Бени Ганцу создание широкой коалиции с возможной ротацией между ними поста премьер-министра. Лидер «Кахоль-лавана» отклонил инициативу председателя «Ликуда».

Не исключено, что Израиль могут ожидать третьи кряду досрочные парламентские выборы — абсолютно беспрецедентное для Израиля явление с момента создания еврейского государства в 1948 году.

Напомним, 17 сентября в Израиле прошли досрочные парламентские выборы, вторые за текущий год после того, как по итогам предыдущей избирательной кампании, завершившейся 9 апреля, в стране не удалось сформировать коалиционное правительство.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Глава департамента соцзащиты игнорирует орловскую облдуму23:535 претендентов на кресло мэра Пензы23:41Подарок челябинскому бизнесу – «налоговые каникулы»23:38В квартире мурманского блогера провели обыск по делу ФБК23:30Тренируйтесь на благоустройстве: будущее e-голосования23:15Глава КБР провел совещание с социально-экономическим блоком23:05Начался суд над экс-главой секретариата Хорошавина21:06Левинталь попросил у Путина помощи в восстановлении региона20:57Дмитрий Артюхов поставил задачи новому главе Салехарда20:38Станислав Еремеев: «Навальнят в Петербурге не вижу в упор»20:28Задержан экс-глава городского хозяйства Севастополя20:13Задержан вице-губернатор Тамбовской области Глеб Чулков19:57Ежкова: От ученых требуют строить дом со связанными руками19:48Экологическая повестка требует «зеленую» партию19:40Уведомление о расценках на изготовление предвыборной агитации19:32Бывший зам осужденного министра проведет реформу МСУ19:26Против блогера Коломейцева завели дело за оскорбление власти19:03Киселев: В Шабровском нельзя перерабатывать мусор18:51Омбудсмен Башкирии: деньги по ОСАГО массово не выплачиваются18:40Айнур Биргалин избран муфтием Башкирии18:32Кому и на что: забайкальцы получили президентские гранты18:251,3 миллиарда взыскали с астраханцев судебные приставы18:18Бабушкин нарушил сроки формирования областного правительства18:09Вопреки Мэрии: в Тынде состоялся протестный митинг17:57Крутые виражи либеральной оппозиции в Москве17:37«Единая Россия». Как усилить партию17:37Минэнерго отмечает недостаточность финансирования на Чукотке17:34Губернатору доложили о проблемах в сфере ритуальных услуг17:30На критику Медведева Кара-оол распустил правительство17:27Тульское правительство распределило гранты на поддержку сел17:25Александр Моор посетил «полигон для развития инноваций»17:21На Ставрополье продолжат поддерживать малый и средний бизнес17:18Северная Осетия будет сотрудничать с мировыми инвесторами17:14Центр "Мой бизнес" открылся на Сахалине17:11ЦИК ждет, что ГИК Петербурга осознает ошибки?17:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет

Архив
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031